Вт, 01 апреля 2025
Ru  Kz
Все новости

А. Ертаев проинформировал о реализации Концепции миграционной политики

А. Ертаев проинформировал о реализации Концепции миграционной политики
Фото: Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан

Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Аскарбек Ертаев на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК рассказал о текущей миграционной ситуации в Казахстане и ходе реализации Концепции миграционной политики на 2023-2027 годы.

«Положительное сальдо миграции сохраняется в течение двух лет. По итогам 2024 года оно составило +17,2 тыс. человек. В Казахстан прибыло 30 тыс. человек, выехало 12,8 тыс. человек. В разрезе стран миграционный прирост приходится в основном на СНГ и Китай.

Положительное сальдо также наблюдается по уровню образования – в страну прибыло больше образованных людей, чем выехало. Кроме этого, положительное сальдо отмечено по техническим специальностям +1597 человек, по педагогическим +526 человек, по сельскохозяйственным +151 человек, по медицинским +295 человек», – сообщил Аскарбек Ертаев.

Вице-министр также отметил, что во внутренней миграции наблюдается рост активности в рамках трудовой мобильности.

«В 2024 году численность перемещающихся в пределах страны увеличилась более чем в 1,5 раза по сравнению с 2023 годом. Так, за прошлый год во внутренней миграции приняли участие 1 млн 510 тыс. чел., из которых 689,5 тыс. человек – в межрегиональном переселении.

Центрами притяжения внутренних мигрантов остаются мегаполисы (50%). Так, за рассматриваемый период на постоянное проживание в г. Астану прибыло более 151 тыс. человек, Алматы – 129 тыс., Шымкент – 68 тыс.», – добавил он.

Далее вице-министр проинформировал об основных направлениях роботы в рамках реализации Концепции миграционной политики.

«В целях трансфера знаний и повышения квалификации казахстанских работников принимается ряд комплексных мер по привлечению востребованных иностранных специалистов.

Расширен перечень востребованных профессий для получения иностранцами разрешения на постоянное проживание в Казахстане. В целях повышения конкурентоспособности граждан Казахстана утверждены Правила организации наставничества казахстанских работников и требований к работодателям, привлекающим иностранную рабочую силу.

Пересмотрен порядок выдачи разрешений трудовым иммигрантам для работы в домашних хозяйствах физических лиц.

Автоматизирован бизнес-процесс по определению численности иностранных работников для привлечения по льготному режиму», – рассказал Аскарбек Ертаев.

В сфере защиты прав казахстанцев, работающих за рубежом, ведется работа по ратификации Соглашения между Правительством Казахстана и Правительством Катара о регулировании трудоустройства работников из нашей республики в этом государстве.

Подписан Меморандум о сотрудничестве между Министерством труда и социальной защиты населения РК и Службой по противодействию эксплуатации и нарушениям трудового законодательства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (GLAA). Документ предусматривает обмен информацией об условиях и процедурах временного трудоустройства граждан Казахстана на территории Великобритании.

Ведется работа по заключению соглашений с Саудовской Аравией, ОАЭ и Южной Кореей для обеспечения трудовых и социальных прав мигрантов из Казахстана. Они регулируют вопросы трудовой деятельности граждан нашей республики, находящихся в этих странах.

Созданы центры довыездного обучения казахстанцев в Алматинской, Восточно-Казахстанской и Туркестанской областях. Их основной задачей является проведение языковых курсов, повышение профессиональной квалификации кандидатов, желающих трудоустроиться за рубежом.

«Прорабатываются механизмы регулирования деятельности частных агентств занятости (далее – ЧАЗ) в части организации трудовой деятельности граждан Казахстана за рубежом.

Рассматриваются законодательные поправки в части наделения Министерства компетенцией по осуществлению государственного контроля на предмет соответствия ЧАЗ требованиям законодательства, а также по разработке Правил регулирования деятельности ЧАЗ. Все указанные меры направлены на защиту трудовых прав казахстанцев, желающих трудоустроиться за рубежом», – добавил вице-министр.

В рамках регулирования этнической миграции реализуются новые механизмы государственной поддержки для этнических казахов, переселяющихся на историческую родину.

Разработана интерактивная карта расселения кандасов в разрезе регионов (по районам и населенным пунктам) с ранжированием по зонам для регулирования их расселения.

В 2024 году местными исполнительными органами созданы центры адаптации и интеграции в Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Акмолинской областях и области Абай, в 2025 году – в Северо-Казахстанской и Костанайской областях. Полное сопровождение кандасов и переселенцев осуществляется через мобильное приложение «FSM Social».

«С текущего года государственные услуги по включению в региональную квоту приема кандасов и переселенцев и по оказанию мер государственной поддержки в рамках добровольного переселения будут оказываться в электронном формате. Таким образом, будет исключен контакт услугополучателей с сотрудниками карьерных центров, что позволит минимизировать коррупционные риски», – проинформировал Аскарбек Ертаев.

Цифровизация данных видов госуслуг также обеспечит четкий мониторинг исполнения договорных обязательств между участниками переселения и центрами трудовой мобильности.

В информационной системе «Рынок труда» ведется учет внутреннего перемещения лиц, участвующих в добровольном переселении, на основе постоянной регистрации участников и членов их семей. Это позволяет своевременно выявлять изменения места регистрации у переселенцев, кандасов и членов их семьи.

Самовольно выбывающим семьям карьерными центрами будут направляться уведомления о необходимости возврата выплаченной материальной помощи, в досудебном порядке.

В завершение своего выступления вице-министр подчеркнул, что одним из приоритетных направлений является цифровизация системы регулирования миграционных процессов.

«Разработан портал migration.enbek.kz, который позволит обеспечить единый учет въезжающих в Казахстан иностранных граждан вне зависимости от цели пребывания, а также мониторинг и контроль миграционных потоков. Работа ведется поэтапно. В 2024 году внедрены 15 услуг, в 2025 году планируется запустить 3 услуги. 

Все эти меры предусматривают создание единой информационной системы учета движения мигрантов, работающей по принципу «одного окна», – резюмировал Аскарбек Ертаев.

Напомним, по итогам 2024 года в коммерческом секторе выдано 14,5 тыс. разрешений на привлечение иностранных специалистов, а также 293 тыс. разрешений трудовым мигрантам для работы у физических лиц на дому.

В 2024 году в регионы с дефицитом трудовых ресурсов переселились 8 950 человек, или 2 544 семьи. Для обеспечения жильем семьям переселенцев выдан 1 641 сертификат экономической мобильности на общую сумму 7 млрд тенге.

На сегодняшний день карты «Ата жолы» выданы 68 этническим казахам, из них 40 обладают востребованными профессиями и 28 являются бизнес-иммигрантами. Получатели карты «Ата жолы» в основном проживают в городах Астана и Алматы.

По данным на 1 марта 2025 года за рубежом работают порядка 140 тыс. казахстанцев. Наши граждане в основном работают в Российской Федерации, Южной Корее, Турции, ОАЭ и Великобритании.

По состоянию на 1 марта т.г. в стране проживают 287 лиц, ищущих убежище, и 299 беженцев, которые в основном живут в г. Алматы.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане продовольственные товары за месяц подорожали самыми быстрыми темпами с 2022 года
Взяточники поутихли? Год начался с заметного спада количества коррупционных правонарушений в Казахстане
Расходы на науку в Казахстане составляют мизерные 0,16% от ВВП
Регионы-сладкоежки назвали в Казахстане
Миграционные коридоры из Казахстана в Россию и обратно входят в число крупнейших в мире