Ru  Kz
Все новости

Первый завод по глубокой переработке яйца планируют построить в Казахстане в 2025 году

Первый завод по глубокой переработке яйца планируют построить в Казахстане в 2025 году
Фото: primeminister.kz

Вице-премьер Серик Жумангарин 23 августа посетил село Акмол, где расположена фабрика по производству курятины ТОО «Capital projects Ltd». Предприятие выпускает продукцию под брендом «Курочка Ряба» с мощностью 20 тыс. тонн в год. В ближайшее время, благодаря государственной поддержке, планируется увеличение производственных мощностей до 30 тыс. тонн, передает kazlenta.kz.

Фабрика является частью группы компаний «Шаңырақ», которая обеспечивает полный цикл производства курятины и яиц — от выращивания родительского поголовья до дистрибуции готовой продукции. Также предприятие занимается выращиванием сельхозкультур для производства комбикормов и экспорта. Фабрика работает с минимальными отходами: даже куриный помет перерабатывают в органические удобрения для собственных посевов.

В настоящее время ведется строительство линии по переработке масличных культур, что позволит удешевить кормопроизводство на 25%. Это положительно скажется на цене куриных яиц и мясе птицы, так как корма являются основной и самой дорогой составляющей в себестоимости продукции.

Предприятие работает над запуском производства пастеризованных жидких и сухих яичных продуктов с мощностью 1 млн яиц в сутки. Это будет первый в Казахстане завод по глубокой переработке куриных яиц. Уже подписано эксклюзивное соглашение с мировым лидером в производстве яичных продуктов, компанией Thornico (Sanovo), технологию которого будут устанавливать в Казахстане. Проект планируется реализовать при поддержке государства в виде льготного кредитования  уже в следующем году. Вице-премьер отметил важность этого проекта для развития глубокой переработки в агропромышленном комплексе страны.

На фабрике также внедрены современные методы хранения влажного зерна. Уже восемь лет здесь используют пластиковые мешки-рукава для хранения зерна с влажностью 18-20%. Это позволяет зерну сохраняться до полугода, а весной его можно открыть, просушить и продолжить хранение. Как рассказал глава предприятия Максим Божко, благодаря отсутствию кислорода зерно может храниться в таком виде в течение года, что значительно улучшает его сохранность.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Как защищены пенсионные накопления в Казахстане, рассказали аналитики
Курс доллара приближается к 500 тенге
В октябре на Электронной бирже труда снизилась активность и вырос спрос на сезонные профессии
Какие бонусы и кэшбеки предлагают банки Казахстана
По качеству воздуха Казахстан оказался среди 40 самых грязных стран