Ru  Kz
Все новости

Полицейские СКО разъясняют вопросы трудоустройства несовершеннолетних

С 1 июня полицейские в СКО участвуют в национальной информационной кампании «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». Цель акции — повысить правовую грамотность не только подростков, но также их родителей и предпринимателей, готовых принять работников, которым не исполнилось 18 лет, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на ДП СКО.


«Законность использования труда несовершеннолетних — один из «сезонных» вопросов, с которыми ежегодно сталкиваются полицейские, — говорит первый заместитель начальника ДП СКО полковник полиции Канат Айтбаев. — В Петропавловске во время каникул подростки чаще всего работают в кафе и на рынках. К сожалению, не всегда работодатели предлагают условия труда, соответствующие их возрасту. Наряду с агитацией ювенальные полицейские проводят рейды по выявлению правонарушений, затрагивающих интересы несовершеннолетних».


«Нет насилию в семье», «Дети в ночном городе», «Подросток», «Улица» — названия рейдов говорят сами за себя. Под лозунгом «Защитим детей вместе» стражи порядка выходили в городской парк культуры и отдыха, на рынки и в общественные места. Ювенальные полицейские проверяли возможные места работы несовершеннолетних, проводили беседу с населением в целях профилактики эксплуатации детского труда, вручали памятки по вопросам защиты законных интересов детей. Чтобы привлечь ещё больше внимания к акции, стражи порядка смонтировали и выложили в социальные сети позитивный видеоролик, пропагандирующий семейные ценности. Дистанционно ведётся информационная работа с классными руководителями и родительской общественностью.


Стражи порядка напоминают: лица младше 18 лет не могут работать по ночам, им нельзя поручать работу, связанную с большими физическими нагрузками, представляющую угрозу для нравственного развития. До 16 лет трудовой договор должен подписывать один из родителей. Продолжительность рабочего времени для детей от 14 до 16 лет не должна превышать 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет — 36 часов в неделю. Есть и другие ограничения, к примеру, работа не должна наносить ущерба образовательному процессу, лица моложе 18 лет не могут нести полную материальную ответственность.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В рейтинге стран по уровню заработной платы Казахстан оказался на 80 месте
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожала мука
Количество ДТП в Казахстане выросло сразу на 81% за год
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России