Ru  Kz
Все новости

В Костанай прибыла делегация из Африки

В Костанай прибыла делегация из Африки

Специалисты африканских пенитенциарных служб готовы применять опыт казахстанских коллег по противодействию экстремизму и терроризму среди осужденных.

В течение двух дней представители делегации пенитенциарных служб Уганды и Туниса на базе Костанайской академии МВД им. Ш. Кабылбаева изучали опыт казахстанских коллег в сфере уголовно-исполнительной системы.

Завершающим мероприятием делового визита стал сегодняшний круглый стол, где стороны широко обменялись экспертным мнением и наметили ориентиры для сотрудничества. В свою очередь специалисты из Туниса и Уганды рассказали о подготовке сотрудников к работе с осужденными за преступления экстремистской и террористической направленности в своих странах, поделились опытом межведомственного взаимодействия в области уголовно-исполнительной системы.

В рамках круглого стола презентованы ключевые достижения уголовно-исполнительной системы Казахстана и её кадрового обеспечения. Африканские офицеры изучили ход работы Центров по подготовке специалистов службы пробации и обучению специалистов УИС по противодействию экстремистской идеологии, встретились с магистрантами и докторантами Академии, разобрали живые кейсы в плане ресоциализации осужденных, ознакомились с проектом «Встреча у ворот».  

- Проект «Встреча у ворот» создан по инициативе КУИС под руководством Мейрама Аюбаева и реализуется сотрудниками в казахстанских учреждениях УИС. Смысл проекта заключается в том, что когда заключенный освобождается, то его на воле встречают не только семья и близкие, но и представители разных государственных органов, которые всесторонне разъясняют ему права и проводится полное сопровождение по ресоциализации. Данная программа сейчас достаточно эффективна, применяется по всему Казахстану и есть положительный опыт, когда осужденные быстро адаптируются и возвращаются в обыденную жизнь, - рассказала Райгуль Мухтабаева, начальник центра подготовки специалистов службы пробации.

Начальник кафедры организации социальной работы в органах внутренних дел академии МВД Нурлан Тулкинбаев отмечает, что данная программа широко используется на занятиях по организации действ службы пробации и применяется в учебном процессе. И им удалось масштабировать этот уникальный опыт африканским коллегам.

Напомним, что в 2019 году Казахстан стал участником Глобальной программы ЕС-ООН по противодействию экстремизму и терроризму среди осужденных. В данной программе Костанайской академией достигнуты положительные результаты по обучению и повышению квалификации тюремного персонала и служб пробации, обеспечивающих дерадикализацию осужденных и их возвращение в общество. Африканские коллеги высоко оценили опыт Казахстана и намерены применять в своей работе различные инструментарии. Также делегация отметила высокую развитость материально-технической базы, налаженность процессов цифровизации и автоматизации в работе и оснащение современными технологиями.

Встреча состоялась в рамках совместной глобальной Программы ЕС-ООН по работе с осужденными за преступления экстремистской и террористической направленности и предупреждению порождающей насилие радикализации в пенитенциарных учреждениях. Программа финансируется Европейским союзом и реализуется в Казахстане с 2018 года Управлением ООН по наркотикам и преступности.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Борьба с молодёжной безработицей даёт плоды: молодых людей, оставшихся без работы, в Казахстане всё меньше
В рейтинге стран по уровню защиты прав собственности Казахстан обогнал Россию, но уступил Азербайджану
Наличные не в моде: Казахстан уходит в безнал
В Казахстане куры подорожали на 28%
Казахстанцы предпочитают инвалюте тенге: с 2015 года доля вкладов в национальной валюте выросла с 24% до 65%