Ru  Kz
Все новости

Алматинцы тратят на платные услуги сразу на 82% больше денег, чем «среднестатистические» казахстанцы

Алматинцы тратят на платные услуги сразу на 82% больше денег, чем «среднестатистические» казахстанцы
Фото: depositphotos.com

По итогам декабря прошлого года платные услуги в РК подорожали на 0,8% за месяц и на 13,3% за год, передает kazlenta.kz со ссылкой на ranking.kz.
Среди заметных за месяц изменений наибольший рост показали цены на аренду жилья: на 2,8%. Ритуальные услуги подорожали на 2,4% в месячной динамике, услуги ресторанов и гостиниц — на 2%, услуги салонов красоты — на 1%. Техническое обслуживание и ремонт личных транспортных средств, как и страхование, выросло в цене на 0,9%. Услуги в сфере отдыха, развлечений и культуры подорожали на 0,7%, обслуживание и ремонт жилых помещений — на 0,6%, услуги курьеров — на 0,5%. Амбулаторные услуги и услуги санаториев выросли в цене на 0,4%, услуги пассажирского транспорта — на 0,2%. При этом цены на отправку посылок, услуги связи, образования и нотариальные услуги остались без изменений.
Если же рассматривать годовую динамику, антилидерами по росту цен стали услуги связи, подорожавшие на 16,8%. Значительное удорожание также продемонстрировали услуги салонов красоты (на 12,5%), аренда жилья и услуги пассажирского транспорта (на 12,3% в каждой из категорий), амбулаторные услуги (на 11,1%), техническое обслуживание и ремонт транспортных средств (на 10,9%), а также услуги ресторанов и гостиниц (на 10,4%). Услуги в области отдыха, развлечений и культуры выросли в цене на 9,4%, образовательные услуги — на 8,4%, услуги санаториев — на 7,9%, обслуживание и ремонт жилья — на 7,5%. Услуги нотариусов подорожали на 7%, ритуальные услуги — на 6,4%, а услуги курьеров — на 3,1%. Отправка посылок за год в цене не изменилась. Единственным положительным исключением при этом стало страхование, которое немного подешевело: на 1,8%, что, безусловно, приятно для потребителей.
В региональном разрезе в месячной динамике цены на услуги сильнее всего выросли в столице: на 2%. Далее идут Алматы (на 1,3%), а также Костанайская и Мангистауская области (на 1,1% в каждом из регионов). Наименьшее удорожание за месяц было зафиксировано в Павлодарской области (всего на 0,1%). В трёх регионах РК — в Западно-Казахстанской и Кызылординской областях, а также в Шымкенте — цены остались на уровне предыдущего месяца.В годовой динамике удорожание в секторе ощутимее всего затронуло жителей столицы, где рост цен составил 16,9%. Вторую и третью строчки заняли Павлодарская (на 14,5%) и Актюбинская (на 14,4%) области. Наименьшее удорожание за год было зафиксировано в Туркестанской (на 9,5%), Алматинской (на 10,2%) и Мангистауской (на 10,6%) областях.
Что же касается расходов казахстанцев на платные услуги, в третьем квартале прошлого года среднестатистический житель страны потратил в этой сфере 52,6 тыс. тг — на 13% больше, чем за аналогичный период 2023-го. Больше всех на услуги потратились жители Алматы: 95,6 тыс. тг в среднем на душу населения — на 22,9% больше, чем в третьем квартале 2023 года, и сразу на 81,7% больше, чем в среднем по стране. Кроме того, заметные расходы на платные услуги были зафиксированы у жителей Астаны (87,9 тыс. тг), а также Карагандинской (72,2 тыс. тг), Восточно-Казахстанской (60,2 тыс. тг) и Костанайской (54,3 тыс. тг) областей.
Наименьшие расходы на платные услуги наблюдались в Туркестанской области: 30,3 тыс. тг — на 11,2% больше, чем годом ранее, но на 42,4% меньше, чем в среднем по стране. Низкие показатели также были отмечены в Жамбылской и Атырауской областях.
Четверть всех расходов казахстанцев на платные услуги пришлась на коммунальные услуги, содержание жилья и ремонт: 13,4 тыс. тг в среднем на душу населения за квартал. Затраты в этой сфере выросли на 14,9% в сравнении с третьим кварталом 2023 года.На втором месте оказались расходы на услуги связи: 9,7 тыс. тг — на 16,8% больше, чем годом ранее. Третью позицию заняли траты на транспортные услуги: 7,8 тыс. тг, рост — на 13,1%.
Среди других популярных категорий затрат выделялись расходы на услуги по организации досуга и культуры (4,4 тыс. тг в среднем на душу населения за квартал), услуги здравоохранения (4 тыс. тг), образование (3,8 тыс. тг), а также услуги заведений общественного питания (2,4 тыс. тг).

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Казахстан резко увеличил импорт электроэнергии
Казахстан стал аутсайдером среди стран СНГ по росту реальной зарплаты
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожал газ
Денежные переводы из Казахстана просели до пятилетнего минимума
Казахстан лидирует в СНГ по уровню миролюбия