Ru  Kz
Все новости

Прирост идёт по часам: в Мангистау с трудом справляются со вспышкой коронавируса (видео)

Прирост идёт по часам: в Мангистау с трудом справляются со вспышкой коронавируса (видео)
Фото: AP Photo/Xinhua/Xiao Yijiu

1476 случаев коронавируса выявили в Казахстане за сутки, 956 из них бессимптомные. Нур-Султан и Алматы сравнялись по числу инфицированных, в мегаполисах по 3,5 тысячи больных. В столице только за неделю число пациентов в больницах увеличилось в 3 раза. Прирост фиксируют и в Мангистау - там негде размещать людей, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на Первый Канал Евразия.


Не по дням, а по часам. Так власти Мангистауской области говорят о вспышке заболеваемости. Подлинность видео они подтвердили и отметили, что никого не хотят пугать. Хотят предупредить и призвать граждан соблюдать меры безопасности.


САМАТ СУЛЕЙ - РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ АКИМАТА МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

«По вчерашним данным, поступили 450 больных с пневмонией, сегодня, возможно, другая цифра. В Мангистауской области развёрнуты 3 провизорных стационара. Один в бывшем родильном доме, второй в тубдиспансере, третий открыли в областной больнице. Все центры обеспечены аппаратами ИВЛ, но, к сожалению, поступают очень много больных с пневмонией».


Ситуация с пневмонией настораживает и врачей Нур-Султана. Количество обращений в сутки увеличилось до 600, из них в больницы поступают почти 400. Медучреждения загружены на 80%. А в новой модульной больнице заполнены все 200 коек. Пациенты поступают каждый день. Всем сейчас непросто.


ЗАУРЕШ СМАГУЛОВА - И. О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЛАВНОГО ВРАЧА ГОРОДСКОГО ИНФЕКЦИОННОГО ЦЕНТРА:

«Мы тоже эмоционально выгораем, устаём, потому что достаточно тяжело это всё осуществлять, когда видишь, что пациент в тяжелом состоянии. Городской инфекционный центр работает с мая, есть доктора, которые находятся здесь с мая. Все это время мы не видим своих детей, свою семью, родных, потому что мы находимся в изоляции».


Тяжело и пациентам. Поэтому нередко в адрес врачей летят упрёки и обвинения.





ЗАУРЕШ СМАГУЛОВА - И. О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЛАВНОГО ВРАЧА ГОРОДСКОГО ИНФЕКЦИОННОГО ЦЕНТРА:

«Почти все ситуации у нас благополучно разрешаются, даже с такими агрессивными пациентам. Мы это воспринимаем не на свой счёт, понимаем, что это больной, что это пациент, возможно, течение болезни его тоже изнуряет, истощает. Как правило, ближе к выписке у нас таких пациентов не остаётся, все уходят благодарные».


Больница работает на полную мощность, открыт набор новых сотрудников. На днях к коллективу присоединится выпускник интернатуры Нурлан Бек, сюда он пришёл со своими друзьями. Они тоже хотят здесь работать, несмотря на риск.


НУРЛАН БЕК - ЖИТЕЛЬ ГОРОДА:

«Родители переживают, что я буду здесь работать медбратом. Я их успокаиваю. Конечно, буду соблюдать все меры безопасности. Но мне не страшно, я с детства хотел лечить людей. Надеюсь, с божьей помощью всё будет хорошо!»


Для безопасности персонала здесь делают всё необходимое. Об этом позаботились уже на подходе к зданию.


АМИНА МАНАЕВА – КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Все сотрудники проходят через этот дезинфицирующий тоннель, на нём размещена такая важная информация: как долго живёт коронавирус? До 4 часов на медных изделиях, 24 часа на картоне, 3-4 дня на изделиях из пластика и до 3 часов вирус живёт в тумане, смоге и пыли».


Если в столице мест для больных пока достаточно, то в Алматы их увеличат в 2 раза. Ежедневно с диагнозом КОВИД госпитализируют более 100 человек. Клиники работают с колоссальной нагрузкой, отметили в управлении здравоохранения.


КАМАЛЖАН НАДЫРОВ - РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА

«Только за прошедшую неделю увеличилось количество госпитализаций и вызовов на службу скорой помощи практически в 2 раза. Наиболее часто заражаются лица молодого в возрасте 20-29 лет. На их долю приходится 35% случаев. Лица старше 60 лет заражаются в 4 раза реже».


Тем временем регионы продолжают усиливать карантинные меры. Каждые выходные в Актобе будут закрывать торговые центры, супермаркеты, кафе, фитнес-центры, салоны красоты, бани, автомойки, СТО. Сегодня такое решение принял главный санврач. Ситуация с коронавирусом там тоже сложная. И, увы, без ограничений и самодисциплины инфекцию победить не получится.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Преступники в белых халатах: в Казахстане растёт количество медицинских уголовных правонарушений
В 2040 году население Алматы достигнет 3 миллионов человек - прогноз
В Казахстане за год овощи подорожали почти на 20%
Средний размер пенсии назвали в Минтруда РК
В Казахстане производство подсолнечного масла выросло на 62%