Ru  Kz
Все новости

В Восточном Казахстане начался селеопасный период

В Восточном Казахстане начался селеопасный период
Фото: Пресс-служба ДЧС ВКО

С 15 мая в Восточном Казахстане начался селеопасный период. Всего в регионе 13 селеопасных очагов, которые находятся в Катон-Карагайском и Зайсанском районах, городе Риддер и  районе Алтай. 

Специалисты ежегодно в целях безопасности проводят  обследование,  начиная с момента, когда озера еще не вскрыты ото льда и до полного их вскрытия для контроля селеопасной обстановки.

В области имеется 9 оползнеопасных участков. В основном это береговые откосы и подрезы гор на автодорогах, в бассейнах рек: Громотуха, Уба – город Риддер; Бухтарма, Хамир, Черновая – район Алтай; Бухтарма– Катон-Карагайский район; Кендерлык – Зайсанский район.

В целях подготовки к безопасному прохождению селе-, оползнеопасного периода ДЧС, совместно с филиалом ГУ «Казселезащита» подготовлен План мероприятий по обеспечению безопасности населения и инфраструктуры области на селеопасных и оползнеопасных участках. Разработан график плановых наземных и аэровизуальных обследований по руслам рек и селе-, оползне опасных участков. Запланированы батиметрические работы на моренных озерах. Проведена установка 20 предупредительных и запрещающих щитов на  селеопасных и 18 щитов на оползне опасных участках, выданы уведомления-рекомендации местным исполнительным органам селе-, оползнеопасных районов и руководителям предприятий, частным домовладельцам, чьи объекты и строения находятся на потенциально селеопасных участках.

Для ведения мониторинга за селе-, оползневой обстановкой, действует 9 сезонных гидропостов и 1 круглогодичный.

ДЧС и филиал «Казселезащита» напоминает, что от селевого потока можно спастись, только избежав его. В целях безопасности стоит воздержаться от походов в горы в селеопасный период. Гражданам обязательно знать возможные места и примерные границы оползней в вашем регионе.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты