Ru  Kz
Все новости

В Костанайской области запустят новые автозаводы, а в Акмолинской - увеличат посевы масличных культур

В Костанайской области запустят новые автозаводы, а в Акмолинской - увеличат посевы масличных культур
Фото: primeminister.kz

Крупные инвестиционные проекты и экономическое развитие Костанайской и Акмолинской областей рассмотрели на заседании штаба по обеспечению экономического роста в Правительстве под председательством вице-премьера – министра национальной экономики Серика Жумангарина, передает kazlenta.kz.

Костанайская область последовательно развивает машиностроительную отрасль. В этом году в регионе будут запущены в строй сразу пять новых производств в сфере автомобилестроения. 

Уже в апреле введут в эксплуатацию завод по производству автомобилей «Jetour» мелкоузловым методом на 5 тыс. единиц в год с созданием 200 рабочих мест. 

В октябре ожидается полный запуск нового завода KIA мощностью производства 70 тыс. автомобилей в год и созданием 1,5 тыс. рабочих мест. Первый автомобиль сойдет с конвейера уже в июле этого года. 

В целях увеличения локализации автомобилестроения в этом году заработает завод по производству автокомпонентов (краска, пластиковые изделия, выхлопные системы, герметики, аудиосистемы  и др.) мощностью 60 тыс. комплектующих в год на 800 рабочих  мест. 

Дальнейшее увеличение производительности и автоматизацию процессов, расширение линейки выпуска автопродукции обеспечат два завода по производству главных передач ведущих мостов и балок ведущих мостов с созданием 650 рабочих мест. Кроме того, для развития МСБ в этом году планируется запустить швейный и мебельный цеха на 150 рабочих мест. 

Аким Костанайской области Кумар Аксакалов обозначил вопрос увеличения производства автотехники специального назначения, в частности, мусоросборочных машин, потребность в которой есть практически у всех регионов страны, в рамках льготного лизинга через Фонд развития промышленности. Последнее финансирование из республиканского бюджета осуществлялось в 2023 году. Вице-премьер поручил МНЭ проработать этот вопрос с холдингом «Байтерек».  

С развитием автопрома в Костанайском регионе остро встает вопрос создания транспортно-логистического хаба.  Проект планируется реализовать в индустриальной зоне мощностью до 400 тыс. контейнеров в год.  С получением заключения госэкспертизы будет необходимо финансирование подведения инженерной инфраструктуры. Реализация проекта позволит создать международный транспортно-логистический хаб в направлении «Север-Восток» и увеличить объем перевозок на 20%. 

В рамках программы тиражирования опыта СКО по льготному финансированию строительства молочно-товарных ферм в Костанайской области в регионе сформирован пул из 10 молочно-товарных ферм, для реализации которых необходимо дополнительно 31,7 млрд тенге. Уже в этом году в регионе планируется ввести в строй три молочно-товарные фермы, которые позволят увеличить производство молока на 30%. Аким области озвучил просьбу выделения льготных средств для кредитования проектов через программу МСХ. Вице-премьер отметил, что поддержка строительства МТФ будет оказываться только при одновременной организации производства по переработке молока в регионе.  

В целом по Костанайской области на 2024-2028 гг. сформирован пул из 45 инвестиционных проектов на 2,5 трлн тенге с созданием 10,5 тыс. рабочих мест. 

Акмолинская область по итогам двух месяцев этого года демонстрирует темп роста экономики в 12,1%.  

Заместитель акима Акмолинской области Ернар Жаркешов сообщил, что на территории республиканской индустриальной зоны Aqmola в этом году начнутся строительно-монтажные работы по крупным инвестиционным проектам, направленным на диверсификацию экономики региона и развитие производств с высокой добавленной стоимостью. Ключевым среди них является строительство производственного комплекса по глубокой переработке пшеницы компанией Dalian Hesheng Holdings с объемом инвестиций на первом этапе порядка $650 млн, мощностью переработки на начальном этапе до 1 млн тонн пшеницы в год с возможностью дальнейшего увеличения, а также созданием порядка 1 тыс. рабочих мест. Реализация данного проекта и развитие индустриальной зоны в целом окажут положительное влияние на развитие астанинской агломерации – сократить маятниковую миграцию, создать новые рабочие места в регионе, повысить благосостояние местного населения.

Также в отрасли АПК, в соответствии с планами МСХ по диверсификации посевных площадей, в этом году мы увеличили посевы масличных культур на 160 тыс. га, итого общий объем площадей под эти культуры сейчас уже составляет 430 тыс. га, — отметил Ернар Жаркешов. 

Он также озвучил и ряд проблемных вопросов по инвестиционным проектам региона. В частности, открытие законодательной возможности экспорта своей продукции отечественному заводу по производству химических средств защиты растений Astana-Nan Chemicals. Это позволит усилить позиции казахстанских производителей пестицидов на международных рынках и увеличить выпуск продукции, а также занятость благодаря круглогодичному производству.  Вице-премьер поручил МСХ в короткие сроки внести необходимые изменения в НПА для обеспечения возможности экспорта.

На сегодня перед Правительством стоит задача удвоить ВВП к 2029 году, для чего к этому времени нам необходимо увеличить приток инвестиций в основной капитал в объеме  23% от ВВП, что составляет 58,4 трлн тенге. На этот год стоит задача довести объем инвестиций в основной капитал до 17% от ВВП, это 26,2 трлн тенге, то есть обеспечить прирост к прошлому году не менее 35,2%. По итогам заслушивания в 1 квартале мы сформируем перечень приоритетных задач по проектам, финансирование которых позволит получить ВДС уже в этом году.   Кроме того, при финансировании проектов в сельском хозяйстве будут выставляться встречные обязательства по организации проекта переработки, это входит в заказ Правительства на инвестиции, — резюмировал итоги заседания Серик Жумангарин.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Казахстан резко увеличил импорт электроэнергии
Казахстан стал аутсайдером среди стран СНГ по росту реальной зарплаты
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожал газ
Денежные переводы из Казахстана просели до пятилетнего минимума
Казахстан лидирует в СНГ по уровню миролюбия