Ru  Kz
Все новости

Правительство держит на контроле ситуацию с распространением саранчи в регионах Казахстана

Правительство держит на контроле ситуацию с распространением саранчи в регионах Казахстана
Фото: primeminister.kz

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев прибыл в Костанайскую область для контроля предпринимаемых мер по борьбе с саранчой, передает kazlenta.kz со ссылкой на primeminister.kz.

В Костанайской и Актюбинской областях распространены два вида стадных саранчовых: итальянский прус и азиатская саранча. По состоянию на 9 июля в Костанайской области из 422,9 тысячи гектаров земель, запланированных для обработки от стадной саранчи, уже проведены работы на 356 тысячах гектаров.

Как сообщила пресс-служба правительства, земли обработаны в 10 районах области: Жангельдинский, Амангельдинский, Алтынсаринский, Денисовский, Федоровский, Сарыкольский, Камыстинский, Наурзумский, Костанайский, Карабалыкский и в городе Аркалык.

"На территории Актюбинской области по состоянию на 9 июля обработано 667,865 тысячи гектаров, в том числе против итальянского пруса – 646,965 тысячи гектаров или 99,97 процента от прогнозируемого объема обработок, против азиатской саранчи – 20,9 тысячи гектаров или 95,5 процента от прогнозируемого объема обработок", - говорится в сообщении.

Отмечается, что для координации работы на местах созданы оперативные штабы под руководством заместителей акимов областей.

"Химические обработки проводятся препаратами Вантекс, Тиаметрин, Карат супер, Фобос, Фипрон с высокой биологической эффективностью – не менее 85 процентов. По данным территориальных подразделений Костанайской и Актюбинской областей Комитета государственной инспекции в АПК МСХ, в регионах имеется весь необходимый объем данных препаратов", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что обработка против итальянской саранчи по республике проведена на 1,2 миллиона гектаров или на 92,3 процента. Работы полностью завершены в Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской и Павлодарской областях и области Жетісу.

"Для проведения химических обработок в Костанайской области были задействованы наземные вентиляторные опрыскиватели – 9 единиц, легкая авиация (самолеты) – 3 единицы, сверхлегкая авиация (дельтапланы) – 6 единиц, аэрозольные газогенераторы – 13 единиц. В Актюбинской области задействованы 56 единиц специальной опрыскивающей техники, в том числе 19 наземных вентиляторных опрыскивателей, 19 аэрозольных газогенераторов (ГАРД), 8 судов сверхлегкой авиации (СЛА) и 10 самолетов", - говорится в сообщении.

Накануне было зафиксировано незначительное распространение вредителей в области Абай, которое полностью купировано благодаря своевременному проведению защитных мероприятий. В частности, в селе Шаган обработано 120 гектаров пастбищ, посевные сельхозкультуры не пострадали.

Химобработка против саранчовых вредителей проводится в местах их распространения выше экономического порога вредоносности, при численности, которая может вызвать потери растениеводческой продукции. Обработка проводится в ранние утренние часы и поздно вечером, когда стаи саранчи не летают и сидят в одном месте, что значительно повышает эффективность использования препаратов.

Самое масштабное нашествие саранчи, по данным Министерства сельского хозяйства, было зафиксировано в Казахстане в 2000 году. Тогда площадь распространения составила 7,1 миллиона гектаров. С 2015 по 2019 год наблюдалось снижение площадей под химобработку с 3,2 миллиона гектаров до 567,6 тысячи. Начиная с 2020 года, вновь наблюдается рост численности распространения стадных вредителей.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование