Ru  Kz
Все новости

Лекцию об опасности религиозного экстремизма в обществе провели для сотрудников международного аэропорта «Аулие-Ата»

Лекцию об опасности религиозного экстремизма в обществе провели для сотрудников международного аэропорта «Аулие-Ата»

КГУ «Центр исследования проблем религий» при акимате Жамбылской области совместно с линейным отделом полиции на станции тараз департамента транспортной полиции провели информационно-разъяснительную работу с сотрудниками международного аэропорта «Аулие-Ата» на тему: «Опасность религиозного экстремизма в обществе».

Религиовед, инспектор информационного отдела «ЦИПР» Бахтияр Алпысбаев подчеркнул: «Тема экстремизма и терроризма является одной из самых актуальных не только для Казахстана, но и на мировом уровне. Это стало глобальной проблемой, особенно после различных террористических инцидентов и активной деятельности экстремистских группировок, которые происходят в разных частях мира в последние годы».

- «Экстремизм» происходит от латинского слова «extremus». Смысл заключается в достижении политических, экономических, идеологических, социальных, религиозных и других целей через запрещенные пути. А терроризм происходит от латинского «Terror», то есть страх, и представляет собой конечную точку экстремизма, а именно попытку достичь своей цели, запугивая людей, угрожая их здоровью, жизни. Существует несколько направлений экстремизма. Основными из них можно назвать деятельность преследующую национальные, политические и религиозные цели. Под национальным экстремизмом понимается попытка под предлогом «сохранения» своей нации, «защиты» ее культурных, экономических ценностей нанести ущерб, поставить под угрозу чужие ценности. А политическим экстремизмом считаются действия, предполагающие насильственную замену системы, сформированной на основе общественных законов. К виду религиозного экстремизма, широко распространенному в мире, в том числе и в Казахстане, относятся попытки насильственного подавления чужой веры, психологическая вербовка новых адептов в свои радикальные ряды, - сказал лектор.

Главный способ борьбы с экстремизмом - вовремя дать о них достоверную информацию. Роль ежедневных СМИ здесь, конечно, очень высока. Тем не менее информации, предоставляемой СМИ для подрастающих детей, тоже недостаточно. Необходимо больше информировать граждан об угрозе сект, экстремистских групп. Каждый гражданин РК должен ясно понимать что несет ответственность за себя и своих близких, при этом понимая всю опасность данной темы.

- В итоге, борьба с экстремизмом и терроризмом, ставшая головной болью не одной нации, будет продолжаться еще долгое время. Ведь в основе лежит самая главная ценность в мире – жизнь человека, его свобода и безопасность, - подчеркнул Б. Алпысбаев.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Казахстан вошёл в тройку стран-антилидеров с самым высоким ростом цен на продовольствие по СНГ
Доходы государственного бюджета выросли на 35% за год
4 из 5 казахстанцев, находящихся в рабстве, эксплуатируются в самом Казахстане - исследование
Названы регионы Казахстана с самыми высокими и низкими зарплатами
Казахстанская молодёжь не хочет учиться и работать в РК - исследование
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Токаев посетил заводы по выпуску шин и бытовой техники
Токаев ознакомился с работой карагандинского предприятия по выпуску автобусов и спецтехники
Доходы государственного бюджета выросли на 35% за год
4 из 5 казахстанцев, находящихся в рабстве, эксплуатируются в самом Казахстане - исследование
Проживающий в России казахстанец получил повестку в армию