Ru  Kz
Все новости

В Акмолинской области принимаются меры для предотвращения скотокрадства

 

С начала 2019 года на территории Астраханского, Бурабайского, Ерейментауского, Жаксынского, Зерендинского и Целиноградского районов Акмолинской области задержано 6 преступных групп, занимавшихся кражами скота в особо крупном размере, на общую сумму более 54 миллионов тенге, а также раскрыты 32 кражи скота, передает Kazlenta.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Акмолинской области.


В период с 30 октября по 1 ноября 2019 года в целях выявления и задержания лиц, причастных к совершению краж скота, и привлечению их к уголовной ответственности, а также раскрытия ранее совершенных преступлений данной категории на территории Акмолинской области стартовало ОПМ «Скотокрад».


По инициативе временно исполняющего обязанности начальника Департамента полиции Акмолинской области  генерал-майора Арманбека Баймурзина  в течение двух дней на территории Зерендинского района проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Скотокрад».


В дальнейшем запланировано организация оперативно-профилактических  мероприятий во всех районах области, где для раскрытия данных преступлений созданы специальные оперативные группы, в которые вошли сотрудники местной полицейской службы, патрульной службы, сотрудники подразделений управления криминальной полиции Департамента.


Так, для проверки автомашин, перевозящих скот и мясную продукцию, на наличие соответствующей документации создаются блокпосты, а также организованы рейды на рынках, в торговых центрах, местах стихийной торговли,  где реализуется мясная продукция.


Нарушители будут привлекаться к ответственности по юрисдикции совершенного правонарушения. Принимаются меры по постановке лиц, задержанных за незаконные забои, перевозку и сбыт скота, на учет в информационную базу данных с дальнейшей их отработкой на причастность к кражам.


Следственно-оперативными группами проводится комплекс оперативно-розыскных, специальных мероприятий по раскрытию ранее совершенных краж.


Совместно с департаментами полиции, граничащих с Акмолинской областью регионов, принимаются меры по выявлению лиц, перемещающих похищенный скот между областями.


Департаментом полиции Акмолинской области совместно с исполнительными органами организована разъяснительная работа по таврированию, биркованию и чипированию, и паспортизации скота для последующей идентификации в случаях их пропажи либо хищения. Процедура таврирования и биркования является бесплатной. Чипирование лошадей стоит от 400 до 700 тенге.


Как отмечают в управлении криминальной полиции, большинство краж – 96% случаев – происходит с вольного выпаса, когда скот отправляется пастись в степь без присмотра.


В настоящий момент скотокрадство рассматривается так же, как и любая другая кража – то есть тайное хищение чужого имущества, согласно статье 188 УК РК «Кража».

Иллюстративное фото: Pixabay.com

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане сигареты подорожали на 18%
Курсы иностранных языков подорожали на 10% в Казахстане
В Казахстане самое дорогое такси среди стран СНГ
Падёж скота увеличился в Казахстане: по ряду животных показатели выросли в разы
Среди аутсайдеров: в рейтинге стран по эффективности борьбы с изменением климата Казахстан занял лишь 60 место из 67