В народном календаре 1 апреля связано с именами Дарья и Хрисанф, которые наложили отпечаток на названия дня в традициях и обрядах.
Дата получила названия: Дарья – грязные проруби, Дарья-пролубница, грязнопролубка, поплавиха, Хрисанф. Эти названия отражают как погодные особенности этого времени года, так и повседневные заботы крестьян.
Значение каждого названия:
- Дарья – грязные проруби / Дарья-пролубница
Это название связано с весенним потеплением, когда лёд на реках и озёрах начинает таять, а проруби становятся мутными и грязными. Вода в это время неспокойна, и рыбаки оставляли рыбалку до той поры, пока вода не станет чистой. С приходом тепла и бегом талых вод усиливались паводки, из-за чего вода могла затоплять берега. - Грязнопролубка
Название также связано с мутной весенней водой, которая становится грязной из-за таяния льда и снега. Природа вступает в фазу активного пробуждения, что часто сопровождается слякотью, грязью и мокрыми дорогами. - Поплавиха
Это имя, вероятно, связано с тем, что во время таяния льдов и вскрытия рек начинали использовать плавсредства. Вода становилась более активно движущейся, ледяной покров ломался, что создавало благоприятные условия для навигации или рыбалки с примитивными лодками. - Хрисанф
Имя святых Хрисанфа и Дарии, почитаемых в этот день, также отразилось в названиях. Святые Хрисанф и Дария — раннехристианские мученики, память которых чтится и в православной, и в католической традициях. У русских крестьян их имена соединились с народными представлениями о погодных явлениях начала апреля.
Погодные приметы и обряды:
1 апреля считалось временем, когда весна окончательно вступает в свои права. Народ верил, что грязь и мутная вода — временны, а впереди ожидается чистота и пробуждение природы. Говорили, что в этот день вода "очищает землю", готовя её к плодородию.
- Если в этот день были дожди или снег таял особенно быстро и стремительно, это считалось добрым знаком — к богатому урожаю.
- Но если устанавливалась холодная погода или ветер усиливался, метал ломкий лед, то лето могло быть прохладным и дождливым.
Народные поверья:
В этот день старались избегать мелочей в хозяйстве. Например, не оставляли ведра с водой на ночь — чтобы не загрязнить источник природной силы воды. Женщины обращались к Дарье как к покровительнице водной стихии, прося лучшей рыбалки, чистоты вод, а ещё удачи в хозяйственных заботах.
Таким образом, названия дня, вроде "грязнопролубка" или "поплавиха", тесно связаны с природными явлениями пограничного периода между зимой и весной.
1 апреля – что нельзя и что можно делать в день Дарьи Грязной
Большинство народных примет, которые напоминают, что нельзя делать 1 апреля на Дарью Грязную, связаны с домашним духом – Домовым.
По поверьям, именно сегодня он просыпается после длительного зимнего сна, притом, не в самом хорошем настроении, и поэтому его нужно обязательно чем-то задобрить.
Забывать об этом запрещено, иначе Домовой обидится и начнет мстить забывчивым хозяевам и проказничать. 1 апреля обязательно нужно поставить домашнему духу чашку с молоком и отрезать кусок каравая, испеченного для него и членов семейства.
Угощать этим караваем кого-либо чужого не рекомендуется – по примете, придется жить впроголодь, прося на хлеб у людей.
— Нельзя 1 апреля грустить, иначе Домовой из дома уйдет. Сегодня нужно шутить, веселиться, громко смеяться, а также устраивать розыгрыши. Только так можно и Домового уговорить остаться, и не дать ему залезть в дела хозяйские, отвлекая его различными увеселительными мероприятиями.
— Женщинам в день Дарьи Грязной нельзя оглядываться на женские голоса, послышавшиеся на улице. Та, кто ослушается запрета, весь год проведет без внимания и ласки сильного пола.
Если же послышался мужской голос, нужно обязательно посмотреть в сторону, откуда идет звук, – тогда год пройдет в любви и страсти.
— Не надо ждать исполнения сна, увиденного в полдень 1 апреля, – он пустой. Сновидения, приснившиеся до полудня этого дня, напротив, желательно запомнить, поскольку они несут очень важную информацию.
Произошедшие во сне события могут произойти в течение трех дней наяву.
— Нельзя 1 апреля думать о плохом – святая Дарья обмажет грязью того, кто не послушается запрета. И, кстати, одежду отстирать будет очень сложно, если не сказать, что невозможно.
— Запрещается на Дарью Грязную плакать, даже если это и слезы радости. Считается, как пройдет 1 апреля, таков будет и октябрь.
Соответственно, сегодняшние слезы могут стать причиной многих негативных событий во второй месяц осени.
1 апреля – Дарья Грязная
1 апреля (19 марта по старому стилю) – Дарья Грязная, день Домового. В этот день вспоминают о святых супругах Дарье и Хрисанфе Римских, живших в третьем веке.
В народном же календаре Дарья получила прозвище Грязная, потому что к этому времени начинает таять снег, вода заливает все вокруг, не оставляя сухого места, повсюду скапливается грязь.
Также в эту дату отмечали и день Домового, который сегодня как раз просыпался.
Обряды, ритуалы, традиции, заговоры 1 апреля
В этот день старались не пачкаться, так как считалось, что тот, кто сегодня будет грязен внешне, тот грязен и душой. 1 апреля было принято отбеливать холсты: женщины вставали с первыми лучами солнца и стелили холст на снег, чтобы его морозец смягчил, а солнце осветило.
Традиционно сегодня врали, поскольку считалось, что если этого не сделать, то весь год тебя будут обманывать. Девушкам же рекомендовали 1 апреля дурачить других, и чем больше народу обманешь, тем лучше: супруг тогда никогда врать не будет.
В народе бытовало поверье, что в день Дарьи Грязной Домовой просыпается, а чтобы он со сна не серчал, его надо было задобрить молоком с хлебом, которые и ставили в дальний угол чулана. Также для Домового устраивали представления – дурачились друг с другом. Так люди веселили только что проснувшегося хозяина дома.
На Дарью Грязную обязательно проводились первоапрельские ритуалы и заговоры, во время которых просили помощи у Домового.
Обряд на семейное благополучие Когда в доме постоянно ругаются и выясняют отношения, когда никак не постучится в двери любовь, или же в семье царит безденежье и раздор, нужно обратиться за помощью к Домовому.
Для этих целей вязали ему носки или плели лапти, покупали метровую ленту из атласа или шелка, а также брали в храме свечку. Ровно в полночь 1 апреля надо надеть на себя носки, зажечь свечу, встать к входной двери лицом и произнести такие слова: «Домовой, я носки разносил(а), теперь тебе подарить решил(а). Держи ножки в тепле, комфорт и уют подари в дом мне. Счастья и любовь пусть в нем воцарятся, любовь в доме поселятся».
Теперь надо носки перевязать лентой и положить в угол, оформить в виде подарка. Свечка же пусть догорит.
Ритуал на пополнение в семействе Когда пара, сколько бы ни пыталась, не может зачать ребенка, им надо было задобрить хозяина дома. Женщина пекла ему пирог со сладкой начинкой и наговаривала на него такие слова:
«Господин домашний, угощение прими, да просьбу мою выполни. Все ты можешь и зачать малыша поможешь. Пусть родится сынок, папина отрада, или дочка, буду ей очень рада. Дашь больше детячок, оставлю тебе за это пятачок. Благодарю тебя, хозяин наш»!
Этот пирог нужно положить на ночь на стол, застеленный белой скатертью. А утром съесть вдвоем с мужем. Пять копеек положить у входной двери. В этот же день накупить разных сладостей и угостить деток.
Приворот любимого с серыми глазами В народе существовало поверье, что Домовой мог помочь привлечь внимание людей с серыми глазами. Для этого надо было встать на рассвете 1 апреля, подойти к иве, березе или другому дереву с женским названием, если заговор читал парень (девушка шла к дереву с мужским названием), сорвать ветку и наговорить такие слова:
«Ясный свет, светлый глаз. Только обо мне думать будешь, спать и есть без меня не сможешь. Чтобы сердце твое обо мне стучало, а душа меня звала. И утром, и днем, будем мы всегда вдвоем. Аминь».
Затем эту ветку подкидывали под порог дома любимого человека.
Гадания 1 апреля в день Дарьи Грязной
Девушки, которые 1 апреля решали гадать, проводили предсказания в шутках и прибаутках. Сначала обязательно дурачились и обманывали парней, а потом собирались в одном месте и ворожили на будущее.
✦ Гадание 1 апреля на масках Нужно было изготовить маски с изображением животных. Затем девушки закрывали глаза и надевали на себя маску, после смотрели, что изображено на ней. От этого зависело, какой муж будет у нее.
Медведь – груб и резок в общении. Большой силы, да ума невеликого. Волк – одинокий по жизни, тяжелый в общении. Лиса – хитрый и изворотливый, всегда найдет выход из любой ситуации, часто нечист на руку. Заяц – шустрый, неуверенный в себе, поэтому карьерного роста от него не стоит ждать. Белка – домовитый, всегда в доме полная чаша, хозяйственный. Сурок – мало будет зарабатывать, но всегда при деньгах, так как обманщик он будет знатный. Мышь – мелкий костью, да широкий душой. С ним как за каменной стеной. Козел – характер хамский, драчун и скандалист, но своего всегда добьется. Собака – преданный супруг, прекрасный отец. Кот – любвеобильный, часто налево ходить будет.
✦ Гадание 1 апреля на «верю-не верю» Загадывали желание, а потом рассказывали какой-то реальный случай из своей жизни. Если верили в него, желание исполнится, нет – не исполнится.
В этот день празднуют именины:
Дарья, Дмитрий, Иннокентий, Иван, София.
Толкование снов 1 апреля
- Если во сне вы слышали шум дождя, то вскоре вам придется пролить немало слез из-за какого-то очень печального события.
- Женщинам, которые в сновидении накручивали себе волосы, следует подальше держаться от тех, кто любит распускать грязные сплетни.
- Приснилась беременная кошка, значит, в ближайшее время с вами может случиться беда.
- В ночных грезах лакомились тортом – вас обрадует приятное известие.
- Увидели счеты или сосали собственный палец – наяву вы рискуете разориться, поэтому постарайтесь не участвовать в сомнительных делах и не вкладывать свои деньги в новые финансовые проекты.
- Если вам приснилось, что вы протираете старинную икону, то вас ожидает долгая и очень счастливая жизнь, наполненная впечатлениями.
- Сон, в котором вы резали яблоки и ели их, является предвестником веселого времяпровождения в компании близких друзей или родных.
- Пригрезилось, что кого-то забинтовываете – в реальности вас могут незаслуженно обвинить в том, чего вы не делали.
- Держали во сне в своих руках швабру или веник, значит, кто-то вас опозорит.