Ru  Kz
Все новости

В текущем году дефицита угля в период отопительного сезона не ожидается

23 июня 2020 года Министр индустрии и инфраструктурного развития РК БейбутАтамкулов на заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина доложил о ходе подготовки к отопительному сезону, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на пресс-службу МИИР РК.


По словам Министра, отопительный сезон 2019-2020 годов прошел в стабильном режиме и было отмечено 24 технологических нарушения, что на 33 случая меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018-2019 гг.Все технологические нарушения были устранены в нормативные сроки.


В целом, по оперативным данным за январь-май 2020 года было добыто порядка 44 млн. тонн угля. Из них энергопроизводящим предприятиям отгружено 24,1 млн. тонн угля, на коммунально-бытовые нужды и населению - 2,7 млн. тонн угля.


Министерством совместно с акиматами на 2019-2020 годы был сформирован План потребности коммунально-бытовых нужд и населения угольной продукции. Еженедельно проводился мониторинг, дефицита угля не было.


Работа акиматов по заблаговременной закупке угля для населения позволила исключить ажиотаж в пиковый период.

За прошедший отопительный период в регионах образовалась дебиторская задолженность физических и юридических лиц перед коммунальными службами в сумме 13 млрд. тенге, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается увеличение на 780 млн. тенге (в 2019 году - 12 286 млн.тенге).


Наибольшая задолженность отмечается в гг. Нур-Султан – 1 928 млн.тг., Алматы – 2 177 млн.тг., Шымкент – 1 924 млн.тг. и в Мангистауской области – 1 525 млн.тг.


Акиматами проводятся системные меры по погашению и снижению дебиторской задолженности (работы по улучшению кассового обслуживания, по разноске счетов - извещений о задолженности потребителей, уведомлений о предупреждении, по вывешиванию объявлений в подъездах, по передаче материалов в судебные органы)


В целях подготовки к следующему отопительному сезону на 2020-2021 годы, Министерством в акиматы направлен план работы для подготовки всех объектов жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы и жилых домов к предстоящему отопительному сезону.

Совместно с местными исполнительными органами сформирован План потребности угольной продукции на коммунально-бытовые нужды и для населения помесячной потребности в разрезе регионов.


В целом, подготовительная работа к предстоящему отопительному сезону ведется активно и дефицита угля не ожидается.В целях исключения ажиотажа в пиковый период (сентябрь-ноябрь) совместно с акиматами проводится работа по заблаговременной закупке угля для населения.


Кроме того, в текущем году до начала учебного года планируется подготовить порядка 10-ти тысяч объектов образования.

Особое внимание будет уделено подготовке к отопительному сезону объектов здравоохранения и жилых домов. Запланирована подготовка 6-ти тысяч объектов здравоохранения и 47-и тысяч жилых домов.


Для бесперебойного обеспечения населения теплом и водой необходимо  подготовить более 10-ти тысяч единиц автономных котельных, порядка 5-ти тысяч км сетей теплоснабжения и 13-ти тысяч сетей водоснабжения.


Также необходимо обеспечить углем и мазутом автономные котельные (более 1 200 тыс. тонн угля и 52-х тыс. тонн мазута). 

АО «КТЖ» обеспечит своевременную доставку вагонов и перевозку угля от угольного разреза до ж/д тупиков регионов.

Мониторинг по заготовке угля находится на постоянном контроле Министерства.

 


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане самое дорогое такси среди стран СНГ
Падёж скота увеличился в Казахстане: по ряду животных показатели выросли в разы
Среди аутсайдеров: в рейтинге стран по эффективности борьбы с изменением климата Казахстан занял лишь 60 место из 67
Менее чем за месяц численность осознанных лудоманов в Казахстане превысила 10 тысяч человек
В Казахстане бензин подорожал на 14%, дизтопливо - на 15%