Ru  Kz
Все новости

Более чем 1 тыс км дорог после реконструкции сдадут в эксплуатацию до конца года

Более чем 1 тыс км дорог после реконструкции сдадут в эксплуатацию до конца года
Фото: пресс-служба

В текущем году продолжаются масштабные работы по строительству, реконструкции и ремонту автомобильных дорог республиканского значения, так в текущем году охвачено дорожно-строительными работами 6,4 тыс. км автодорог в том числе реконструкцией 3,6 тыс. км и ремонтом 2,8 тыс. км на которых задействовано более 8 тыс. единиц дорожно-строительной техники и 12 тыс. специализированного персонала.

По итогам года запланировано открытие движения по участкам реконструкции с новым покрытием на более чем 1 тыс. км и ввод в эксплуатацию до конца года 856 км, кроме этого по итогам проведения среднесрочных ремонтных работ по восстановлению слоя износа запланирован ввод в эксплуатацию 826 км.

При этом в ходе реализации проектоввозникали трудности связанные с удорожанием дорожно-строительных работ и корректировкипроекта, на что было затрачено дополнительное время, повлиявшее на общие сроки завершения работ.

На проекты в западных регионах существенно повлиял дефицит и сложности с доставкой инертных материалов железнодорожным транспортом, в связи с дальностью перевозки более чем на 1 тыс. км.

Но тем не менее дорожниками приложены максимальные усилия по сокращению объездных дорог и открытию движения по новому асфальту.

Если остановиться отдельно по проектам, то в настоящее время наблюдается следующая картина:

  • Коридор «Центр-Юг» - общей протяженностью 946 км, на сегодняшний день по проекту открыто движение по новому покрытию более чем на 700 км или 74 % от всей протяженности.

  • До конца текущего года планируется открытие движения по участкам с новым покрытием на всем протяжении, а также ввести в эксплуатацию более 200 км.

  • Полное завершение работ с вводом в эксплуатацию планируется поэтапно в 2024 году.

  • «Караганда-Балхаш» - протяженность 363 км, открыто движение на 321 км; 

  • «Балхаш-Бурылбайтал» - протяженность 288км, открыто движение на 183 км;

  • «Курты-Бурылбайтал» - протяженность 228км, открыто движение на 179 км;

  • «Курты-Конаев» - протяженность 67 км, открыто движение на 30 км.

 

«Мерке-Бурылбайтал» - протяженностью 262 км, из которых 62 км сдано в эксплуатацию, на сегодняшний день проезд обеспечен на всем протяжении.

До конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию 120 км, оставшиеся 80 км будут сданы в эксплуатацию в 2024 году.

До конца текущего года планируется открытие движения по участкам с новым покрытием на всем протяжении.

Полное завершение работ с вводом в эксплуатацию планируется в 2024 году.

Актобе-Атырау-гр. РФ (на Астрахань) - протяженностью 732 км, на сегодняшний день по проекту открыто движение по новому покрытию более чем на 630 км.

До конца текущего года планируется открытие движения по оставшимся участкам с новым покрытием на протяжении 102 км, а также ввести в эксплуатацию более 382 км.

Полное завершение работ с вводом в эксплуатацию планируется поэтапно в 2023-2024годы.

Если отдельно остановиться по участкам

«Актобе-Кандыагаш» - протяженность 96 км, открыто движение на 68 км;

«Кандыагаш-Макат» - протяженность 359 км, основные строительно-монтажные работы завершены, объект готовится к сдаче в эксплуатацию до конца текущего года;

«Атырау-гр. РФ (на Астрахань)» - протяженность 277 км, открыто движение на 204км, включая сданный в эксплуатацию участок 20 км, и до конца текущего года планируется полное открытие движения и ввод в эксплуатацию 40 км.

«Талдыкорган – Калбатау – Усть-Каменогорск» - протяженностью 768 км, по проекту открыто движение по новому покрытию порядка 670 км.

До конца текущего года планируется открытие движения по участкам с новым покрытием на всем протяжении.

Полное завершение работ с вводом в эксплуатацию планируется в 2024 году.

«Ушарал-Достык» - протяженностью 180 км, основные строительно-монтажные работы завершены, объект готовится к сдаче в эксплуатацию до конца текущего года.

Завершение объекта положительно повлияет на развитие туристического кластера региона и обеспечит беспрепятственный проезд на границу с Китайской Народной Республикой.

Не маловажным является проект капитального ремонта в Западно-Казахстанской области «Казталовка-Жанибек», «Унеге-Бисен-Сайхин» - протяженностью 245 км, из которых открыто движение порядка 185 км.

До конца текущего года планируется открытие движения по участкам с новым покрытием на всем протяжении.

Полное завершение работ с вводом в эксплуатацию планируется в 2024 году.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%
Уровень цифровой грамотности казахстанцев достиг рекордных 90%
В рейтинге стран по качеству системы образования Казахстан занял лишь 62-е место из 93