В преддверии старта Летнего забега Алматинского марафона мы побеседовали с Салтанат Казыбаевой, исполнительным директором корпоративного фонда «Смелость быть первым», организатором мероприятия.
Салтанат рассказала о том, как в Алматы появилась культура бега, почему привычка в этом деле важнее техники, а тренер и друзья – отличные мотиваторы.
— Утренние и вечерние пробежки, благотворительные марафоны, серьезные соревнования незаметно стали совершенно обычным явлением для большинства казахстанцев. Однако еще десять лет назад мало кто интересовался этим циклическим видом спорта. Когда бег стал таким популярным?
— Исторически он всегда был распространенным видом активности. Бег существовал в древних государствах, и существуют легенды о том, как зародился марафон.
Если говорить глобально, то тенденция популярности бега как вида спорта давно существует в европейских странах, в США. Там культура бега развита – люди с удовольствием занимаются спортом и ведут здоровый образ жизни.
В мире проводятся десятки крупных марафонов: Бостонский, Нью-Йоркский, Лондонский, где участвуют по 30-50 тысяч человек. Такой показатель достигался не сразу, но год за годом он только растет.
В Казахстане и, в частности, Алматы бег стал набирать популярность лет 7-8 назад. То время как раз ознаменовано проведением первого Алматы марафона. В те времена на улицах невозможно было встретить людей, которые занимались бы бегом в парках, на улице. Тогда алматинцы начали ходить в тренажерные залы, посещать различные секции, а бег был непопулярным и закрытым для большинства.
— Чем обоснована популярность культуры бега и марафонов сегодня?
— Сегодня бег – это тренд, и если ты незнаком с ним, то ты уже «не в теме». Сейчас повсюду проходят различные старты, соревнования, забеги, и участники делятся своими ощущениями с близкими друзьями, родственниками, семьей. Они невольно «заражаются этой темой» и хотят участвовать в подобном.
У кого-то спорт ассоциируется с тяжелыми, изнурительными тренировками. На деле это не так. Не обязательно изматывать себя тяжелыми весами, жесткими тренировками – можно заняться легким бегом, самым доступным видом спорта.
Бег – это не только спорт, это новые интересы, знакомства, цели и результаты. Это все выстраивается в цепочку, которая становится длиннее и длиннее, формируя беговую культуру.
— Что нужно, чтобы начать заниматься бегом?
— Бег относится к легкой атлетике, а она является королевой спорта. Бег, как популярная дисциплина, стал самым распространенным видом спорта. Бегом может заниматься любой, кто имеет желание и беговые кроссовки.
К различным тонкостям занятий нужно прийти.
Бег – это доступный вид спорта. Так, в сравнении - триатлон, борьба, бокс требуют экипировку, которые влекут немаленькие финансовые затраты. В беге все намного проще. Ассортимент кроссовок большой, и если мы говорим о беговой обуви, то спортсмен может подобрать себе что-то доступное и подходящее по ценовой категории.
Обязательно нужна беговая экипировка. Нельзя бегать в чем попало – джинсах, трико. Нужны специальные беговые лосины или шорты, футболка в летний период времени. Зимой температурный режим должен соблюдаться – понадобятся ветровка, шапка, перчатки, шарф специальный беговой.
Как продвинутый любитель, я бы порекомендовала новичкам не выходить просто на регулярные пробежки на определенные дистанции. На этом этапе важно понимать, для чего вы начинаете бегать. Исходя из цели, можно классифицировать дальнейшие действия: либо при желании достичь серьезных результатов в соревнованиях - нанять тренера, записаться в секцию; либо с задачей похудеть - выходить минимум три раза в неделю на 30-40-минутные пробежки.
— Насколько важна техника бега?
— Многие говорят о технике бега и о том, что не знают, как начать бегать. Техника бега – это то, что стоит не на первом месте по значимости.
Первостепенное значение имеет выработка привычки. Как правило, для новичков не составляет труда начать бегать, но не всегда эти порывы перерастают в регулярные занятия. Только тогда, когда человек сможет создать график и придерживаться его, можно начать говорить об определенных расстояниях и объемах.
Постепенное увеличение нагрузки и неспешность в прогрессе важны, потому что организм испытывает стресс, с которым ему нужно справиться.
Принятие решения начать бегать – стресс, преодоление первых километров – стресс, ожидание, когда же закончится забег – тоже стресс. И если в этот момент человек еще начнет думать о технике бега, задаваясь вопросами: «Как я выношу бедро?», «Правильно ли стоит моя стопа?», то это прибавит переживаний. В такой ситуации у любого новичка пропадет желание.
— С какими проблемами могут столкнуться бегуны в начале своего спортивного пути?
— Люди зачастую не уверены в себе и всегда могут найти причины, чтобы пожалеть себя или найти оправдание пропущенной тренировке.
В силу того, что человек раньше не бегал, он начинает думать о том, что определенные дистанции ему недоступны. Новички переживают о том, что скажут другие, если они не добегут. Многие относятся критически к своей внешности и переживают, как бы они не выглядели нелепо в глазах окружающих.
В таких случаях, чтобы разобраться с такими сложностями, нужно найти единомышленников, с которыми можно было бы позаниматься вместе. Это могут быть друзья, коллеги, соседи. Также полезно обратиться к услугам тренера, который смог бы поделиться знаниями, опытом, мотивировать.
При желании начинающий бегун может обратиться к спортсменам в социальных сетях. В Instagram, Facebook много блогеров, в том числе и я, кто готов поделиться своей историей, советами. Такие наставники тоже могут подтолкнуть к действию, направить в нужную сторону.
— Салтанат, вы являетесь одним из организаторов Алматы марафона. Как вы пришли к тому, что бег стал популярным среди алматинцев?
— Алматы – большой, экономически стабильный и активно развивающийся город. Идея создания марафона появилась, когда мы осознали, что во всех крупных городах мира проводятся марафоны и забеги. Мы решили помочь развиваться городу в спортивном направлении и создать городской марафон.
Не сразу пришли к тому, что имеем сейчас. Мы начинали с 2500 участников. С того момента культура горожан координально изменилась: как возрос интерес к спорту, так и стиль жизни алматинцев поменялся.
Когда мы проводили первый марафон, люди не знали, что такое регистрация, нужно ли за это платить, где и как забрать свой стартовый номер. На протяжении своей работы мы стараемся своими мероприятиями, лекциями, небольшими забегами и постами в социальных сетях объяснить, как себя нужно вести на марафонах. Мы не можем требовать от людей каких-то специальных знаний, если они никогда не ездили по зарубежным стартам и не видели этого всего.
— Как Алматы марафон повлиял на культуру города?
— В целом спортивных мероприятий стало больше. Развиваются и другие виды спорта: велоспорт, пауэрлифтинг, баскетбол, стрит воркаут. Все стараются достичь такой же популярности как бег, интерес к которому мы сумели взрастить.
Люди охотно хотят развивать спортивную сферу. Есть компании, которые организовывают и другие мероприятия - соревнования по скайраннингу, трейлраннингу. Пусть пока это сообщество небольшое, оно есть и продолжает активно развиваться и расти.
Изменилось отношение спонсоров к проекту. Несколько лет назад мы, как некоммерческая организация, активно искали партнеров. Сегодня многие компании сами идут с нами на сближение: кто-то готов предоставить призы и продукцию, кто-то помогает финансово.
Мы проводим большую информационную работу, разъясняя, почему и для чего мы организовываем такие мероприятия, предупреждая заранее, когда будем перекрывать движение.
Алматинцы приняли марафон. В начале нашего пути горожане недолюбливали нас за то, что нам приходилось перекрывать улицы, и требовали, чтобы мы проводили забеги за городом, не мешали трафику и обычной жизни людей. Последние два-три года реакция алматинцев изменилась. Они стали более лояльными и понимают, для чего это проводится. Сейчас среди бегунов даже появилась шутка, что один раз в год мы чистим ауру города и наполняем город духом спортсменов.