Ru  Kz
Все новости

Касым-Жомарт Токаев: ценности лидерства

Реформаторский курс главы государства, направленный на повышение эффективности государственного управления, основывается на народном мандате.

Ожидаемые 20 ноября 2022 года выборы Президента Республики Казахстан побуждают задуматься о роли политических лидеров в рамках современных политических процессов. В настоящее время мир вступил в очередную полосу политической турбулентности. Такие основы современного политического устройства, как международное право, национальный суверенитет, неприкосновенность границ и прочность уже образованных межгосударственных союзов подвергаются серьезным вызовам. Размывание устоявшихся правил и ограничений требует все новых усилий к укреплению политической стабильности.

Как показывают международные сопоставления, успешность развития страны сильно зависят от эффективности деятельности ее лидера. При этом многие современные государства по сей день не в состоянии определить долгосрочные приоритеты развития, так как динамика внешней и внутренней среды постоянно корректирует планы. Там же, где лидер способен не просто управлять, но и изменять ход событий, ситуация иная. Сейчас время суровое, об эффективности лидеров-теоретиков и романтиков уже говорить не приходится. На этом фоне деятельность Касым-Жомарта Токаева, как лидера с миссией слома старой системы и закладки основ Справедливого Казахстана, в целом воспринимается позитивно.

Политическое лидерство – это раздел политологии, который всегда вызывал интерес ученых со времен Аристотеля и не теряет своей актуальности по сей день. «Общество жаждет руководства: становясь все более сложным и фрагментированным, оно как никогда нуждается в том, чтобы нашлись люди, способные объяснить, что происходит в этом мире, - считает американский ученый Эндрю Хейвуд, автор одного из лучших в мире учебников по политологии. - Парадокс ситуации заключается в одном: никогда лидерство столь большого значения, как сегодня, но никогда оно и не было более трудной задачей!»

Ряд лидеров-реформаторов не смогли полноценно проявить свои качества, управляя государством, так как не обладали достаточной степенью поддержки, либо ее через некоторое время теряли. Касым-Жомарту Токаеву удалось стать проводником новых идей и воплощать их в жизнь. Его лидерский потенциал не исчерпал своей политической привлекательности.

Более трех лет назад, после сложения полномочий первого президента Председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев 20 марта 2019 года вступил в полномочия Президента Казахстана и принес присягу в качестве главы государства. Внеочередные выборы президента Казахстана состоялись 9 июня 2019 года, победу на них одержал Касым-Жомарт Токаев, получив 70,96% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Тот год для Казахстана был судьбоносным, поскольку впервые в политической практике был проведен транзит власти, чьим финишным моментом стали президентские выборы. Первый опыт по сменяемости верховной власти усилил внимание к деятельности главы государства. Резюмируя полугодовую работу Президента, в конце 2019 года портал Strategy2050 выделил 10 его главных дел. Он обеспечил последовательность государственного курса, разумными шагами сбил протестность, задал новые политические стандарты, усилил защиту основополагающих прав граждан, сохранил управляемость государственного аппарата, укрепил международные позиции страны, провел социальную разрядку, повысил доверие к государству, выстроил национальный диалог и заложил новые подходы национальной идеологии.

В настоящее время у граждан Казахстана вновь появилось право на формирование власти на выборах. Несомненно, что основной запрос граждан – это такая власть, которая обеспечила бы стабильность и проводила социально-экономическую политику, направленную на повышение жизненного уровня населения.

Многие жалуются, что якобы на предвыборную агитацию отводится немного времени – меньше месяца. На самом деле времени было предостаточно - идея была озвучена 1 сентября, а сами выборы пройдут 20 ноября.  Поря привыкнуть, что страна с учетом введения выборности сельских акимов вошла в фазу перманентно проходящих выборов и партиям нужно перестроиться и «быть в форме» и в межэлекторальный период. Сейчас же мы в активной фазе выборов – после президентских у нас избираются депутаты Парламента, Маслихатов.

За это время нужно некоторым кандидатам успеть запомниться в СМИ и социальных сетях, провести дебаты, множество встреч и т. д. В свою очередь, процедура голосования – важный политический инструмент. Его работоспособность заключается в том, что гражданин, придя на избирательный участок, в состоянии найти в бюллетене кандидата, выражающего его политические интересы.

Конечно, всегда существует определенный процент конформистского электората, голосующего за власть, но все же эти выборы не станут сильно похожи на перевыборы. Касым-Жомарт Токаев будет легко идентифицироваться по своей предвыборной программе. Думаю, ее основные контуры и меры уже были обозначены в сентябрьском Послании, сейчас она будет усилена с учетом особенностей каждого региона, села и города. Однозначно, что в ней, скорее всего, будут предусмотрены конкретные меры по решению проблем и улучшению жизни граждан. В поддержку кандидатуры Касым-Жомарта Токаева была создана коалиция из 3 партий и 20 республиканских общественных объединений.

На кульминационном этапе выборов, в день голосования, на избирательных участках по всей стране будут присутствовать тысячи наблюдателей. На постсоветском пространстве институт наблюдателей с каждым годом обретает все большую важность. Ведь наблюдатель — это одновременно и контролер, и свидетель. Чтобы избежать возможных проявлений недовольства, честность электоральных процедур нужна, как власти, так и избирателям. В любом случае, ожидаемая повторная победа Касым-Жомарта Токаева на выборах будет свидетельствовать о позитивном восприятии людьми начатых реформ и ожидании их продолжения.

Президент сегодня - гарант социального согласия и мира, последовательный реформатор, твердый и решительный руководитель, ведущий страну по курсу Справедливого Казахстана от имени народа и вместе с ним. Он считает саморазвитие частью своих должностных обязанностей, энергичен, позитивен, уверен в себе и в своих идеях. Как решительный руководитель и дальновидный политик, он ведет за собой граждан страны, которые сами не против идти за его идеями.

В настоящее время социальная характеристика личности политического лидера в мире становится качественно иной. Перестало иметь большое значение его происхождение, а в условиях современных глобализационных процессов, наличия межгосударственных конфликтов, все большую важность приобретают выражение лидером национальных интересов, его образование, интеллектуальный уровень, способность развиваться и меняться. Это объясняется постоянным усложнением социального устройства, ростом знаний о человеке, мире в целом, изменением технологий управления и коммуникации с обществом.

История наглядно показывает постоянное возрастание роли политического лидера, олицетворяющего в глазах населения наличие власти, направленность политического курса, ответственность перед обществом и многие иные параметры. Лидерство – это не просто управление, или менеджмент, назначение которых помогать людям. Лидерство — это воплощение в жизнь важнейших замыслов. Государственное управление - более ответственная профессия, чем все остальные. Из-за просчета некоторых лидеров возникают войны, рушатся страны, миллионы людей лишаются работы. Как писал философ Николай Бердяев, «за ошибки государственных деятелей расплачивается нация».

Касым-Жомарт Токаев, как действующий президент, что закономерно, имеет бесспорные объективные преимущества перед другими кандидатами в виде высокой узнаваемости и предсказуемости политической риторики. Как лидер, в своей деятельности он руководствуется мудростью, унаследованной от прошлых поколений и апробированной практикой, и теми ценностями, которые народ Казахстана определяет в качестве своих идеалов. Конечно, жизнь часто далека от идеалов. Но ценности – тот императив, к которому надо стремиться. Как утверждал знаменитый психиатр Владимир Бехтерев, «нельзя быть вождем народа, не воплощая его мечтаний».

А если смотреть немного наперед, то главная интрига выборов не в том, кто победит (с этим все понятно), а кто займет второе место. Именно «серебро» позволит получить  шанс участия в парламентских выборах и при хорошем раскладе влиять на формирование правительства.

Эдуард Полетаев, политолог.

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Грустные новости жаркого лета: мороженое в Казахстане подорожало почти на 14%
Несмотря на значительное укрепление российской валюты, спрос на рубли в Казахстане продолжает стремительно падать
В Казахстане 24 человека носят имя Астана
Акиматы, министерства и суды: какие ведомства Казахстана «болеют» коррупцией серьёзнее всего
Услуги телерадиовещания в Казахстане заметно просели, но цены продолжают расти