Ru  Kz
Все новости

Казахстан и ОАЭ подписали меморандумы в области морской инфраструктуры и воздушного сообщения

В рамках официального визита Главы государства Касым-Жомарта Токаева в Объединенные Арабские Эмираты Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК подписаны меморандумы с эмиратской стороной, направленные на развитие морской инфраструктуры и укрепление партнерства в сфере воздушного сообщения.

В целях укрепления экономических связей между Казахстаном и ОАЭ, в том числе для повышения партнерства в транспортно-логистической сфере, предполагается реализация совместных проектов с компанией Abu Dhabi Ports по развитию инфраструктуры морских портов. Для эффективной реализации работы в этом направлении министерством достигнуто соглашение о взаимопонимании с Abu Dhabi Ports. 

В этой связи, компании были предложены проекты, нацеленные на строительство контейнерного хаба и многофункционального терминала «Саржа» в порту Курык, а также судостроительного и ремонтного завода.

«Недавно в режиме онлайн провели переговоры с главой Abu Dhabi Ports Мухаммедом Аль-Шамси. По результатам стало известно, что эмиратская сторона заинтересована в развитии порта Курык. Также ведутся переговоры с ОАЭ по передаче 2 танкеров ТОО «НМСК» Казмортрансфлот». Для реализации вышеуказанного проекта планируется создание совместного предприятия между Abu Dhabi Ports – «КазМунайГаз» – «Казмортрансфлот», отметил Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Марат Карабаев.

Также во время официального визита Главы государства авиационные власти двух стран в целях дальнейшего укрепления воздушного сообщения, а также расширения географии полетов подписали межведомственный меморандум. Так, на сегодняшний день между Казахстаном и Объединенными Арабскими Эмиратами осуществляется 60 рейсов в неделю по 8 направлениям. Полеты выполняются авиаперевозчиками Fly Dubai, Air Arabia, Wizz Air Abu Dhabi и отечественной авиакомпанией «Эйр Астана». Отметим, что партнерство в этом направлении осуществляется на основе Меморандума о взаимопонимании, который не предусматривает ограничения частоты рейсов и пунктов назначения.

Кроме того, налажено успешное сотрудничество с ОАЭ в сфере промышленности. Так, в Павлодарской области компания Canarax (ОАЭ) успешно реализует проект, работа которого нацелена на строительство завода по производству технического кремния.

«Проектно-сметная документация завода готова. Предполагается, что государственная экспертиза будет проведена в начале текущего года. Строительно-монтажные работы планируется начать в феврале следующего года. Намерены запустить данное предприятие в 2024 году», поделился М. Карабаев.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Пиво сильно подорожало в Казахстане
ОДКБ для Казахстана: о видимых и невидимых результатах сотрудничества рассказали аналитики
Почему женщин в Казахстане больше, чем мужчин, и живут они дольше - исследование
Авиабилеты заметно подорожали в Казахстане
Средний возраст министров Казахстана составляет почти 50 лет