Ru  Kz
Все новости

Вознесение Господне-2022: десять строгих запретов и семь обязательных дел. Что обязательно просят у Бога 2 июня

Праздник посвящён тому, как Иисус прекратил появляться среди живущих и вознесся на небеса, дав своим апостолам последнее и самое ценное указание. Это свершилось на Елеонской или Масличной горе, передает Весь Искитим.

Ежегодно на сороковой день после празднования Пасхи все христиане мира отмечают один их двунадесятых праздников - Вознесение Господне. Православные отметят его в 2022 году 2 июня. Это предпоследний праздник в цикле пасхальных праздников, но уже с этого дня запрещается приветствовать друг друга пасхальными словами «Христос воскресе» и «Воистину воскресе».


О чем праздник Вознесения Господня?

Праздник посвящён тому, как Иисус прекратил появляться среди живущих и вознесся на небеса, дав своим апостолам последнее и самое ценное указание. Это свершилось на Елеонской или Масличной горе, где все они собравшись в последний раз лицезрели своего учителя. 

Иисус напомнил им о том, чему учил их все это время и напутствовал и сказал, что отныне на апостолов возложена великая миссия по распространению христианства по всей земле. Он велел апостолам вернуться в Иерусалим и ожидать великого чуда сошествия Святого Духа на них. Что и случилось через 10 дней, когда Троица или Пятидесятница закроют полностью весь цикл пасхальных торжеств.

После напутствия Иисус поднял вверх руки и стал подниматься вверх, пока белое облако полностью не скрыло его. Тут же явились два ангела и сказали апостолам идти в Иерусалим, следуя слову Христа. Они сказали также, что так, как Иисус ушел, так и состоится его второе пришествие.


Что нужно сделать на Вознесение?

С утра первым делом люди смотрели на траву. И если на ней была роса - обязательно по ней проходились босиком и умывались ею - это дарило здоровье и счастье. 

В этот день очень важно побывать в храме, если такая возможность есть. Священники говорят, что служба очень важна в этот день, но праздник всегда выпадает на четверг. А потому не стоит себя корить за то, что вы не попали в храм, если должны были быть на работе - отгул, конечно, никто не даст. Те же, кто имеет такую возможность - побывайте на праздничном богослужении.

Желательно в этот праздник примириться со всеми теми, с кем вы были в ссоре. Мы все стоим на пороге великой Троицы - не нужно хранить обиды в сердце и кого-то за что-то осуждать.

Принято в этот день выпекать лесенки и печь пироги с украшением в виде лесенок. Ими угощают родных и близких. Некоторые даже освящают выпечку после церковной службы.

Не запрещается в этот день помянуть своих усопших. Считается, что небеса сегодня открыты и они наблюдают за нами.

По этой же причине люди часто молятся в этот день Господу о своих нуждах и желаниях.

Желательно в этот день помочь хотя бы одному нищему или угостить всех, кто у храма просит подаяния. Сегодня верят, что сам Господь в нищенских лохмотьях может бродить среди людей и проверять их на готовность помочь ближнему. Но даже если это не так - ваше добро вернется к вам сторицей. Причем не только на Вознесение.


Что нельзя делать на Вознесение?

В этот день призывают отказаться от тяжелой физической работы, за исключением повседневных бытовых обязанностей и рабочих обязанностей, если вы работаете.

Запрещено в этот день отказывать в помощи тем, кто просит о ней, жадничать, не замечать нужды других, быть высокомерными.

Злословить и ругаться, хранить обиды, обижать других, плакать, портить настроение другим людям. 

Нельзя с этого дня приветствовать пасхальными приветствиями друг друга.

В этот день нельзя проходить венчание в храме, потому что во все двунадесятые праздники это обряд не проводится.


Молитва на Вознесение



Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане ввели рекордное число квартир – исследование
Демографический вызов: в Казахстане фиксируют рекордно низкие показатели рождаемости
Официальный курс доллара обновил исторический рекорд в Казахстане
Внешний долг Казахстана на душу населения оказался самым высоким в ЕАЭС
У 1,7% казахстанцев рацион не покрывает минимальные потребности – исследование