Ru  Kz
Все новости

Приметы на 29 октября 2024 года: что категорически запрещается делать в этот день

Приметы на 29 октября 2024 года: что категорически запрещается делать в этот день
Фото: pixabay.com

29 октября, день памяти мученика Лонгина Сотника, является значимым событием в народном календаре и православной традиции. Лонгин, происходя из Каппадокии, стал свидетелем исключительных событий во время распятия Иисуса Христа. 

Его история связана с множеством чудес, которые произошли в момент смерти Спасителя: солнце затмилось, произошли землетрясения, а мертвецы восстали из могил. Эти знамения поразили Лонгина и его воинов, и он, наблюдая за происходящим, пришел к истинной вере.

Самый известный момент из его истории – это пронзение ребер Иисуса копьем. Лонгин стал первым свидетелем чуда, когда кровь Христа попала ему в глаза, и он прозрел. Это исцеление символизирует и духовное просветление, поскольку Лонгин не только обрёл физическое зрение, но и увидел истину о Боге и Его любви к людям.

После своего обращения, Лонгин не перестал быть римским сотником, но теперь его служение стало направлено на проповедь христианства. Он претерпел много испытаний и гонений, но оставался стойким в своей вере до самой мученической кончины. Его память чтят верующие на протяжении многих веков, воспринимая его как символ глубокого покаяния и верности Христу.

Этот день также напоминает о важности веры, возможности духовного просветления и о том, что обратиться к Богу можно в любой момент жизни. Празднование Лонгина Сотника вдохновляет людей на стремление к истине и любви, несмотря на все трудности и искушения, которые они могут встретить на своём пути.

Народные приметы 29 октября

  • При переменном ветре и зима будет непостоянной.
  • Если в облачный день солнце перед закатом ярко засияет, будет продолжительное ненастье.
  • Кольцо вокруг луны – к ветру.
  • Тусклая луна – к мокроте; ясная – к сухой погоде.
  • Луна бледная и мутная – будет снег и мороз.
  • Ветер дует с севера – значит, дождя не будет, а небо станет ясным.
  • При заходе солнца небо чистое – к погожему дню на завтра.
  • Над луной виден столб – к вёдру.
  • Деревья заиндевели – к предстоящим морозам.
  • Яркое звездное небо – к хорошей погоде, тусклое – к снегу и дождю.
  • Если гусь стоит на одной лапе – похолодает.
  • Если солнце все в облачках, как в тумане – будет ненастье.
  • Если листья пожелтели, но практически не опадают, то морозы будут не скоро.
  • Ворона всегда садится клювом в сторону ветра.
  • Возникновение продолжительных туманов – к оттепели.

29 октября – что нельзя делать в день Лонгина Вратника, приметы

Старинная народная примета говорит, что 29 октября, в день Лонгина Вратника, нельзя молодым членам семьи первыми выходить из дома.

Согласно поверью, сегодня это должны сделать старики, тогда нечистая сила подумает, что тут живут только пожилые люди, у которых много сил не заберешь, и пойдет дальше.

— 29 октября молодым девушкам нельзя гадать на любовь, иначе потом она к нарушившей запрет три года не придет.

Зато в день Лонгина Вратника разрешается привораживать парней с помощью крови. Для этого девушка должна пойти к дому любимого человека, уколов предварительно о колючее растение палец.

Выступившей кровью надо измазать ворота или входные двери любимого. Как только парень прикоснется к ним, то тут же влюбится в девушку, и никто другой уже не сможет его к себе приворожить.

— Нельзя 29 октября ругаться и быть в плохом настроении. Весь сегодняшний негатив будет с каждым днем только накапливаться и в итоге перерастет в большие неприятности, которые коснутся всех сфер жизни.

— Не рекомендуется на 29 октября планировать важные дела и встречи, так как у этого дня очень тяжелая энергетика. Возможны неприятные случайности, а также потери, кражи и обманы.

Именно в день Лонгина Вратника вторая половинка может признаться в измене, начальство решит уволить, а бизнес партнер разорвет деловые отношения, что чревато большими материальными трудностями.

— 29 октября нельзя уходить с работы, даже случайно прихватив чужую вещь, например, зонтик или папку с документами, – вместе с ними можно принести в дом и чужую беду.

Если же это невозможно, например, идет дождь и предложение коллеги поделиться своим зонтом, как нельзя кстати, то надо начертить карандашом на подошвах своей обуви крест.

Этот знак поможет оградить жилище от чужих горестей и неприятностей, а дурная примета не сработает.


День мученика Лонгина Сотника

В этот день Русская православная церковь вспоминает и молится за мученика Лонгина Сотника, родившегося в Каппадокии и служившего вместе с подчинёнными ему воинами в охране места казни, где был распят Иисус Христос.

  • Свидетель чудес. Охраняя Спасителя, распятого на кресте, Лонгин стал свидетелем различных чудес, которые произошли в то время, а именно, затмения солнца, сильнейшего землетрясения, а также поднявшихся из могил мертвецов. Стоит сказать, что именно Лонгин, желая прекратить мучения Христа на кресте, пронзил его копьём. И когда после этого кровь Спасителя попала в глаза сотнику, он прозрел, хотя до этого момента плохо видел.

Именно Лонгин избавил Иисуса от страданий, проткнув его копьём.

  • Отказ от денег, положенных воинам за охрану места казни. Лонгин был свидетелем не только распятия Христа, но и его смерти, а также последующего воскрешения, о чём воин сообщал Пилату. После получения этой информации старейшины и архиереи приняли решение дать охранявшим место казни солдатам денег, чтобы они умолчали о воскрешении Иисуса и сказали всем, что его тело ночью было похищено учениками. В отличие от остальных воинов, сотник отказался от денег и не стал скрывать, что был свидетелем чуда воскрешения Христа.
  • Уход со службы. Сразу после казни Лонгин принимает решение уйти со службы и вместе с двумя друзьями покинуть Иерусалим, уехав в родную Каппадокию. В Каппадокии он проходит обряд крещения, становится апостолом и начинает нести Слово Господне. Узнав о таком решении бывшего сотника, Пилат очень рассердился и обвинил бывшего воина в отказе подчиняться римским законам.
  • Откровение Божье. Из посланного ему откровения Божьего Лонгин узнал, что его ожидает мученическая смерть. При этом он принял решение сам выйти навстречу прибывшим к нему воинам Пилата и принял их с большими почестями.
  • Смерть. К сотнику присоединились и два его друга, которые надели праздничные белые одежды, добровольно и без сопротивления отдав себя в руки посланных Пилатом воинов. После того как Лонгин и его друзья сдались, они были обезглавлены.

Интересно. По легенде голову Лонгина доставили Пилату, который затем выбросил её в одну из городских мусорных куч. Голова довольно долго лежала в мусоре, пока её не нашла и тайно не похоронила одна благочестивая женщина, имевшая слабое зрение. После того как женщина похоронила голову сотника, она прозрела.


29 октября – приметы, традиции, ритуалы, заговоры и обряды в день Лонгина Вратника

29 октября (16 октября по старому стилю) – Лонгин Вратник, Лонгин Сотник.

Согласно церковному календарю, верующие в эту дату вспоминают мученика Лонгина Сотника Каппадокийского.

В народе, по традиции календаря народного, 29 октября отмечают праздник, получивший название Вратник, поскольку сегодня у ворот проводили разные ритуалы и изготавливали обереги.

Существовало поверье в народе, что мученик Лонгин может избавить от всяких глазных недугов, начиная от бельма на глазу, и заканчивая конъюнктивитом. Поэтому сегодня все страдающие от болезней глаз молились святому, чтобы он поскорее излечил недуг.

Верили в народе, что святой Лонгин также может и защитить дом от нечисти, стоя у ворот. Ведь ворота – это одно из самых опасных мест, – через них обычно темные силы и попадают в жилище.

Святой же постоянно на чеку, находясь между добром и злом, он оберегает людей. Поэтому и было принято размещать над вратами икону с его изображением, а также сретенскую свечку.

Кроме этого, часто наши предки в щели забора втыкали зубья бороны, кусочек косы или любые другие острые предметы из металла, а также у ворот высаживали колющие растения – ежевику, малину, терновник, можжевельник, шиповник или боярышник.

По традиции, 29 октября крестьяне вынимали из сундуков свою теплую одежду, чтобы вынести ее на мороз. Верили в примету, – если сегодня на вещи попадет солнечный свет, обладающий целебной силой, то они будут все холода служить верой и правдой, согревая даже в лютые морозы.

Охотники на Лонгина выезжали на промысел, предварительно читая специальные заговорные слова и проводя обряды, – только тогда охота была успешной.

Девушки же 29 октября проводили приворот парней на кровь: шли к дому, где живет любимый, и специально кололи палец о колючее растение, чтобы потом этим пораненным пальцем коснуться ворот. Верили, что если после их прикосновения к воротам прикоснется любимый парень, то он навсегда влюбится, и другая девица не сможет его к себе приворожить.

Пожилые члены семьи в день Лонгина Вратника первыми выходили из калитки, чтобы нечисть подумала, что в доме живут только старики, от которых много силы не возьмешь, и шла куда подальше.

29 октября у ворот проводили обряды и ритуалы, делали обереги на счастье в доме, читая при этом магические заговорные слова.

Обряд на счастливую долю 29 октября брали сахар и перемешивали его вместе с мелкими веточками, собранными в своем саду.
Затем эту смесь клали в льняной мешочек и приговаривали такие заговорные слова:

«Святой Лонгин, подсоби, все неудачи из дома убери. Пусть идут они долой, запусти же в ворота любовь. Также с нею пусть зайдут счастье, радость и уют. Ты все это оберегай, злого врага не впускай. Аминь».

Потом этот мешочек закапывали со стороны двора у калитки.


Поговорки этого дня

«На Лонгин день святой у ворот стоит и нечисть во двор не пускает».

«В Лонгин день тёплые вещи из сундуков доставай да к зиме подготавливай».

Мнение. В народе считалось, что в этот день не могут сниться вещие сны, так как сам святой Лонгин охраняет покой спящих, стоя около ворот.

Люди, рождённые 29 октября

По мнению наших предков, рождённые в этот день люди обладают властным и непоколебимым характером.

  • Достоинства: благодаря своему властному и непоколебимому характеру, люди, рождённые 29 октября, практически всегда добиваются успеха.
  • Недостатки: довольно часто из-за своего властного характера человек, рождённый в этот день, становится настоящим тираном для окружающих.
  • Талисман: в качестве талисмана и оберега людям, рождённым 29 октября, лучше всего подходит агат.

В этот день празднуют именины:

Евгений, Алексей, Георгий, Иван.


Толкование снов 29 октября

Сновидения этой ночи должны продемонстрировать, насколько вы готовы к жизненным вызовам, эффективно ли тратите отпущенную вам энергию. Поэтому во снах важен не столько сюжет, сколько ваше поведение в нем. Так, если вы были настойчивы и добились своей цели, значит, вам не составит особого труда в реальности преодолеть преграды и добиться желаемого.

Если приснится, как кто-то вас обижает, а вы безропотно наблюдаете за этим – необходимо срочно прокачать свои внутренние силы. Для этого достаточно после пробуждения мысленно прокрутить ситуацию до победного конца (дать отпор врагу, например).

  •  Если в сновидении вам пришлось чем-то пожертвовать, то наяву вы можете потерять крупную сумму денег.
  •  Сон, в котором вас приносят в жертву во время какого-то обряда, является предупреждением: вам следует присмотреться к своим коллегам по работе и быть с ними более осторожным, так как они в любой момент могут вас подставить.
  •  Приснилось, что вам удалось сбежать из плена – вы сумеете найти выход из, казалось бы, безвыходной ситуации. После такого сна необходимо совершить какой-либо добрый и искренний поступок, например, пожертвовать деньги на помощь нуждающимся или больным, накормить голодных и т.д.

Какой праздник 29 октября 2024 года

Какие праздники проходят 29.10.2024 в России и мире. Профессиональные, медицинские, необычные, народные, знаменательные, кто родился из знаменитостей.

  • Всемирный день борьбы с инсультом.
  • Всемирный день борьбы с псориазом.
  • День вневедомственной охраны Росгвардии.
  • День рождения Комсомола (праздник в СССР).
  • Лонгин Сотник (народный праздник).
  • День Говоруна.
  • День длинных пёстрых шарфов.
  • Всемирный день врача ультразвуковой диагностики.
  • В 1945 году в Нью-Йорке впервые поступили в продажу шариковые ручки.
  • В 1969 году состоялась первая передача данных между двумя компьютерами в сети ARPANET (рождение Интернета).

В этот день родились исторические деятели и знаменитости: царевич Дмитрий Иванович (благоверный царевич Димитрий Углицкий, 1582-1591), русский живописец Андрей Рябушкин (1861-1904), советский и российский государственный деятель Евгений Примаков (1929-2015), актриса и политик Елена Драпеко (1948), актёр Алексей Горбунов (1961), российский государственный деятель Эльвира Набиуллина (1963), американская актриса Вайнона Райдер (1971), актриса и певица Евгения Чиркова (1974), российская актриса Мария Риваль (1984), актриса Екатерина Шпица (1985).


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Как минимум каждый десятый казахстанец имел проблемы с доступностью услуг здравоохранения
Трём из четырёх казахстанцев отказывают в признании банкротом
Из чего складывается пенсия в Казахстане? Детальный разбор
Цены на рыбу и морепродукты выросли на 7% в Казахстане
За 10 лет импорт товаров из Узбекистана в Казахстан сократился на треть