Ru  Kz
Все новости

В Талдыкоргане провели челлендж в честь Национального дня домбры

В Талдыкоргане провели челлендж в честь Национального дня домбры

Областным центром Общественного согласия и Центром народного творчества Талдыкоргана в честь Национального дня домбры был организован челлендж, в котором приняли участие 100 домбристов из Жетысуской области, передаёт kazlenta.kz.

Перед зданием Дома дружбы домбристы исполнили композицию Курмангазы «Адай». Торжественное мероприятие продолжилось в конференц-зале, где зрителям показали фильм об истории домбры. Далее - кандидат педагогических наук, профессор, обладатель республиканской премии имени Акын Сары, член Союза дизайнеров Евразии Нурали Адамкулов выступил с докладом «Домбыра – қазақтың асыл қазынасы». Следом с поздравительным словом к собравшимся обратился главный специалист отдела секретариата АНК по межэтническим отношениям Абилкаир Оралов.

Казахская домбра сегодня – инструмент, узнаваемый во всем мире. Благодаря Нургисе Тлендиеву, Димашу Кудайбергену и другим музыкантам и композиторам она зазвучала по всему земному шару. Ведь у искусства нет границ. Собиратели казахского фольклора Затаевич и Брусиловский внесли неоценимый вклад в сохранение музыкального наследия, - отметил Абилкаир Оралов.

Также Абилкаир Убенулы сердечно поблагодарил активистов АНК Атсалима Идигова и Несипжамал Баймадиеву за пропаганду народного культурного наследия.

На церемонии Почетными грамотами были награждены участники онлайн-конкурса «Домбырасыз ән қайда», музыканты и мастера изготовления домбры.

Мы точно не знаем, сколько тысяч лет домбре. Есть сведения, что инструменту не менее 4000 лет, а на древних камнях в Монголии есть изображения, которым около 6000 лет. И там изображены люди с похожим на домбру инструментом, - отметил мастера изготовления народного инструмента Тлеш и Толеген Намазбековы.

В завершение мероприятия прошёл концерт победителей конкурса. Далее челлендж передали в Южный Казахстан. 

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В рейтинге стран по уровню смертности Казахстан занял 85-е место из 229
Мука подорожала в Казахстане на 37%
Казахстан увеличил расходы на оборону почти на 39% - аналитики
Сальдо расходов и доходов государственного бюджета оказалось положительным
42% населения Казахстана не имеет доступа к газу
Лучшее за неделю
Мультимедиа
1169 человек заразились коронавирусом за сутки в Казахстане
В воинских частях Сил воздушной обороны проходят воинские сборы с военнообязанными
В Талдыкорганской авиационной базе прошла встреча космонавта Тохтара Аубакирова с личным составом
Кражу крупного рогатого скота на полмиллиона тенге раскрыли акмолинские полицейские
В рейтинге стран по уровню смертности Казахстан занял 85-е место из 229