В народе замечали 31 июля, что дни стали намного короче, а по ночам достаточно прохладно. Это было время заготовок и консерваций, поскольку появлялось большое количество фруктов, ягод, овощей – их стремились сохранить для того чтобы не голодать в зимний период.
В церкви 31 июля почитается память святого Емельяна (Омельяна), пострадавшего за веру во время гонений, организованных в отношении христиан императором Юлианом Отступником в IV веке. Известно, что тогда император разослал указ, согласно которому, все последователи Христа должны быть преданы казни. В это время Емельян проживал в городе Доростоле около Дуная. Указ зачитали на городской площади, и Емельян, возмущенный решением императора, отправился на капище, где поклонялись языческим богам, разбил идолов и опрокинул алтари. Горожане-язычники, увидев это, решили, что погром устроил крестьянин, проходивший мимо, и начали избивать его. Однако Емельян признался в совершенном поступке, и невиновного человека отпустили. Самого же Емельяна долго были, а потом отправили на суд, приговорив к сожжению. Однако Бог сохранил жизнь Емельяну, а огонь, в свою очередь, поразил язычников, которые пришли взглянуть на казнь. После того, как огонь погас, Емельян лег на угли и умер.
31 июля оканчивалась жатва. Серпы после этого выкладывали в форме круга на сжатой полосе, приглашали священника для того чтобы тот отслужил молебен и освятил инструменты. Потом серпы уносили домой и хранили до наступления следующего года. К слову, лучшим отдыхом, после страды, считали баню, и именно в этот день принято было париться с вениками, сделанными из ржаной соломы, трав и полевых цветов. В народе верили, что так, в соответствии с приметами, можно избавиться от усталости, которая накопилась во время жатвы. В саму баню входили с поклоном, потому что боялись обидеть банного духа.
Традиции и обряды дня
31 июля в деревнях заканчивали жатву и, после того как местный батюшка отслужит молебен и окропит сложенные кругом серпы святой водой, прятали их до будущего года.
С этого дня хозяйки принимались делать заготовки. В совсем давние времена, когда привозная соль считалась дорогим продуктом, занимались квашением овощей и фруктов, а чуть погодя научились делать соленья и варенья.
Но главным событием 31 июля становился поход в баню. Для этого её хорошенько протапливали, снимали нательный крест, чтобы не прогневить Банника, и небольшими группками шли париться. Мыться в одиночку не полагалось, чтобы банный дух не вздумал придавить человека, окатить его кипятком или уморить угарным газом. А ещё старались управиться с мытьём до заката и никогда не появлялись в парной после полуночи — верили, что за такое разгневанный хозяин бани мог и шкуру с нарушителя спустить, причём в самом прямом смысле.
31 июля: приметы дня
- По погоде определяли, какая будет осень. Если солнечный день, то золотой сезон будет теплым. Если дождь, то осень будет холодной и дождливой.
- Если день жаркий, то в декабре будет холодно.
- Если листья березы с верхушки начали желтеть, то осень ранней будет.
- Еловые шишки на верхушке дерева расположены – морозы начнутся не раньше января.
- Глухой гром – к тихому дождю, гулкий – к ливню.
- Гром гремит не резко и долго – к ненастью, если непродолжительно и отрывисто – к ясному дню.
- Если гром беспрерывен, то будет град.
- Встреть в этот день банного духа в парилке – к несчастью.
- В баню нельзя входить с крестом на шеи. Иначе банный дух рассердится и может задушить парильщика.
- Сон с 30 на 31 июля вещий. В нём содержится предупреждение о грозящей опасности. Сновидение, увиденное днём 31 июля, скоро исполнится, но ничего хорошего не сулит.
Человек, рождённый 31 июля, предпочитает свободное время проводить дома, не любит шумных компаний, мало с кем общается. В качестве талисмана ему следует носить янтарь.