Во время визитов в нашу страну высокопоставленных зарубежных гостей, мировых лидеров, первых лиц иностранных государств и премьер-министров проводится полицейское сопровождение их передвижения по казахстанским дорогам. Кроме автопатруля, в кортеж входит и мотополиция. В столичном взводе 16 профессиональных мотоциклистов, а чтобы попасть в их число сотрудникам необходимо иметь безупречную репутацию, особые навыки вождения и пройти специальные курсы. Только после жесткого отбора, стражи порядка получают заветные мотоциклетные шлемы, соответствующее обмундирование и своих железных двухколесных коней. О том, как проходит служба мотополицейских, узнала корреспондент редакции Polisia.kz.
Полицейский эскорт – так называют сотрудников, сопровождающих на мотоциклах особо охраняемых лиц. Мотовзвод относится к спецбатальону. Форма сотрудников эскортной полиции значительно отличается от обычной – тяжелые мотошлемы с полицейской символикой, кожаная полицейская форма и сапоги. Арыстан Смаилбеков – старший инспектор эскортного взвода, больше десяти лет служит в специализированном батальоне. Водит тяжелое двухколесное авто уже девять лет.

Езда на полицейских мотоциклах – мечта Алексея Ногая, которую он осуществил в этом году. Офицер начал службу 7 лет назад в Полке полиции по охране дипломатических представительств, также у него есть опыт в спецслужбе охраны и спецбатальоне патрульной полиции ДП города Нур-Султана.
“Самое волнительное и опасное – держать расстояние спереди и по бокам” – делится инспектор. Ведь при сопровождении сотрудники передвигаются в колонне. Для них важная часть сопровождения – не сойти с маршрута и держать равновесие, при этом следить за безопасностью охраняемого.
В столичный полицейский кортеж входит 16 мотоциклистов, двое – в резерве. При сопровождении если произойдет какое-то ЧП, на замену выезжают резервные мотополицейские.
Стоит отметить, что мотопатрулирование производится только в теплое время года. А в будние дни полицейские спецбата занимаются основной деятельностью – патрулируют улицы, регулируют на закрепленных участках.