Документ предлагает расширить полномочия президента по определению категорий лиц, имеющих право на упрощенное приобретение российского гражданства. «Президент Российской Федерации может определять категории таких лиц не только в гуманитарных, но и в любых иных целях», — отмечается в проекте.
Законопроект также предполагает сокращение числа требований при получении гражданства более чем к 20 категориям лиц.
Речь идет о:
- гражданах бывшего СССР и их детях;
- участниках госпрограммы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, живущих за рубежом;
- людях, близкие родственники которых живут в России и являются ее гражданами;
- людях, чьи родственники по прямой восходящей линии постоянно проживали на территории Российской империи или СССР (в пределах государственной границы современной России), и других категориях претендентов на российское гражданство.
Отмечается, что в этот список не включены инвесторы и квалифицированные специалисты, так как соответствующие положения действующего закона «не были востребованы на практике». Кроме того, концепция нового документа «не предполагает предоставления гражданства <...> на основе формальных критериев, не учитывающих реальной связи лица, претендующего на приобретение гражданства, с Российской Федерацией».
В соответствии с документом упрощенное приобретение гражданства при заключении брака предусмотрено «только для случаев наличия в браке общего ребенка». Эта мера призвана предотвратить заключение фиктивных браков.
В ведении президента предлагается оставить только прием в гражданство в исключительном порядке. Он будет распространяться на:
- ветеранов ВОВ — граждан бывшего СССР;
- лиц, имеющих особые заслуги перед Россией;
- лиц, которые представляют интерес для страны в силу своей профессии или квалификации.
«В отношении остальных категорий лиц правом принятия решений по вопросам гражданства Российской Федерации наделяются МВД России и МИД России», — говорится в проекте документа. Это должно сократить срок рассмотрения вопросов гражданства и обеспечить «более логичное функционирование системы принятия этих решений».