Ru  Kz
Все новости

Жестокое убийство семьи в Петропавловске: в суде раскрыли подробности

Жестокое убийство семьи в Петропавловске: в суде раскрыли подробности
Фото: depositphotos.com

В Петропавловске продолжается судебное следствие по резонансному делу об убийстве семьи владельцев похоронного агентства. По версии обвинения, мотивом жестокого преступления стала многолетняя конкуренция в сфере ритуальных услуг, передает kazlenta.kz со ссылкой на tengrinews.kz.

Убийство супругов и их 17-летнего сына было совершено в декабре 2023 года в Рабочем поселке города. Тогда по подозрению в совершении преступления задержали двоих мужчин. Один из них - индивидуальный предприниматель, который тоже занимался похоронными делами, второй - его рабочий. Впоследствии была задержана женщина - заместитель директора крупного ТОО, также занимающегося ритуальными услугами. Все трое предстали перед судом.

Дело рассматривается в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам СКО. 42-летняя женщина обвиняется в подстрекательстве к убийству двух и более лиц, совершенному группой лиц по предварительному сговору.

В деле фигурируют 37-летний подсудимый Е. и 25-летний О. преданы суду по обвинению в разбое и убийстве двух или более лиц, совершенных группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений, по найму либо сопряженных с разбоем или вымогательством, с целью скрыть другое преступление, совершенное неоднократно, в отношении заведомо несовершеннолетнего лица.

Подсудимый Е. ранее был судим за разбой и отбыл пять лет лишения свободы. Подсудимая женщина, по версии следствия, в 2022 году была осуждена по делу о даче взятки.

На суде государственный обвинитель Залина Линкевич рассказала подробности дела. В 2023 году ИП (погибших супругов) выиграло большую часть конкурсных тендеров на оказание услуг, связанных с транспортировкой трупов из медицинских учреждений Петропавловска, а также по заявкам правоохранительных органов. Как стало известно на суде, из-за этого доходы ТОО, учредителем которого является подсудимая С., снизились, заказов стало меньше.

По версии следствия, у подсудимой возникла личная неприязнь к супругам, у нее возник преступный умысел на убийство ее прямых конкурентов супругов П. Днем 27 декабря 2023 года подсудимые Е. и О., заранее вооружившись молотками и монтировками, прибыли к дому супружеской пары и увидели, что они на своем автомобиле отъезжают от дома.

После того, как автомобиль потерпевших скрылся, подсудимые Е. и О. проникли на территорию двора. Через заднюю дверь веранды они вошли в жилой дом, чтобы устроить "засаду". Однако в это время в доме находился несовершеннолетний 17-летний сын супругов П., который, увидев посторонних лиц, попытался выяснить у них цель визита. При этом Е., не ожидая увидеть в доме подростка, нанес ему несколько ударов кулаками в область головы, от которых тот упал на пол и потерял сознание, - озвучила версию обвинения прокурор Линкевич.

Согласно обвинительному акту, обвиняемые связали несовершеннолетнего и потребовали у него рассказать об имеющихся в доме ценностях и тайниках. Мальчик рассказал, что в доме есть лишь ювелирные украшения и монеты. Примерно через два часа супруги П. вернулись домой.

Отец мальчика первым зашел в дом, прошел в комнату, где увидел связанного сына, и попытался ему помочь. В это время на П. сзади напали Е. и О. и стали наносить по его голове не установленными в ходе следствия металлическими предметами множественные удары. От полученных ударов тот упал на пол и потерял сознание. В это время находящаяся у входной двери Ю., услышав шум в комнате, пошла к спальне, откуда на нее напали Е. и О. и стали наносить множественные удары металлическими предметами по голове. Женщина упала и потеряла сознание, - озвучила шокирующие подробности преступления прокурор Залина Линкевич.

После чего подсудимые, по версии обвинения, взяли на кухне нож и нанесли множество ножевых ударов в область шеи и головы супругов. Затем они таким же способом убили лежащего на кровати связанного подростка. От полученных ранений супруги и их сын скончались на месте преступления.

Перед тем, как уйти, подсудимые забрали из сумочки убитой 27 тысяч тенге. Переоделись в одежду и обувь хозяина, сложив все вещи и орудия преступления в пакеты и скрылись.

Подсудимый Е. с предъявленным обвинением не согласен. Второй фигурант дела О. вину признает лишь частично. Подсудимая С. вину не признает категорически.

В суде допросили 25-летнюю дочь погибших супругов, которая проходит по делу как потерпевшая. Она считает, что мотивом преступления стал бизнес родителей.

Ранее сообщалось, что защитники подсудимых заявили ходатайство о рассмотрении данного дела в закрытом режиме из уважения к погибшим, но судья Айдарбек Беккужинов данное ходатайство оставил без удовлетворения.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование
Казахстанцы всё активнее приобретают жильё: количество сделок купли-продажи в стране увеличилось за год на 16%
В Казахстан прибыло на 3% меньше человек, чем годом ранее
Качество жизни в городах Казахстана снизилось - аналитики
В Казахстане происходит в среднем 82 землетрясения в год, из которых 47 - Алматы