Ru  Kz
Все новости

Приметы на 22 октября 2024 года: что категорически запрещается делать в этот день

Приметы на 22 октября 2024 года: что категорически запрещается делать в этот день
Фото: pixabay.com

22 октября в народном календаре отмечается как день Иакова Дровопильца, что связано с начинающимся сезоном подготовки к зиме.

Этот день ассоциируется с окончанием полевых работ и началом заготовки дров. Люди традиционно собирали сено, заготавливая корм для скота, а также распиливали древесину для будущего отопления.

В старину в этот день проводились различные обряды, чтобы обеспечить богатый урожай в следующем году. Люди собирались на общие праздники, угощали друг друга кашей, символизируя единение и заботу о семье. Каша, как первое блюдо, служила признаком благополучия и обилием в домах.

Духовный аспект
Икона Иакова Алфеева вдохновляет верующих стремиться к духовному росту. Он, как один из двенадцати апостолов, был предан своему делу и служил примером истинной веры. Его проповеди в разных регионах показывают, как важно делиться верой и знать, что каждое действие, направленное на благо других, приносит радость и утешение.

В этот день рекомендуется:
  • Заботиться о близких: Приготовьте вкусную кашу для семьи, чтобы почувствовать уют и тепло.
  • Создавать запасы: Обдумайте, какие ресурсы нужны вам для предстоящей зимы, и постарайтесь организовать их заранее.
  • Размышлять о духовном: Найдите время для молитвы или размышлений, чтобы укрепить свою веру и связь с окружающими.

Яков Дровопилец — это не только день с богатой историей и традициями, но и возможность заглянуть внутрь себя, переосмыслить свои цели и стремления. Используйте этот день для созидания, как в материальном, так и в духовном плане.

Народные приметы 22 октября

  • Если в этот день заготовить дрова, то зимой теплее будет.
  • Лисица много лает – к перемене погоды или дождю
  • Крот во время мороза выбрасывает свежую землю потеплеет.
  • Если на Якова выпадет первый снег, то до зимы еще сорок дней.
  • Если снег выпадал на талую землю, то будущий урожай будет плохим.
  • Если в этот день с крыш свисают сосульки, то осень затянется.
  • Если с лиственницы не осыпались иголки – значит, снега не будет, а если он и выпадет, то быстро растает.
  • Если у луковиц много «одежки» – значит, зима будет холодная и суровая.
  • Если вишневые листья не опали – значит, будет оттепель.
  • Если случилась гололедица – будет дождь.
  • Часто в этот день идут крупа или пороша.
  • Не тот снег, что метет, а тот, что сверху идет.
  • Было принято выпекать 22 октября пироги и угощать ими своих родных и близких. Считалось, что это обеспечит благополучие и крепкое здоровье для всех этих людей на ближайший год.

21 октября – что нельзя в день Пелагеи и Трифона

Согласно старинным приметам, 21 октября, в день Пелагеи и Трифона, нельзя делать вырубку старых деревьев, особенно тех, которые скрипят и потрескивают на ветру.

Что же касается сосен и елей, то даже ветки этих деревьев 21 октября ломать нельзя, не говоря уже об обдирании с них коры.

Дело в том, что бытовало на Руси поверье: в таких деревьях живут души людей, умерших не своей смертью, и тех, кто наложил на себя руки.

Потому наши предки и не рубили лес 21 октября, а места под новые поля, которые обычно подготавливали в день Пелагеи и Трифона, выжигали огнем.

Считалось в народе, кто не послушается запрета, будет наказан страшными болями в костях, и станут у него на протяжении всего года ноги и руки от боли гудеть.

— Нельзя 21 октября надевать теплые вещи, не приведя их в порядок, иначе до весны придется жить в проблемах и заботах.

День Пелагеи и Трифона нужно посвятить ревизии зимней одежды, почистив ее, зашив и выгладив.

Особенно нужно обратить внимание на карманы, чтобы в них не было дырок, не то весь год они будут пустыми, и ни одна копейка в них не задержится. Придется жить в долг, или же во всем себя ограничивая.

— 21 октября нельзя думать о чем-либо в негативном русле – этим можно привлечь в свою жизнь печали и трудности.

В день Пелагеи и Трифона надо гнать от себя плохие помыслы куда подальше. Если же вдруг какая-то тяжелая мысль появилась, надо тут же подумать о чем-то хорошем.

— Нельзя 21 октября ходить на встречу с незнакомым человеком – он может быть обманщиком. Поэтому девушкам и не рекомендуется соглашаться на первое свидание, назначенное на день Пелагеи и Трифона, даже если парень и очень симпатичный.

Под его привлекательностью и очарованием может прятаться лицемер и лжец.

По этой же причине не стоит 21 октября подписывать деловые соглашения с малознакомыми партнерами – можно попасть на большие деньги.

— По примете, нельзя день Пелагеи и Трифона проводить в ничегонеделании, поскольку тогда в будущем придется бездельничать не по своей воле – уволят с работы, будет невозможно работать по состоянию здоровья или же по другим неприятным причинам.


День апостола Иакова Алфеева

В этот день Русская православная церковь, а также все православные христиане вспоминают и молятся о брате евангелиста Матфея апостоле Иакове Алфееве.

  • Проповедование Слова Господня. После воскрешения Господня апостолы бросили жребий, по которому каждому досталась сторона света, где он должен был нести Слово Божье. По легенде, Иакову досталось Иудея, в которой он на протяжении длительного времени проповедовал христианство и наставлял заблудших жителей этой страны на спасение души.
  • Путешествие по Ближнему Востоку. После проповедования Слова Божьего в Иудее, Иаков совместно с апостолом Андреем отправился в путешествие по Ближнему Востоку, посетив Месопотамию, Южную Палестину, Сирию и в итоге закончив этот поход в Египте.
  • Смерть. За время ведения проповеднической деятельности Иаков многих язычников обратил в христианство. Свою земную жизнь апостол завершил в Египте, где был распят, как и Спаситель, на кресте.

Интересно. На сегодняшний день чудотворные мощи апостола Иакова Алфеева находятся на священной для православных христиан горе Афон в иноческом монастыре Эсфигмен.


21 октября – приметы, традиции, ритуалы, заговоры и обряды в день Пелагеи и Трифона

21 октября (8 октября по старому стилю) – Пелагея Ознобица, Трифон и Пелагия, день Пелагеи и Трифона, починки.

Согласно церковному календарю, верующие в эту дату вспоминают святого Трифона Вятского и преподобную Пелагию Антиохийскую.

В народе 21 октября отмечают Пелагею Ознобицу, названную так потому, что с сегодняшнего дня сильно холодает и, по примете, того, кто не подготовится к ухудшению погоды, будет знобить.

Традиционно, на Трифона крестьяне начинали пересматривать свою зимнюю одежду, чтобы ее по необходимости подлатать, подшить или же купить что-то новенькое.

Продавцы верхней одежды сегодня проводили особенные обряды на быструю и выгодную продажу. Макали в мед палец и сверху трижды осеняли шубу или тулуп крестным знамением, приговаривая такие заговорные слова: «Пчелы мед носят, ко мне покупателей попросят. Пусть летят ко мне скорей, разбирают товары веселей». Потом палец облизывали и трижды сплевывали через левое плечо.

Крестьяне на Пелагею готовили новые поля. Часть деревьев было принято выжигать, а часть оставляли для строительства новых изб и других хозяйственных нужд.

Заранее (до Пелагеи и Трифона) готовили починок, вырубая поляну, на которой после разводили огонь, прося прощения за свой поступок у хозяина леса Лешего. Этого духа никто не видел, так как он редко появляется на людях, чтобы не беспокоить их лишний раз, но все знали, что он очень честный и довольно влиятельный – ему можно было пожаловаться на другую нечисть лесную, пугающую человека. Лешему обязательно оставляли дары – пироги да сладости.

21 октября была запрещена рубка елей и сосен, а также обдирание с них коры. Не разрешалось приметами даже ветки деревьев ломать, – у того, кто ослушается этого запрета, будут весь год ноги и руки гудеть и крутить от боли.

Считалось в народе, что в стволах старых деревьев, которые скрипят на ветру, находятся человеческие души покончивших жизнь самоубийством. Поэтому их родственники в день Пелагеи и Трифона вешали на ветви деревьев разноцветные платки, чтобы умершие знали, что их помнят и любят. Дома поминали пирожками и компотом.

21 октября, по традиции, в народе проводили обряды и ритуалы, заговаривая на зиму теплую одежду и обувь.

Обряд, чтобы тулуп хорошо грел 21 октября брали тулуп и били его со всех сторон, приговаривая такие слова заговора:

«Бью тебя, выбиваю, толстоты прибываю. Зиму проходи, меня не подведи – от холода тело огради. Аминь».

Потом его трусили на улице и вешали около печки, говоря:

«Теплом питайся, холоду не сдайся».

Теперь тулуп можно было надевать.


Поговорки этого дня

«Яков пришёл – мужик за дровами в лес пошёл».

«На Якова не зевай, дрова запасай».

Мнение. По мнению наших предков, в этот день все приснившиеся сны являются ложными и не могут предсказать будущее и судьбу человека.

Люди, рождённые 22 октября

По мнению наших предков, в этот день рождаются люди, имеющие суровый и неприступный внешний вид.

  • Достоинства: за счёт своего неприступного внешнего вида человек пользуется авторитетом у окружающих.
  • Недостатки: довольно часто наличие сурового и неприступного вида осложняет коммуникацию с окружающими.
  • Талисман: в качестве оберега и талисмана людям, рождённым в этот день, лучше всего использовать сапфир.

В этот день празднуют именины:

Афанасий, Максим, Петр, Яков, Константин, Ефим, Авраам.


Толкование снов 22 октября

Сны, приснившиеся с 21 на 22 октября, могут показать вам те ваши качества, от которых необходимо избавиться как можно скорее. Так, например, если вы увидели себя нищим или скромным (в ситуации, в которой, как вам кажется, вы бы не стали мешкать), значит, вы недостаточно усилий прилагаете для достижения своих целей. Возможно, вам кажется, что ваши силы на пределе, но это не так.

Также в эту ночь могут сниться какие-то шумовые или визуальные сигналы (например, удар молнии или гром). Такие видения должны стать предупреждением: в настоящее время вы готовитесь совершить ошибку. Подсознание же пытается не дать вам это сделать посредством резких «эффектов» во сне.

  •  Если в вашем сновидении громко кричал черный ворон, то вскоре у вас появятся большие проблемы, которые придется срочно решать.
  •  Во сне слышали приятное пение птиц – возможно, наяву вы станете невольным участником или распространителем невинных сплетен.

Какой праздник 22 октября 2024 года

Какие праздники проходят 22.10.2024. Российские и международные, профессиональные, необычные, народные, знаменательные события из истории, кто родился из великих людей и знаменитостей.

  • Международный день заикающихся людей.
  • День финансово-экономической службы Вооруженных Сил РФ.
  • Яков Студёный (Дровопилец) (народный праздник).
  • Международный день защиты мужской нервной системы от насильственных действий со стороны женщины.
  • День «Быть умным — круто».
  • Праздник «Белых журавлей».
  • День рождения ксерокопии.
  • День клавиши CAPS LOCK.
  • День Карнавала Чудес.

В этот день родились исторические деятели и знаменитости: американский художник Роберт Раушенберг (1925-2008), актёр Спартак Мишулин (1926-2005), советский футбольный вратарь Лев Яшин (1929-1990), американский актёр Кристофер Ллойд (1938), французская актриса Катрин Денёв (1943), американский киноактёр Джефф Голдблум (1952), советский и российский актёр Сергей Маховиков (1963), эстрадная певица Татьяна Овсиенко (1966).


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Денежные переводы из Казахстана просели до пятилетнего минимума
Казахстан лидирует в СНГ по уровню миролюбия
Доля Астаны в сделках с жильём достигла максимума на фоне роста активности – исследование
Казахстанцы стали чаще нарушать запрет на курение в общественных местах
Цены на новое жильё в Астане показали рекордный рост за 3,5 года