Ru  Kz
Все новости

Генпрокуратура наказала глав департаментов экологии Алматы и 5 областей

Генпрокуратура наказала глав департаментов экологии Алматы и 5 областей
Фото: ©РИА Новости

В последнее время участились жалобы граждан на незаконное размещение бытовых и промышленных отходов вблизи населенных пунктов, сообщает kazlenta.kz.

В этой связи, Генеральной прокуратурой проведена проверка соблюдения уполномоченными органами норм экологического законодательства.

Прокурорами выявлено 43 факта размещения промышленных отходов предприятиями вне установленных местах, без утилизации и переработки.

К примеру, Актюбинский завод ферросплавов передал порядка 150 тыс. тонн опасных отходов предприятиям, не имеющим экологического разрешения. Последние, в свою очередь, без переработки размещали их прямо в городе на открытых участках. По акту надзора виновные привлечены к административной ответственности. Взыскан ущерб на сумму 80 млн тенге.

Кроме того, заводу начислена плата за эмиссию в окружающую среду в размере 1,6 млрд тенге. Не снижаются объемы несанкционированных свалок.

По данным космического мониторинга «Қазақстан Ғарыш Сапары» ежегодно в населенных пунктах образовываются до 9 тыс. незаконных полигонов. Так, прокуратурой города Алматы на территории Алатауского, Медеуского и Турксибского районов обнаружены 17 захоронений коммунальных и промышленных отходов, что вызвало обоснованную претензию жителей к местным акиматам. В настоящее время стихийные свалки ликвидированы.

За допущенные недостатки к дисциплинарной ответственности привлечены руководители департаментов экологии Актюбинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Павлодарской областей и г.Алматы, а также должностные лица профильного министерства.

Экологическими инспекторами взыскано в бюджет порядка 33 млрд тенге экологического ущерба, а также административных штрафов на сумму 12 млрд тенге.

По итогам проверки Правительству внесено представление об устранении нарушений законности.
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Нур-Султан и Алматы вошли сотню лучших горов мира для студентов
Сахар подорожал на 78,7%, мука - на 33,1%: Бюро нацстатистики опубликовало данные об инфляции
Пессимистичный рекорд: на дорогах Казахстана увеличилось количество смертей в ДТП
9 из 10 семейно-бытовых преступлений — это умышленное причинение тяжелого вреда или вреда средней тяжести, а также убийства
Молодежь и трудоспособное население покидают север Казахстана
Лучшее за неделю
Мультимедиа
18-летний парень умер при странных обстоятельствах в такси в Алматы
"Это ужасно!" Пассажиры поезда Мангистау - Актобе пожаловались на вагоны
Котенка выбросили из авто посреди оживленной трассы в Мангистау
Крупный пожар на строительном рынке произошел в Алматы
Лукашенко: Центральную Азию начали раскачивать, там будет схватка в ближайшее время