Ru  Kz
Все новости

Приметы на 19 февраля 2025 года: что категорически запрещается делать в этот день

Приметы на 19 февраля 2025 года: что категорически запрещается делать в этот день
Фото: pixabay.com

19 февраля в народной традиции пронизан символикой коров и началом весеннего отела, что отражено в приметах и названиях дня: Вукол, Вукол-телятник, жуколы, телятник или телятницы.

Это связано не только с сельскохозяйственным циклом, но и с церковным праздником в честь преподобного Вукола, епископа Смирнского, которого почитают в Православии. День традиционно считался важным для заботы о скоте, особенно о телятах, так как благополучие домашнего хозяйства было напрямую связано с этими животными.

Народные приметы 19 февраля

  • Морозы в этот день – ждите бурную весну, сухое и жаркое лето.
  • Золотистый цвет зари и фиолетовая окраска горизонта – к хорошей погоде.
  • Комнатные собачки лезут на диваны, сворачиваются калачиком, закрывают носики лапками и спят – к морозу.
  • Табак отсыревает – к снегу.
  • Сухие листья шелестят на деревьях – к снегопаду.
  • Полевые мыши вылезли из нор и бегают по снегу – к пасмурной погоде.
  • Чем на Вуколу–телятника холоднее, тем теплее в марте.
  • Если в этот день оттепель – коровы будут плохо доиться.
  • Если два теленка родились одного цвета – это добрая примета. Телята разного окраса – к неприятностям.
  • Если корова спит головой на восток – отелится днем. На запад – соответственно, вечером и ночью.
  • Самый лучший корм в этот день доставался стельным коровам, суягным (беременным) овцам – чтобы были сыты, довольны и принесли хорошее потомство.
  • Если корова отелилась – перед ней ставили ведро с теплой водой, чтобы молоко было теплым.
  • Маленького теленка надо было в дом занести – чтобы не простыл.
  • Хозяйки на Вукола жгли в хлеву чабрец. Считалось, что дым от этой травы влияет на вкус и качество молока, а также на здоровье новорожденных телят. Так же поступали и с овчарней.
  • Новорожденного теленка нельзя гладить по спине, а то он заболеет.
  • Как только коровье молоко после отела становилось пригодным для питья, из него хозяйки варили кашу, заговаривали ее на удачный и многочисленный приплод, на здоровье коровам и маленьким телятам, а также на вкусное молоко.
  • Если одинокий человек в этот день усердно помолится, он вскоре найдет себе пару.
  • Не следует что–либо из дома взаймы давать – не к добру.

19 февраля – что нельзя и что можно делать в день Вукола Телятника

Основная примета, что нельзя делать 19 февраля на Вуколу Телятника, – это рассказывать о новорожденном теленочке (обычно на эти дни приходится отел коров), иначе он очень скоро умрет.

Запрещено также гладить теленка по спинке – сильно заболеет, притом, шанс на выздоровление у него будет очень маленький.

— Ни в коем случае нельзя 19 февраля давать что-то из дома – ни хлеба, ни денег, ни воды, иначе можно отдать семейное счастье, достаток и радость.

— Не рекомендуется в день Вукола Телятника выносить мусор, если сегодня начала рожать корова, – роды пройдут тяжело, и теленок может родиться мертвым.

— Не стоит продавать в этот день молозиво – корова будет плохо доиться.

— Не надо 19 февраля кричать на долго мычащую корову. Это она беды из дома гонит, и если ее начать останавливать, то так все несчастья в доме и останутся.

— Воспрещается теленка, рожденного в день Вукола Телятника, называть так же, как предыдущего, – по примете, может вскорости умереть.

— Запрещено 19 февраля гнать с порога хлева, где рожает корова, умывающуюся кошку. Это она боли смывает с буренки, а значит, роды пройдут легко и не болезненно.

— Не надо никому рассказывать сны, увиденные в ночь на 19 февраля, поскольку они обладают огромной силой. Так, если приснилось что-то ужасное, то оно обязательно скоро исполнится.

Чтобы этого не произошло, необходимо, не вставая с кровати, сказать такие слова: «Ночь ушла и сон мой забрала». Если же сновидение было приятное, то, чтобы оно поскорее воплотилось в жизнь, нужно сказать: «Сон никому не расскажу, только у Господа скорейшего исполнения его попрошу».

— Нельзя 19 февраля покупать новый кошелек – денег не будет. Если же его подарили, то отказываться от подарка не стоит, но нужно обязательно положить в него пятак, – тогда деньги станут водиться.

— Не разрешается в день Вукола Телятника у беременной спрашивать пол будущего ребенка – примета к тому, что малыш родится с большим родимым пятном.


19 февраля – Вукол Телятник – приметы, обряды, традиции

19 февраля (6 февраля по старому стилю) – Вукол, Телятники, Телятницы, Жуколы.

В православных церквях в эту дату вспоминают епископа Смирнской церкви Вуколу.

В простонародье отмечают Телятницы, или Жуколы – так прозвали телят, рожденных в последний зимний месяц.

В деревнях главная забота 19 февраля была, чтобы февральский отел прошел удачно. Это считалось важным событием, ведь буренушка – главная кормилица, поэтому ее холили и лелеяли, а также оберегали от всех бед.

Епископ Вукол считался покровителем телят, поэтому сегодня молились ему, чтобы они росли здоровыми и крепкими.

По традиции, во время отела, как и во время женских родов, ягнения овцы или опороса свиньи, из избы ничего не давали – ни воды, ни хлеба, ни соли, ни огня, ни денег, поскольку считалось, что вместе с ними можно отдать счастье, удачу, прибыль и достаток, данные семье Господом Богом.

Если же кто-то приходил попросить что-либо, ему отвечали, что сейчас не время. И никто на это не обижался, зная, что поступил бы точно так же в данной ситуации. Хотя, о происходящем в доме никто не говорил вслух, чтобы не сглазить.

На Вуколу смотрели, как лежит корова: головой на восток, – значит, телиться будет в светлое время суток. Если повернулась головой на запад, – в темное.

Через 12 удоев после рождения теленка, когда молоко считается уже пригодным для питья, готовят на нем жидкую кашку. После хозяйка горшок с ней заворачивает в сено и помещает в емкость с овсом. Далее поднимает над собой, приговаривая:

«На рождение бычка, на рождение телочки»!

Затем она убирает пенку и дает ее теленку, корове – сена и овса, а самому младшему члену семьи – кашу. Считалось, что такой обряд поможет быть крепким и не болеть, как телочке, так и теленку, и ребенку.

Новорожденного теленочка несли сразу же в избу, иначе мог простудиться. Его запрещалось гладить по спинке – по приметам, может захворать.

19 февраля на Жуколы женщины проводили обряды, которые помогают выгнать из дома друзей мужа, склоняющих его к разгульной жизни и пьянству.

Делались они с помощью простого веника, сбрызнутого молоком годовалой телочки. Таким веником подметали пол в избе со словами:

«Друзья разгульные, уйдите, в наш дом больше не приходите! Мужа защищаю, от гульбы и пьянства ограждаю».

Также в этот день читали заговоры на выздоровление ребенка на молоко.

Заговор на здоровье малыша 19 февраля брали молоко от коровы, рожавшей не в первый раз, а после от той, что родила впервые. Перемешивали, приговаривая:

«Молоко от кормилицы давней взяла, да с молодухи смешала, здоровье малышу вопрошала. Вы моего кроху излечите, из ножек и ручек хворь уберите. Пусть здоровьице к нему придет, недуг из тела уйдет».

Три глотка этого молока должен сделать ребенок, а остальное следовало отдать беременной кошке.


В этот день празднуют именины:

Дмитрий, Василий, Кристина, Мария, Анатолий, Максим, Арсений, Иван.


Толкование снов 19 февраля

В эту ночь может присниться вещий сон или сон-подсказка. О нём не стоит никому рассказывать. Особенно стоит обратить внимание на сюжеты, в которых вам явились усопшие родственники и о чём-то с вами говорили. Через сновидение вы можете получить ценный совет.
  •  Приснилась балерина, танцующая в спектакле или балете – в ближайшем будущем вам посчастливится познакомиться с крайне неординарной личностью. Если во сне вы сами примерили на себя эту роль, то вас ожидает веселье, возможность приятно провести время в компании старых друзей.
  •  Сновидение, в котором вы восхищались чьим-то танцевальным выступлением на сцене, свидетельствует о том, что в реальности вам свойственно придавать слишком большое значение всевозможным пустякам.

Какой праздник 19 февраля 2025 года

Какие праздники проходят 19.02.2025 в России и мире. Профессиональные, экологические, народные, необычные, странные, знаменательные события из истории, кто родился из великих людей и знаменитостей.

  • Всемирный день защиты морских млекопитающих.
  • День орнитолога в России.
  • Вукол Телятник, Жуколы (народный праздник).
  • День смешивания разных красок.
  • Международный день перетягивания каната.
  • День рождения синоптической карты (1855 год).
  • День предотвращения плагиата.
  • В 1878 году Томас Эдисон запатентовал фонограф.
  • В 1921 году состоялся выход первого номера газеты «Труд».

В этот день родились исторические деятели и знаменитости: астроном и математик Николай Коперник (1473-1543), один из создателей системы охраны материнства и детства в СССР Георгий Сперанский (1873-1969), советский и российский киноактёр Вадим Захарченко (1929-2007), актриса Алла Ларионова (1931-2000), советская и российская актриса Эльза Леждей (1933-2001), певец Юрий Антонов (1945), японский писатель Рю Мураками (1952), американский актёр Джефф Дэниелс (1955), советский и российский певец-бард Олег Митяев (1956), британский певец Seal (1963), американский актёр Бенисио дель Торо (1967), певец Витас (1979).


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Взрывной рост спроса на услуги такси зафиксировали в Казахстане
По уровню восприятия коррупции Казахстан занимает лишь 88-е место из 180 в мире
Казахстанцы едят вдвое больше говядины, чем жители Европы
Рейтинг стран по качеству системы здравоохранения: какое место занял Казахстан
У Казахстана самый сильный паспорт в Центральной Азии - исследование