Ru  Kz
Все новости

Приметы на 6 августа 2022 года: что категорически запрещается делать в этот день

Приметы на 6 августа 2022 года: что категорически запрещается делать в этот день
Фото: kazlenta.kz

В сегодняшней статье мы расскажем о традициях и народных приметах на 6 августа. Вы узнаете, почему день святых равноапостольных князей Бориса и Глеба также назвали «Паликопна». А также разберётесь почему в народе считалось, что 6 августа нельзя было собирать хлеб, хотя местами он поспевал как раз к этому дню.  

Народные приметы 6 августа

  • Кукушка низко летает – ждите дождя.
  • Полетел пух с осины – иди за подосиновиками.
  • Мухи жужжат с раннего утра – к солнечной погоде.
  • Мух не слышно – к дождю.
  • Домашние голуби ищут корм в окрестностях голубятни – к ненастью.
  • Роса до полудня – к грозе.
  • Чайки много купаются обычно перед осадками.
  • Если пауки снова принимаются за плетение паутины или же заделывают изъяны в старой, то улучшение погоды не заставит себя долго ждать.
  • Если горящие уголья кажутся горячее, чем обычно, будет ветер.
  • Птицы спешно и массово возвращаются к берегу со стороны большой воды (крупного озера, водохранилища и т. д.) – к усилению ветра.
  • Клейкие, липкие зерна в колосьях – уборку урожая надо отложить еще на несколько дней, пока зерно не дозреет.
  • Дождь с утра – к ясному дню.
  • Южный ветер подул – к ненастью.
  • Цыплята жмутся к курице – к затяжным дождям.
  • Тот, кто родился в этот день, вырастет оптимистом, любящим людей.
  • Если эта дата выпадает на полнолуние, лес для постройки дома рубить нельзя. В противном случае скандалы в новом доме станут обычным явлением.
  • От работы старались воздержаться. Занимались только теми делами, которые не требовали отлагательств.
  • Калины ягоду раскусишь – изведен любовью будешь. А малину попробуешь – хмельной от любви станешь.
  • Считается, что в этот день птицы в лесу замолкают («задумываются»).
  • Если солому, оставшуюся от сегодняшней уборки урожая, использовать при строительстве, то такой дом долго не прослужит.
  • Работать в поле – к пожару. Есть даже пословица такая: на святого Бориса за хлеб не берися.

6 августа – что нельзя в день Бориса и Глеба, приметы

На Руси крестьяне верили в примету, что нельзя 6 августа, в день Бориса и Глеба, работать в поле.

Это поверье связано с уборкой хлеба, которую наши предки, по традиции, начинали с завтрашнего дня.

Потому работа в полях 6 августа и была под запретом, а тот, кто посмеет ослушаться, будет наказан: святые Глеб и Борис нашлют пожары и грозы, которые уничтожат все копны.

Считалось в народе, что праздник Бориса и Глеба нужно проводить дома, воздерживаясь от сложных работ и не обременяя себя домашними делами.

— 6 августа нельзя собирать какие-либо ягоды, кроме черемухи, из которой принято в этот день варить компоты, варенья и джемы.

— Женщинам в день Бориса и Глеба запрещено делать банные веники, поскольку считается, что они будут плохого качества и не смогут выгнать из тела болезнь. С каждым их ударом недуги, напротив, будут только прибавляться.

— По примете, нельзя 6 августа во время грозы смотреть в окно, иначе можно ослепнуть. Рекомендуется вовсе закрыть плотно окошки и зашторить их.

— В день Бориса и Глеба женщинам нельзя ходить с распущенными волосами, иначе бес начнет играть с ними, и они начнут выпадать. Согласно поверью, в итоге можно и вовсе без волос остаться.

Поэтому так важно 6 августа заплести волосы в косу или же собрать в хвост, а тем, у кого короткая стрижка, – надеть платок, шляпу или ободок.


День мучеников Бориса и Глеба

6 августа русские православные христиане вспоминают и молятся о мучениках братьях-князьях Борисе и Глебе, решивших принять смерть, но не начинать междоусобицу со своим братом и не губить русскую землю. Борис и Глеб – сыновья великого князя Владимира, именуемого в народе Красно Солнышко, крестившего Русь. Оба брата были крещены ещё во младенчестве, воспитывались в православной традиции и выросли благочестивыми и богобоязненными. Ещё во время жизни Владимир наделил Бориса городом Ростов, а Глеба Муромом.

  • Отказ Бориса и Глеба воевать со старшим братом. Несмотря на наличие кротости и желания жить по всем канонам православной традиции, Борис считался опытным, умелым и искусным воином. Именно поэтому он был отправлен в поход на печенегов во главе объединённого русского войска не задолго до смерти отца Владимира. После его внезапной смерти в Киеве, город вероломно занял Святополк и объявил себя великим киевским князем. По летописям, Святополк был сводным братом князей Бориса и Глеба , по другим источникам, он не был кровным сыном Владимира, но был признан князем.
  • Убийство князя Бориса. Дружина уговаривала Бориса силой отвоёвывать причитающийся по праву рождения великокняжеский престол, однако Борис не захотел воевать против старшего брата. Святополк, не веря в правдивость чистоту намерений своих братьев, решил отправить к ним убийц. Бориса предупреждали о заговоре, но, подобно первым христианским мученикам, он встретил своих палачей и просил их передать приветствие старшему брату. Пронзённое копьём и мечами тело ростовского князя палачи скрытно увезли в Вышгород.
  • Убийство князя Глеба. Та же участь ждала и младшего брата. Коварный узурпатор великокняжеского стола, избавившись от Бориса, отправил в Муром гонца к брату с вестью о смерти ростовского князя, приглашая его на похороны, и подослал слуг встретить его на дороге. Глеб узнал о судьбе брата Бориса и выбрал смерть от руки убийц распре с братом. Об этих событиях неоднократно писали летописцы, а позднее писатели и поэты.

Впрочем, в некоторых источниках существует другая версия – что Борис и Глеб пали от руки другого брата – Ярослава Мудрого. Так или иначе, образ Бориса и Глеба всегда культивировался в русской литературе. Своим примером братья положили начало феодальной традиции – уважать беспрекословно старшего как наследника и своего князя.


6 августа – Борис и Глеб, приметы, традиции, заговоры, ритуалы и обряды

6 августа (24 июля по старому стилю) – Борис и Глеб, день Бориса и Глеба Летников.

Согласно церковному календарю, в храмах в эту дату вспоминают святых мучеников Глеба и Бориса.

В народе, по традиции, отмечают день Бориса и Глеба Летников.

Хотя лето – горячая пора, самый разгар хлебной страды, но именно 6 августа из уважения к святым, крестьяне полевыми работами не занимались. Даже существовала на Руси примета, что у того, кто будет сегодня хлеб убирать, весь посаженый урожай молния сожжет.

На Бориса и Глеба хозяйки собирали ягоды и делали из них заготовки на зиму. К этому времени поспевала черемуха и смородина, которые часто использовались как лекарства при простуде, недугах желудочно-кишечного тракта и нервных расстройствах. Из ягод готовили варенья, компоты, а также сушили.

Полным ходом шла заготовка березовых веников. Искали деревца с ниспадающими ветками или же молоденькие деревья, еще не цветущие, чтобы листочки были мягкие, нежные и бархатистые, а ветви – тонкими, прямыми и длинными.

Девушки 6 августа собирали ягоды для того, чтобы нанести их в растертом виде на лицо. Считалось, что после этого парни от девицы глаз не смогут оторвать.

Женщины же проводили ритуалы и обряды от женских хворей. Они варили из смородины компот, добавляли туда немного святой воды и пили взахлеб. После этого трижды накладывали на себя крестное знамение и били легонько сами себя березовыми ветками, чтобы навсегда «выбить» из себя все недуги.

Также в день Глеба и Бориса читали магические заговоры на ягоды.

Ритуал от нищеты, чтобы никогда не бедствовать 6 августа брали ветку смородины и черемухи с ягодками, перевязывали зеленой шерстяной нитью и приговаривали такие заговорные слова:

«Смородина с черемухой подружись, от нищеты моя семья спасись».


Затем к ним клали немного малиновых ягод, говоря при этом:

«Избавьте нас от лихой кручины, ягоды малины».

Потом подсыпали калину и продолжали:

«Как вы, ягодки, красные на веточках плодитесь, так и деньги в доме нашем поселитесь».

После все клали сушиться отдельно от других плодов, говоря:

«Богатство, в дом приходи, нищета, уходи».

Заговоренные ягоды и ветви клали у иконы. Давали съесть по одной ягодке всем членам семьи при каждом ухудшении материального положения.

Верили, что лишнего ягоды не дадут, зато на пропитание и другие необходимые нужды всегда средства найдутся.


Сбор лекарственной черёмухи

Освобождённые волею традиции от полевых работ люди занимались 6 августа сбором ягод – прежде всего черёмухи. Использовали её не только в пищу, а зачастую как лекарство:

  • сок свежей ягоды лечил воспаления на коже;
  • примочки с ягодами черёмухи снимали воспаления глаз;
  • чай из листьев и соцветий черёмухи употребляли при лихорадке.

Также в этот день собирали и варили варенье из других ягод, таких как смородина и малина, голубика и черника.


Поговорки этого дня

«На день святых Глеба и Бориса сам что есть силы борися».
«На день князей Глеба и Бориса за жатву хлеба не берися».
«Пот ключом бьёт, пока Борис-Глеб хлеб не уберёт».
«Борис и Глеб урожай творят, стогами хлебными правят».


Люди, рождённые 6 августа

Считается, что у родившихся в этот день людей в доме царит уют и любовь. Страстность и экспрессия Льва в этот день смягчается магией числа 6.

  • Недостатки: тяга к экстриму, идеализм.
  • Достоинства: дружелюбие, великодушие.

Толкование снов 6 августа

  •  Если в ночных грезах вы явственно ощущали приятный аромат полевых трав и воды, то ваша жизнь будет протекать размеренно и спокойно, радуясь самым простым вещам; ванили – ваша нервная система в данный момент находится в состоянии крайнего перевозбуждения, так что постарайтесь найти время для того, чтобы хорошенько отдохнуть.
  •  Сон, в котором вы почувствовали какой-либо неприятный запах, свидетельствует о том, что в реальности ваши поступки являются неправильными и могут спровоцировать серьезный конфликт.
  •  Приснилось, что идете по длинной дороге – можете не ждать кардинальных перемен в своей жизни. Если при этом она была очень неровной, то вам придется тяжело потрудиться; усеянной глубокими ямами – вы занимаетесь не тем делом, которое может сделать вас успешным человеком и принести вам финансовый успех.

Талисманы

Приобретенная вами небольшая пирамидка из нефрита способна оградить вас от неприятностей, кроме того вы сможете найти правильный выход даже из самой непростой ситуации.

Для того, чтобы укрепить свой дух, стоит иметь при себе амулет – треугольник из красного минерала, однако, носить его следует в качестве кулона вершиной вверх.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В рейтинге стран по уровню смертности Казахстан занял 85-е место из 229
Мука подорожала в Казахстане на 37%
Казахстан увеличил расходы на оборону почти на 39% - аналитики
Сальдо расходов и доходов государственного бюджета оказалось положительным
42% населения Казахстана не имеет доступа к газу
Лучшее за неделю
Мультимедиа
1169 человек заразились коронавирусом за сутки в Казахстане
В воинских частях Сил воздушной обороны проходят воинские сборы с военнообязанными
В Талдыкорганской авиационной базе прошла встреча космонавта Тохтара Аубакирова с личным составом
Кражу крупного рогатого скота на полмиллиона тенге раскрыли акмолинские полицейские
В рейтинге стран по уровню смертности Казахстан занял 85-е место из 229