Ru  Kz
Все новости

Младенческая смертность в Казахстане стабильно сокращается – исследование

Младенческая смертность в Казахстане стабильно сокращается – исследование
Фото: depositphotos.com

За январь–март текущего года коэффициент младенческой смертности в Казахстане сократился с 8,5 до 5,9 на 1000 родившихся. В целом показатель уменьшается уже несколько лет подряд, эта тенденция наблюдается с 2021 года, передает kazlenta.kz со ссылкой на finprom.kz.

В региональном разрезе в текущем году наибольшие коэффициенты младенческой смертности были зафиксированы в Костанайской (9,9 на 1000 родившихся), Северо-Казахстанской (9,3) и Кызылординской (8,3) областях.

Наименьшие показатели были отмечены в Акмолинской и Жетысуской областях, а также в Алматы.

При этом на фоне сокращения младенческой смертности в стране продолжает расти заболеваемость среди детей первого года жизни. По последним данным Национального научного центра развития здравоохранения, в 2023 году та или иная форма заболеваний была зарегистрирована у 497,4 тыс. младенцев в возрасте до 1 года — на 5,8% больше, чем годом ранее. В пересчёте на 1000 детей первого года жизни уровень заболеваемости составил 1336,2, против 1171,2 годом ранее, то есть статистически каждый ребёнок имел как минимум одно заболевание.

Наиболее распространёнными заболеваниями у младенцев являются болезни органов дыхания: в 2023-м показатель составил 687,4 на 1000 детей первого года жизни. Далее следуют болезни нервной системы, отдельные состояния, возникающие в перинатальный период, врождённые аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения, а также болезни органов чувств.

Численность детей, уже родившихся с заболеваниями, и заболевших новорождённых составила 67 тыс. — на 16,6% больше, чем в 2022 году. В пересчёте на 1000 родившихся живыми и мёртвыми этот показатель достиг 170,5, против 139,6 годом ранее.

Что касается инвалидности, в 2023 году в стране насчитывалось 87,7 тыс. детей в возрасте до 16 лет с особыми потребностями, из них 10,4 тыс. пришлось на малышей до 3 лет.

Количество организаций, имеющих детские поликлинические отделения и кабинеты, в 2023 году выросло с 789 до 820 учреждений. Однако обеспеченность врачами-педиатрами (включая неонатологов) немного уменьшилась: с 0,54 до 0,53 на 1000 детей в возрасте до 14 лет.

В региональном разрезе наибольшая обеспеченность педиатрами была зафиксирована в Астане, а также в Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях. Наименьшие показатели наблюдались в Атырауской, Мангистауской и Жамбылской областях. При этом самые густонаселённые регионы страны — Туркестанская и Алматинская области, а также Алматы — не вошли даже в пятёрку лидеров по обеспеченности педиатрами.

Помимо непростой ситуации с врачами, есть сложности и с капвложениями в сфере деятельности родильных домов. За январь–март текущего года на инвестиции в основной капитал в секторе пришлось 664 млн тг — на 15,4% меньше, чем за аналогичный период 2024-го. Доля вложений в деятельность родильных домов от общего объёма инвестиций в здравоохранение составила всего 5,4%, против 6,3% годом ранее.

Инвестиции были зафиксированы лишь в 6 из 20 регионов РК. Основной объём вложений пришёлся на Западно-Казахстанскую область: 521 млн тг. Далее следуют Абайская область (43,5 млн тг) и Астана (22,8 млн тг).


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Младенческая смертность в Казахстане стабильно сокращается – исследование
Импорт продовольствия из Беларуси в Казахстан заметно вырос
Что думают казахстанцы о госуслугах и насколько довольны ими
Где чаще всего рождаются дети и заключаются браки в Казахстане – свежая статистика
Как менялись доходы казахстанцев за пять лет, рассказали аналитики