Ru  Kz
Все новости

15 млн тг потерял североказахстанец, доверившись мошенникам

Глава одного из сельхозпредприятий области обратился в полицию с заявлением об интернет-мошенничестве, передаёт kazlenta.kz.

Накануне мужчине позвонил неизвестный преступник, который представился работником службы безопасности банка. Он сообщил, якобы на имя мужчины пытаются оформить крупный кредит, и чтобы избежать этого, нужно перевести все сбережения на «безопасный счёт».
Потерпевший, доверившись, снял со своего депозита 15 миллионов тенге и перечислил на указанный счёт, который в действительности принадлежал мошенникам. Впоследствии мужчина рассказал полицейским, что слышал о возможности подобного обмана. Поверить в ложь аферистов его заставили убедительная манера общения, грамотная речь с использованием профессиональных терминов.

Данный факт внесён в Единый реестр досудебных расследований по части 4 статьи 190 Уголовного кодекса РК «Мошенничество. Раскрытие интернет-мошенничеств сопряжено с многими трудностями: как правило, сетевые аферисты находятся в других регионах и странах. Сотрудниками полиции проводится разъяснительная работа с населением. Главный совет: не доверяйте «звонкам из банка», решительно прекращайте разговор. Если у вас есть сомнения в сохранности своих средств, придите в отделение банка лично. Хорошим средством разоблачения обмана станет звонок по официальному номеру телефона в организацию, от имени которой якобы разговаривал подозрительный собеседник. Никому не раскрывайте свои конфиденциальные и финансовые данные, пароли, cvv- и пин-коды, приходящие по sms, - отметил заместитель начальника ДП СКО полковник полиции Руслан Назаров.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожал газ
Денежные переводы из Казахстана просели до пятилетнего минимума
Казахстан лидирует в СНГ по уровню миролюбия
Доля Астаны в сделках с жильём достигла максимума на фоне роста активности – исследование
Казахстанцы стали чаще нарушать запрет на курение в общественных местах