Во второе воскресенье октября в Казахстане отмечается День лиц с инвалидностью. Этот день призван привлечь внимание общества к вопросам инклюзии и рассказать о мерах государственной поддержки людей с особыми потребностями, передает kazlenta.kz.
По данным Министерства труда и социальной защиты населения РК (МТСЗН), в стране проживают более 743 тыс. лиц с инвалидностью (ЛСИ). Из них 55,7% – трудоспособного возраста, 28,6% – пенсионеры, и 15,7% – дети до 18 лет.
Как подчеркнули в МТСЗН, улучшение качества жизни и социальной интеграции людей с инвалидностью является одним из ключевых направлений государственной политики. В Казахстане действует многоуровневая система социальной защиты, включающая выплату пособий, социальные услуги, трудоустройство, реабилитацию и создание безбарьерной среды.
Государственная поддержка и выплаты
На 1 октября 2025 года государственные пособия по инвалидности получают 544 тыс. человек, а общий объем выплат с начала года превысил 382 млрд тенге.
Средний размер пособия составляет 78 267 тенге. Кроме того, 110,3 тыс. граждан получают пособие по уходу за ребенком с инвалидностью, а 51,6 тыс. человек – за лицом с инвалидностью I группы.
Из Государственного фонда социального страхования с начала года выплачено 38,9 млрд тенге по случаю утраты трудоспособности. Средний размер этой выплаты составляет 72 087 тенге.
Совершенствование медико-социальной экспертизы
В Казахстане внедрен проактивный формат установления инвалидности, при котором гражданину достаточно обратиться в медицинское учреждение – все остальные процедуры происходят автоматически. За девять месяцев 2025 года в этом формате рассмотрено почти 79 тыс. заявок.
С июля запущен пилотный проект для отдельных категорий граждан с необратимыми нарушениями (ампутации, синдром Дауна и др.), где инвалидность устанавливается в течение одного рабочего дня.
Реабилитация и специальные услуги
Через Портал социальных услуг лица с инвалидностью могут самостоятельно выбирать поставщиков технических средств реабилитации и услуг. На платформе зарегистрированы более 34 тыс. поставщиков, а с начала года оформлено свыше 467 тыс. заказов.
С 2025 года введено лицензирование центров, предоставляющих специальные социальные услуги, для повышения их качества. Уже выдано 578 лицензий, а помощь получают более 93 тыс. человек.
До конца 2027 года в стране планируется построить 12 современных реабилитационных центров. Уже открыты учреждения в Семее, Таразе, Кентау и Уральске, а до конца года откроется центр в Атырауской области.
Также развивается инициатива «Қамқорлық» – в семи городах действуют центры дневного пребывания для детей с аутизмом и ментальными нарушениями.
Занятость и инклюзия
На 1 октября 2025 года трудоустроено 111,9 тыс. ЛСИ, что составляет 30% от трудоспособных.
Местные исполнительные органы устанавливают квоты рабочих мест (2–4%), а в рамках госпрограмм более 1,4 тыс. человек получили гранты до 1,6 млн тенге на открытие бизнеса.
Безбарьерная среда и контроль
В Казахстане ведется масштабная работа по адаптации объектов социальной инфраструктуры. Из запланированных 43 тыс. объектов уже адаптировано свыше 24 тыс.
Контроль за соблюдением законодательства в сфере соцзащиты осуществляют государственные инспекторы социальной защиты. С начала 2025 года они провели более 1 тыс. проверок по всей стране.
Концепция инклюзивной политики до 2030 года
По поручению Президента, МТСЗН разработана Концепция инклюзивной политики до 2030 года, направленная на переход от медико-социальной к социально-правозащитной модели инвалидности. Ее цель – создать общество, где каждый человек, независимо от особенностей развития, имеет равные возможности для достойной жизни и самореализации.