Ru  Kz
Все новости

На 7 лет осудили казахстанца за разжигающие рознь посты в соцсетях

На 7 лет осудили казахстанца за разжигающие рознь посты в соцсетях
Фото: из открытых источников

На 7 лет лишения свободы осудили 37-летнего жителя Петропавловска, который публиковал в Facebook провокационные материалы и оставлял разжигающие межнациональную рознь комментарии в соцсетях Вконтакте и Instagram, передаёт kazlenta.kz со ссылкой на Петропавловск.news. 

Внимание сотрудников управления по противодействию экстремизму ДП СКО привлекли публикации одного из пользователей Facebook. В его материалах и комментариях прослеживались признаки разжигания межнациональной розни. В ходе оперативно-розыскных мероприятий был установлен 37-летний житель областного центра. Помимо Facebook, он оставлял комментарии в Instagram и ВКонтакте. Филологическая экспертиза подтвердила экстремистский характер его публикаций. По завершении следственных действий материалы дела были переданы в суд города Петропавловска.

Согласно санкции части 2 статьи 174 Уголовного кодекса РК “Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни”, ему назначено наказание в виде лишения свободы срокам на 7 лет. Приговор вступил в законную силу.

– Ранее в текущем году по данной статье УК РК уже были осуждены двое жителей области. Наказание для них составило 3,5 и 4 года ограничения свободы. Просим помнить, что за разжигание розни, в том числе на страницах соцсетей, законодательством предусмотрена строгая ответственность: от крупного штрафа до 7 лет лишения свободы. Если же действия, предусмотренные статьей, были совершены в составе преступной группы либо повлекли тяжкие последствия, наказание может возрасти до 20 лет лишения свободы, — отмечает начальник управления по противодействию экстремизму департамента полиции СКО Руслан Жарасбаев.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане рыба подорожала на 24%
Какие блага доступны сельчанам в Казахстане - исследование
Какие программы поддержки работают для казахстанской молодёжи
Насколько увеличилось население Астаны, Алматы и Шымкента за 10 лет
В пяти регионах Казахстана «молочка» подорожала на 30%