Ru  Kz
Все новости

Доска позора: публичный реестр коррупционеров появится в Казахстане

 

Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции готово создать публичный реестр лиц, осужденных за коррупцию в Казахстане, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на общественный фонд Transparency Kazakhstan.


Антикоррупционная служба поддержала идею общественников о том, что подобный список, широко использующийся в международной практике, "позволит усилить гражданский контроль и повысит доверие общества к государственному аппарату".


"Для скорейшего решения технических вопросов предложения экспертов Transparency Kazakhstan рассматриваются в Администрации президента", — сообщает общественный фонд.


Отметим, что в декабре страновое подразделение глобального антикоррупционного движения Transparensy International в Казахстане предложило создать публичный реестр коррупционеров, который наглядно продемонстрирует результат борьбы с коррупцией.


Вначале власти отказали в идее, опасаясь социального давления на лиц, осужденных за коррупцию, их родственников.


В ответ общественники привели обзор международной практики, которая, напротив, позволила улучшить систему отбора на государственную службу, а также снизить число повторных коррупционных правонарушений и хищений.


В частности, в Российской Федерации публичный реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, закреплен федеральным законом и обязывает направлять сведения для включения в реестр в течение десяти дней с момента принятия решения об увольнении коррупционера.


"Следует отметить, что это не первое предложение общественников, конструктивно воспринятое государственными органами. Так, в октябре прошлого года на основании предложений Transparency Kazakhstan были запущены технические изменения, которые со второго квартала 2019 года позволят фрилансерам оплачивать обязательные пенсионные отчисления на портале электронного правительства Egov", — указывают общественники.


Другое исследование Transparency Kazakhstan о таможенной коррупции стало основанием для ряда служебных проверок в министерстве финансов, по итогам которых установлены крупные импортеры, регулярно занижавшие таможенные платежи при ввозе товаров из Китая. В результате в бюджет страны не поступало в среднем 200 миллиардов тенге в год (527,7 миллиона долларов).


Также общественники рассказали о проблемах реализации в Казахстане задержанного на границах товара. Ущерб от простаивания конфиската в складах временного хранения еще предстоит оценить.


Фото: kam-news.ru

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Импорт продовольствия из Беларуси в Казахстан заметно вырос
Что думают казахстанцы о госуслугах и насколько довольны ими
Где чаще всего рождаются дети и заключаются браки в Казахстане – свежая статистика
Как менялись доходы казахстанцев за пять лет, рассказали аналитики
Уголовных экологических правонарушений в Казахстане стало меньше, а вот административных – больше сразу на треть