Ru  Kz
Все новости

Пенсии, пособия и зарплаты отдельных категорий гражданских служащих повысились в Казахстане

Все социальные обязательства государства, предусмотренные на 2022 год, исполняются в полном объеме в установленные сроки, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на министерство труда и социальной защиты населения РК.

С 1 января 2022 года в Казахстане размеры пенсий по возрасту повышены на 7%, размеры базовой пенсии и государственных пособий увеличены на 5%. Эта мера коснулась 4,5 млн получателей.

В связи с повышением с 1 января 2022 года размера минимальной заработной платы на 41%, с 42 500 до 60 тыс тенге, вырастут денежные доходы порядка 1 млн 650 тыс наемных работников.

По состоянию на 8 января на счета получателей пенсий и пособий перечислено 176,8 млрд тенге.

«Все средства, предусмотренные на выплату пенсий и пособий в январе поступят на счета получателей в соответствии с установленным порядком и утвержденным графиком»,  отметили в министерстве.

Кроме того, гражданам, получавшим адресную социальную помощь в 4 квартале 2021 года, в связи с действием режима ЧП выплаты АСП будут автоматически пролонгированы на 1 квартал нового года. Эта мера охватит 88 тыс семей или 432 тыс человек.

Лицам с инвалидностью, у которых наступает срок переосвидетельствования, на время действия режима ЧП будет продлена инвалидность по ранее установленной группе. Эта мера охватит 2700 человек.

Во исполнение поручения главы государства, озвученного в последнем послании, с 1 января начинается поэтапное повышение заработной платы отдельных категорий гражданских служащих в среднем на 20% ежегодно в период с 2022 по 2025 годы. В результате в течение 4 лет их зарплата увеличится в два раза.

Повышение заработной платы затронет 591 тыс гражданских служащих, работающих по таким специальностям, как: бухгалтеры, экономисты, юристы, архивариусы, библиотекари, музееведы, лесники, технический персонал и другие.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Допроверялись: впервые за много лет в Казахстане доля обналичиваний в обороте по картам выросла, потеснив «безнал»
В Казахстане молоко подорожало на 14%, кисломолочные продукты - на 10%
Казахстан снова стал лучшим среди стран ЕАЭС и ЦА по скорости мобильного интернета
Мебель заметно подорожала в Казахстане
Пиво сильно подорожало в Казахстане