Ru  Kz
Все новости

Вышел в магазин и угодил в армию: столичный военкомат забирает парней прямо с улиц

Расцвели подснежники, в небе видны перелетные птицы, а вместе с этим начался и весенний призыв в казахстанскую армию, а значит, военкоматы начали свою охоту. Как оказалось, наши органы призыва перешли на усиленный режим работы и начали вылавливать юношей прямо на улице, когда те, к примеру, выходят в магазин или покурить, передает Liter.kz.

Мама одного из призывников Ольга Муртазина рассказывает, что ее сын вышел в магазин и угодил в армию.

Вчера (12 апреля – Прим. ред.) около 12 дня мне поступил звонок от сына, он успел сказать, что его задержали на Даулете (район старого вокзала – Прим. ред.). Документы проверили лица в военной форме, затем повели в автобус, потому что его данных нет в реестре. Якобы побудет в отделении до выяснения обстоятельств. Я спрашиваю, в какое отделение. Он не ответил. Потом прошло время, он говорит, что сейчас нас повезут в военкомат в Сарыаркинский, на Затаевича, – рассказывает она.

У мамы, естественно, возник резонный вопрос, на каком основании все это произошло, но объяснений никто так и не дал.

У нас сейчас никакое не военное положение, чтобы вот так с улицы, даже с проверками документов, брать и забирать. Тем более никакой повестки от них ни разу ни одной не было. Они это объяснили тем, что было постановление, что надо было смотреть СМИ. Все информируется теперь электронно, через СМС, – говорит женщина.

В пресс-службе Минобороны РК пояснили, что все действия имеют под собой вполне законное обоснование и СМС-сообщения достаточно. В случае же если призывник после неоднократного оповещения не прибывает на сборный пункт, то сотрудники местных органов военного управления совместно с сотрудниками полиции выезжают по месту жительства и работы уклониста.

 Провожающие прощаются с призывниками через забор у столичного военкомата

Со слов матери, имеется еще одна причина отсрочки от призыва. Дело в том, что ее сын учился в колледже в Беларуси, поэтому было необходимо представить справку об обучении, что они и сделали, однако ее не приняли. Сейчас же военкомат утверждает, что никакой справки представлено не было.

Меня возмущает их отношение. Я же ни какая-то там не пойми кто, я – мать. Но я, даже если заинтересована в этом, я не буду врать. Есть подтверждающий документ о том, что он обучался. Мы показали диплом, что у него есть обучение в Минске, что он 31 марта закончил учебу, что у него есть обязательная отработка, согласно их закону. Раз он на гранте там учился, то он должен отработать, либо я должна вернуть деньги за все годы обучения, – объясняет Ольга Муртазина, отмечая, что с сыном обращаются, будто поймали какого-то преступника, не выпускают и даже не дают поговорить.

Вместе с тем больше всего ее шокирует, что никто из представителей военкомата не оповестил, что ее сын находится в розыске. Только сама, обратившись в нужные инстанции – в 102, 109 и IКомек, она выяснила это.

Они мне потом только сказали, это было где-то 11, начало 12 ночи, вышел какой-то мужчина с машины в гражданке, связался по рации, и потом выясняется, что есть какой-то приказ №48, что он находится в розыске. Я говорю, почему я, мать, близкий родственник, только сейчас об этом узнаю. В деле указаны мое имя и номер телефона. Меня не проблема найти, – подчеркивает она.

И все же потом Валерий (сын Ольги – прим. ред.) прошел медосмотр, который никаких болезней у него не выявил. Однако, как заверяет мать, у него проблемы со зрением.   

Медосмотр никаких заболеваний не выявил. Однако там, в Беларуси, он жаловался, что у него головные боли, со зрением были проблемы. Он пошел, прошел. Диагноз поставили “близорукость”, на оба глаза астигматизм выявили. А так как теперь никакой особой терапии не проходил все это время, потому что из-за карантина в 2020 году у него не было возможности сюда приехать. Потом вот эти волнения минские были, и, соответственно, какое лечение там было?! Естественно, все усугублялось с каждым разом. И вот они вчера говорят, что у него 100% зрение и все нормально. Астигматизм они не выявили, – не верит военкомату женщина.

Сама же Ольга Муртазина не против, чтобы ее сын отслужил в армии, но она беспокоится, как бы это не сказалось отрицательно на его здоровье.

Я написала заявление в полицию, чтобы провели повторное обследование. Дать ему пройти обследование как положено, и там уже пусть уйдет в армию, если все нормально, – выражает она свое беспокойство.        

Председатель призывной медицинской комиссии Сарыаркинского района Ермек Ержанов уверяет, что не заметить подобный диагноз невозможно, так как все врачи компетентны.

У нас на работу принимают только врачей с первой и высшей категорией, и поэтому что-то не заметить или не углядеть – это невозможно. Тем более, призывники о своих патологиях говорят при явке на призывной пункт. Поэтому, когда есть малейшие подозрения на какое-либо заболевание, проходят полное обследование согласно протоколу диагностике и лечения, утвержденному Министерством здравоохранения РК, – информирует он.  

Касательно призывника врач заявляет, что необходимо представить соответствующую справку, которую они позже изучат.

Если у человека есть какие-либо подозрения, в том числе на зрение, он должен представить справку, или мать представить, или отец. Этот документ будет изучаться, но на момент осмотра Муртазин проходил у нас осмотр у окулиста и был признан годным. Он был годным на приписке, когда ему было 17 лет. Годен по категории А, без патологии со стороны здоровья, – заверяет он.

Вместе с тем Ермек Ержанов замечает, что врачи несут огромную ответственность, если допустят какую-либо ошибку и допустят нездорового юношу к службе, потому как в этом случае на специалиста налагается штраф за проездные билеты, обмундирование, необоснованный призыв и питание.  

По информации Минобороны, в Казахстане проходит весенняя призывная кампания. Призыв граждан на срочную воинскую службу начался 1 марта и продлится до 30 июня 2022 года. На сегодняшний день планируется призвать около 17 тысяч юношей возрастом от 18 до 27 лет. В случае неявки на медицинское обследование по повестке налагается штраф в размере 5 МРП (15 315 тенге). Уклонение от воинской службы влечет штраф в размере одной тысячи МРП (3 063 000 тенге), либо привлечение к исправительным работам в том же размере, либо к общественным работам до 400 часов, либо ограничение свободы или ее лишение на срок до одного года.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Лень, нехватка времени и денег: почему казахстанская молодёжь избегает спорта
Казахстан опустился на две строчки в мировом рейтинге по индексу финансового управления
Казахстан укрепил позиции среди крупнейших производителей стали
В шести регионах Казахстана зафиксировали уменьшение реальной заработной платы
В Казахстане снизилась преступность: за полгода стало меньше убийств, краж и разбоев, но выросло число интернет-мошенничеств