Ru  Kz
Все новости

В работе ЦОНов могут произойти важные изменения

В работе ЦОНов могут произойти важные изменения
Фото: gov.kz

Мажилис рассматривает проект закона, предусматривающий изменения в области безопасности оказания государственных услуг, передает kazlenta.kz со ссылкой на tengrinews.kz.

Депутат Екатерина Смышляева рассказала о новшествах, которые вступят в силу в случае принятия поправок по вопросам государственной корпорации. Проект закона рассмотрят в Мажилисе во втором чтении.

Основным аспектом законопроекта, подчеркнула депутат, является повышение ответственности сотрудников госкорпорации (сотрудников ЦОНов) за предоставление государственных услуг.

"Выполняемые ими функции приравнены к государственным. Теперь в отношении работников ЦОНов работает в том числе антикоррупционное законодательство. То есть фактически они отвечают за обращение с информацией, за неправомерный доступ к госинформсистемам, за оказание услуг так же, как отвечают госслужащие", - сообщила депутат.

Кроме того, по словам Смышляевой, разработчики разделили процесс оказания госуслуги на две части. Одна часть - прием заявлений и выдача результатов, а вторая - непосредственно сама госуслуга. Саму госуслугу может оказывать исключительно услугодатель, то есть государственный орган или госкорпорация (бэк-офис). А вот прием заявлений и выдача результатов государственной услуги может осуществляться как самими услугодателями, так и партнерским организациями.

Ожидается, что новый закон определит критерии для четкого списка организаций, которые смогут оказывать госуслуги.

Этот институт партнерских организаций мы отразили в правовом поле. Для чего? По факту партнерские организации сегодня уже есть. Можно открыть банковское приложение и получить госуслугу. Партнерство на уровне мобильного сервиса. Всем удобно, все пользуются. Но это не ЦОН, это банк. Фактически банки предоставляют свою электронную площадку для приема заявлений, выдачи результатов, но сами они госуслугу не оказывают, потому что они просто обращаются к услугодателю. В селах уже работает более 200 фронт-офисов на базе филиалов "Казпочты". Обучены работники почты, уже ведется прием завлений на оказание 27 государственных услуг. Больше 13 тысяч сельчан воспользовались этой возможностью.

Людям не нужно ехать в районный центр, получается "ЦОН в шаговой доступности". Это тоже партнерская сеть. Понятно, что ЦОНа в каждом селе не будет. Да и в перспективе расширять сеть ЦОНов нецелесообразно, учитывая популярность онлайн-сервисов. Поэтому партнерские организации – это быстрое и эффективное решение, - пояснила Екатерина Смышляева.

Проектом закона также предусмотрены определенные требования и условия для оказания государственных услуг, которые будет курировать Министерство цифровизации и аэрокосмической промышленности. Речь о защите персональных данных и безопасности государственных информационных систем.

Также законопроектом вводится понятие "услуги дополнительного сервиса".

У нас есть объем госуслуг, который оказывается бесплатно. В них входят консультации, сопровождение и так далее. Но при этом вокруг ЦОНов разрастается отдельный теневой рынок "дополнительных услуг", сверх положенных. Кроме того, что это незаконная предпринимательская деятельность, так она еще и небезопасна.

Когда люди обращаются к неофициальным помощникам, они оставляют им свои персональные данные, подписи и другое. Учитывая спрос на дополнительные сервисы, их сможет оказывать официально сама госкорпорация по желанию услугополучателя. Информация о таких услугах будет в открытом доступе. При этом очень важно, что весь объем услуг, который оказывался бесплатно, продолжит оказываться бесплатно, - отметила депутат.

В законопроекте также учтен один принципиальный момент: иностранные граждане смогут получать ИИН только при физическом обращении к регистрационному органу.

Это означает, что дистанционно, по доверенности ИИН получить будет невозможно. Ранее оформление ИИН могло происходить по доверенности. Иностранные граждане могли получить его, не приезжая в страну. Вокруг этой услуги сформировался целый рынок предложений. Скажем, на портале частных объявлений услуга "ИИН онлайн" стоит от 8 тысяч тенге, есть даже отдельные сайты по получению ИИН дистанционно. Это порождало мошенничество в предпринимательской сфере, да и сами подобные сервисы находились вне закона, - сказала мажилисвумен.

Помимо этого, появляется понятие "скрытая услуга" и порядок ее выявления.

Сейчас скрытые услуги часто не включаются в реестр государственных услуг, нет требований к их качеству, они осложняют процесс автоматизации и получения государственной услуги. Например, такие востребованные услуги, как пересмотр размера пенсионных выплат или регистрация залога транспортных средств, не включены в реестр, не автоматизированы и оказываются по старинке. Найдены они были по частоте запросов. Таких услуг в год выявляется около 20. Но с введением порядка можно будет исключить такие скрытые услуги полностью, - пояснила депутат.

После второго чтения в Мажилисе проект поправок рассмотрят Сенате.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Кем нужно работать в Казахстане, чтобы получать миллион тенге в месяц
В 19 из 20 регионов Казахстана подорожал шоколад
Сколько школ ввели в эксплуатацию в Казахстане за год
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало мясо
Сотни строительных объектов возводятся в Казахстане без лицензий и разрешений - исследование