Ru  Kz
Все новости

Приметы на 17 июня 2024 года: что категорически запрещается делать в этот день

Приметы на 17 июня 2024 года: что категорически запрещается делать в этот день
Фото: pixabay.com

Народный календарь 17 июня связан с празднованием Митрофанова дня, который также известен как Митрофан-навозник или Митрофан – красный сарафан.

В народных традициях этот день был важен для земледельцев, которые обращались к природным силам, в частности к ветру, с просьбой о дожде, необходимом для благополучного роста посевов.

Православная церковь 17 июня отмечает день памяти святителя Митрофана, первого патриарха Константинопольского, жившего в IV веке при императоре Константине Великом. Святитель Митрофан был известен своей мудростью, праведностью и значительным вкладом в укрепление христианской веры во времена, когда церковь переживала важные изменения и вызовы.

Интересно, что в народной культуре существовало множество примет, связанных с этим днём. Например, считалось, что если в Митрофанов день будет дождь, то лето будет урожайным и благополучным. Женщины часто надевали красные сарафаны, что должно было символизировать солнечную погоду и хорошие вегетационные условия для растений.

Таким образом, Митрофанов день сочетает в себе как религиозные аспекты, связанные с почитанием святого, так и народные традиции, направленные на привлечение природной благодати для сельскохозяйственных нужд.

Народные приметы 17 июня

  • Если дует сырой холодный юго–западный ветер – ждите ненастья.
  • Если цветы усиливают запах или цветут сильнее обычного – к дождю.
  • Если перед рассветом небо безоблачное, а с восходом солнца на нем появились маленькие кучевые облачка, которые после 15.00 начинают таять – это признак хорошей погоды не меньше, чем на два следующих дня.
  • Комары толкутся столбом – к вёдру, много мошек – готовь под грибы лукошек.
  • Днем птицы медленно в свои гнезда возвращаются – к сырой погоде.
  • Стрижи зависают высоко в воздухе, а затем опускаются и переходят на «бреющий» полет – к ненастью.
  • Нутрия сваливает в кучу сено или солому – к затяжному ненастью.
  • Если на Митрофана идет дождь, то такая погода простоит еще два–три дня.
  • Духота во время восхода солнца предвещает ненастье.
  • Если еловые ветви устремляются вверх, а чешуйки на шишках прижимаются плотнее – это к дождю.
  • На дорогу жабы выползли – дождь пойдет.
  • Кувшинки на реке закрылись и под воду ушли – скоро вольет.
  • Дождь идет с перерывами, а вечером стелющийся туман появляется, да роса выпадает – погода улучшится.
  • Ночная фиалка свои цветки раскрыла – установится солнечная погода.

17 июня – что нельзя и что можно делать в день Митрофана Навозника

Народные приметы предупреждают, что нельзя делать 17 июня в день Митрофана Навозника пирожки с кислыми ягодами.

Наши предки знали, что если не прислушаться к этому совету, потом десять дней будешь «кислым» – станешь без настроения ходить.

Потому и говорили мудрые люди, что 17 июня лучше приготовить сладкую выпечку, тогда точно не будет времени для грусти.

— Запрещается в этот день удобрять землю чем-либо, кроме навоза. У того, кто ослушается этого запрета, ничего не вырастет на огороде.

— Нельзя 17 июня произносить фразу: «Иду за водой». Ее нужно заменить другим выражением, например, «Иду по воду». По примете тот, кто забудет этот совет, скоро может утонуть.

— В день Митрофана Навозника нельзя смотреть на свое отражение в воде – можно лишиться любви.

Кстати, по этой же причине 17 июня нельзя смотреться в окна и витрины магазинов. Также нужно избегать походов в отделы одежды, где в примерочных стоят зеркала.

По приметам, сегодня разрешено смотреться лишь в собственное зеркало, без чужой энергетики.

— 17 июня нельзя при встрече обниматься даже с близкими людьми. Считается, что сегодня между обнимающимися стоит нечистый, который забирает людскую энергию себе.

Потому и говорят старики, что в день Митрофана Навозника лучше ограничиться рукопожатием.

— Запрещено 17 июня при приветствии хлопать другу друга по плечу – по примете, можно «нахлопать» человеку болезнь.

Если же кто-то по незнанию или специально хлопает, чтобы нанести вред, то ему нужно тут же отдать хлопок, трижды похлопав в ладоши.

— Не разрешается 17 июня далеко отплывать от берега – хозяин воды к себе утянет.

Наши предки считали, что Водяной в этот день грустит, поэтому и ищет, с кем позабавиться. По этой причине сегодня даже хорошие пловцы должны держаться отмелей.

— 17 июня нельзя оставлять в доме яйца с поврежденной яичной скорлупой, а также готовить из них еду. Поверьями считается, что в них может залезть нечистая сила и начать вредить телу и душе съевшему такое яйцо.

Лучше их применить для хозяйственных нужд или в качестве косметического средства.


17 июня – приметы, обряды и ритуалы, традиции и обычаи в день Митрофана Навозника

17 июня (4 июня по старому стилю) – Митрофан Навозник, день Митрофана.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают митрополита Константинопольского – святого Митрофана.

По традиции народного календаря, 17 июня отмечают день Митрофана Навозника, названного так потому, что в это время у крестьян было принято удобрять землю.

Сегодня, как и в предыдущий день, заговаривали ветер, чтобы он принес благодатную влагу – дожди. Знахари, как начинало темнеть, шли за околицу и начинали махать руками, приговаривая специальные заговорные слова, которые знали только они, тихим голосом.

Верили, что после такого ритуала ветер начнет помогать земледельцам, давая им благодатные дождики, и унося все неприятности, болезни и другие беды куда подальше.

17 июня, на Митрофана было принято вывозить в поля навоз для удобрения земли. Но перед тем как приступать к этому, крестьяне проводили определенные ритуальные действия.

Первым кидал навоз самый старший из присутствующих. Он был одет в белую рубаху и подпоясан красным поясом. После он уходил в храм, чтобы помолиться за хороший урожай, а все остальные продолжали работу по удобрению земли.

Продолжали сеять гречиху и лен. Обычно это делали в полнолуние, подмечая примету, – чтобы к этому дню уже начала краснеть земляника.

Митрофанов день был очень важным для урожая, поэтому сегодня вставали с первыми петухами, а ложились как можно позже, проводя весь день в праведных трудах.

Вскоре ожидался большой праздник – Иван Купала, которому предшествовала Русальная неделя, когда водные красавицы выходят из водоемов и начинают хороводить около озер, лесов и полей.

Крестьяне старались русалок не злить, а напротив, пытались наладить с ними дружеские отношения. Для этого они отсылали к ним в хоровод главных прелестниц селения, которых обвивали ветками и обливали водой, как будто их дождик намочил. Девушки брались за руки и начинали петь песни, призывающие теплые дожди, такие нужные для хорошего урожая.

В некоторых деревнях день 17 июня имел еще одно название – Митрофан Красные сарафаны, так как в эту дату незамужние девушки надевали лучшие свои платья, заплетали яркие ленты в косы и ходили по улицам, распевая веселые песни и угощая всех пряниками собственного приготовления. Таким образом они привлекали к себе внимание противоположного пола, надеясь найти среди них своего суженого.

На Митрофана было принято проводить ритуалы и обряды, читать разные магические заговоры на сирень, часто любовные.

Ритуал на супружескую любовь, если муж охладел Если супруг охладевал к жене, то она 17 июня собирала правой рукой цветы сирени с четным количеством соцветий.

Говорила на них такие заговорные слова:

«Сирень бела, сирень сиренева, ты благоухаешь, к себе всех привлекаешь. Так пусть и я буду благоухать, супруга к себе привлекать. Ты его закружи, нашу любовь верни».

После эти цветочки она складывала в холщовый мешочек и клала недалеко от супружеской кровати. Через три дня раскидывала по углам избы.

Немаловажно, чтобы куст сирени, с которого будут собраны цветы, рос недалеко от дома, а еще лучше, – если в самом дворе.


В этот день празднуют именины:

Зосим, Мария, Марфа, Мефодий, Митрофан, Назар, Петр, София, Юлиан.


Толкование снов 17 июня

Сны в эту ночь трактуются следующим образом:

  • Если сновидение было ярким, светлым, приятным – к радостным событиям в ближайшее время.
  • Если сон оказался страшным, пугающим, тяжёлым, неприятным – указывает на проблемы, которые мешают вам быть счастливыми и добиваться своего.
  • Если в эту ночь вам ничего не снилось, то вы находитесь на правильном пути.
  •  В сновидении вы увидели ягоды вишни, которые оказались перезревшими – какое-то событие вас чрезвычайно разочарует; неспелыми – вам предстоит пролить немало слез. Если же в ночных грезах вы срывали их прямо с дерева, то ваши труды не останутся незамеченными.
  •  Во сне ели мороженое, значит, вскоре у вас появится возможность получить огромное удовольствие; шоколад – случайный знакомый преподнесет вам большой сюрприз.
  •  Приснились высокие горы – в ближайшем будущем вам доведется встретиться с крайне неприятными людьми. Взбирались на них – в реальности вам удастся выйти из конфликтной ситуации победителем.

Какой праздник 17 июня 2024 года

Какие праздники проходят 17.06.2024 в России и мире. Профессиональные, экологические, социальные, народные, необычные, знаменательные события из истории, кто родился из великих людей и знаменитостей.

  • Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой.
  • Митрофан Навозник (народный праздник).
  • День приманивания муз.
  • Всемирный день крокодила.
  • Всемирный день мусорщика.
  • В 1866 году началась Австро-прусская война.
  • В 1940 году у села Мещеры Горьковской области выпал дождь из серебряных монет XVI-XVII веков.
  • В 1970 году Эдвин Лэнд запатентовал камеру «Polaroid».
  • В 1985 году появилась кабельная телесеть «Discovery».

В этот день родились исторические деятели и знаменитости: итальянский художник Фаустино Бокки (1659-1741), итальянский художник Джованни Паоло Панини (1691-1765), русский композитор Игорь Стравинский (1882-1971), русский советский поэт Михаил Светлов (1903-1964), русский советский и французский писатель Виктор Некрасов (1911-1987), советский и белорусский актёр Николай Ерёменко-старший (1926-2000), пионер-герой Леонид Голиков (1926-1943), советский и российский актёр Пётр Меркурьев (1943-2010), советская и российская актриса Александра Захарова (1962), американская теннисистка Винус Уильямс (1980).



Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Рынок недвижимости в Казахстане: новое жильё подорожало, «вторичка» подешевела
Аренда жилья подорожала в Казахстане на 4,5%
Почти половина регионов Казахстана отнесена к демографически стареющим территориям
В каких регионах Казахстана сильнее всего подешевело масло
Красота требует всё больших жертв: маникюр и стрижка взлетели в цене в Казахстане на 15%-16%