Второй апрельский день крестьяне поклонялись льну. С самого утра красочные тканые изделия выносили из избы и вывешивали на калитках, воротах и заборах. Ветви берез украшали рушниками.
Молодые и неженатые, мечтающие в этом году о замужестве, вешали на ветви березы два льняных полотенца, с вышитыми на них рыбками и собственными инициалами. С длинными (от 2-х до 6-ти метров) льняными свадебными полотенцами молодые девушки потом водили хороводы.
Святую этого дня, Фотинию, считали врачевательницей лихорадки. Она обратила в веру Христову многих людей, за что ее сбросили в колодец. Поэтому народ и верил, что в колодезной воде сохранилась ее душа. Взятая сегодня из колодца водица способна была вылечить лихорадку. В некоторых областях даже служили особые молебны в честь Фотинии или использовали следующий способ лечения болезни. На бумаге писали тропарь мученице и, завязав записку в ветошь, наказывали больному девять или три дня носить ее на шее. Затем следовало проглотить записку или сжечь на страстной свече вместе с ветошью, а оставшийся пепел съесть.
2 апреля: приметы и поверья
- Если ночью звезд не видно, будет тепло.
- Если птицы гнезда на солнечной стороне вьют, лето будет холодное.
- Дождь пошел – по осени будет много грибов.
- Днем жарко, а ночью холодно – ближайшие дни погожими будут.
- Если много талой воды, то и травы будет много.
- Если трясогузка прилетела, скоро начнется ледоход.
- Если кошка клубком сворачивается и нос прячет, то скоро похолодает. На улицу просится – к теплым и солнечным дням.
- Если встретится в лесу белый заяц, то ещё выпадет снег.
- Синие облака – к теплу и дождю.
- Сны с 1 на 2 апреля никому нельзя рассказывать. Они скоро исполнятся.