Ru  Kz
Все новости

Как будет работать новая база очередников на жильё в Казахстане

Как будет работать новая база очередников на жильё в Казахстане
Фото: Из открытых источников

Исполняющий обязанности министра индустрии и инфраструктурного развития Еркебулан Дауылбаев рассказал, как будет вестись очередь на жилье в Казахстане, передает kazlenta.kz со ссылкой на tengrinews.kz.

Как сообщил Еркебулан Дауылбаев, законопроект, предусматривающий изменение подходов по учету и постановке на очередь, а также реализация мер господдержки в зависимости от доходов, находится на рассмотрении в Мажилисе.

Новый механизм предусматривает, что текущая база очередников местных исполнительных органов будет передана в "Отбасы Банк", постановка на учет через акиматы прекращается.

На базе созданного Центра по обеспечению жильем будет вестись постановка на учет всех граждан, не имеющих жилья за последние 10 лет, независимо от принадлежности к той или иной категории. На каждую заявку формируется цифровой портрет семьи, раскрывающий доходы, имущество и активы.

В данном направлении министерством утверждена и ведется соответствующая работа с министерствами труда и социальной защиты населения и цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности по анализу доходов, кредитов, собственности, недвижимости очередников с использованием цифровых карт семьи и информационных систем Smart Data Ukimet, - пояснил Дауылбаев.

Он отметил, что Центр обеспечения жильем будет являться единой информационной базой, интегрированной с государственными базами данных. Ожидается, что создание центра позволит применить принцип "одного окна" по подтверждению статуса нуждающегося в жилье для постановки на учет и получения займа, то есть исключена необходимость обращения в несколько инстанций.

В целях поддержки граждан, относящихся к социально уязвимым слоям населения, чьи доходы не позволяют осуществлять достаточное накопление для обеспечения необходимого количества баллов, предлагается внедрить дополнительные баллы.

Также предусматривается инвентаризация списочной очередности не реже одного раза в квартал с публикацией актуализированных списков на интернет-ресурсе "Отбасы банка". Данные нововведения позволят в полной мере применить принцип справедливого распределения мер государственной поддержки для всех граждан, - заключил Дауылбаев.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Количество ИП в Казахстане выросло сразу на 26% за год - аналитики
В Казахстане услуги пассажирских авиаперевозок подорожали ещё на 16%
Крупный оператор связи испытывает трудности
В Казахстане подешевела аренда жилья
Насколько подорожали продукты в Казахстане, рассказали в Бюро нацстатистики