Мажилис принял во втором чтении новый Строительный кодекс и сопутствующие поправки, разработанные в реализацию поручений Главы государства по систематизации законодательства в сфере архитектуры, градостроительства и строительства, передает kazlenta.kz.
В Кодексе закреплены новые институты регулирования: оценка сейсмической опасности и оценка сейсмического риска. Также предусмотрены нормы по паспортизации существующих объектов, направленные на определение износа, проверку качества конструкций, признание объекта ветхим и возможность реновации. Ответственность за паспортизацию объектов возлагается на местные исполнительные органы.
Кроме того, Строительный кодекс запрещает подготовку проектной документации и строительство объектов без проведения необходимых инженерных изысканий. Также вводится запрет на внесение изменений в проект детальной планировки, если при этом нарушаются нормы по плотности застройки, высотности зданий или обеспечению социальной инфраструктурой.
Закон уточняет понятия «ветхое» и «аварийное» состояние строительного объекта, «пожарно-техническое обследование» и «автоматизированный реестр в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности».