Ru  Kz
Все новости

Легко ли быть молодым 2020?

В замечательном фильме-фэнтэзи «Мэри Поппинс, до свидания» в устах главной героини звучит простая, но очень мудрая мысль: «Как жаль, что со временем бывшие дети взрослеют и забывают о чудесах детства…» Несколько переиначив, схожую сентенцию можно сказать и по поводу обсуждаемой сейчас программы МК «Jas Otan» «Жастар – Отанға!» до 2025 года: «Хорошо бы, чтобы взрослый «Nur Otan» вспомнил собственные проблемы молодежного периода и реально помог нынешней юной поросли бороться с ветряными мельницами…»


Для полноценного представления текущей ситуации в стране обратимся сразу к данным статистики. Казахстан обоснованно считается страной молодых, поскольку 21% нашего населения – 3,8 миллиона человек – граждане в возрасте от 14 до 29 лет. А если к категории молодежи относить казахстанцев в возрасте от 14 до 35 лет, то они и вовсе составят треть всего населения – 33% или 6,1 миллиона человек!


В последние три десятилетия, когда мы безжалостно порывали со старой коммунистической формацией, стремясь в светлое капиталистическое будущее, не только юные поколения, даже взрослые запутались в ориентирах – куда идти? Между тем такая дезориентация в обществе – прямая угроза существованию самого государства. И за примерами тут далеко ходить не приходится: цветные революции «арабской весны», многочисленные мировые конфликты (свежий пример – Беларусь) делались и делаются за счёт «пушечного мяса» молодежи…



«Не на пустом месте»


106 тысяч человек – это, конечно, немного даже для Казахстана, и даже если считать от числа только молодежи. Но именно столько членов включает в себя самая крупнейшая молодежная организация в стране «Jas Otan»К тому же она единственная, которая имеет полноценную организационную форму, филиалы во всех 17 регионах страны. В городах и районах, на крупных предприятиях и в вузах работают 534 ее отделения. Молодежное крыло партии «Nur Otan» было создано в форме общественного объединения на I съезде «Jas Otan» 14 мая 2008 года, то есть существует уже 12 лет, что также дает определенные организационные и имиджевые плюсы. К примеру, у «Jas Otan» уже была прежде стратегическая программа развития до 2020 года.


Ровно год назад, 21 августа 2019 года, Первый Президент РК – Елбасы, председатель партии «Nur Otan» Нурсултан Назарбаев дал поручение разработать Программу «Жастар – Отанға!» которая должна будет определить приоритеты деятельности молодежного крыла до 2025 года.


И вот недавно данная программа была опубликована для обсуждения на сайте «Jas Otan»Презентуя ее в информационном поле, первый заместитель председателя партии «Nur Otan» Бауыржан Байбек подчеркнул следующее: 


«В программе отражены 5 основных проблем молодежи, представлены пути их решения. Наши усилия будут сосредоточены на таких ключевых вопросах, как доступное жилье и поддержка молодых семей, трудоустройство и занятость, качественное образование, участие в общественно-политической жизни страны и другое. По каждому направлению разработан комплекс мер, определены конкретные индикаторы. Окончательный вариант программы будет обсужден на площадке «Jas Otan» уже в сентябре. До этого времени каждый может внести свои замечания и предложения».


Прежде чем приступить к рассмотрению проекта программы «Жастар – Отанға!», рассчитанной до 2025 года, отметим некоторые общие характеристики и примечательные детали.


Так, не смотря на сугубо «партийное» происхождение документа, он амбициозно прописан как манифест от лица всего «молодого поколения Казахстана», которое, видимо, должно объединиться вокруг молодежного крыла «Jas Otan». Авторы проекта, по их заверениям, стремились охватить интересы разных категорий молодежи, опираясь при этом на результаты социологических исследований и опросов последних лет таких знаковых для республики организаций, как Институт общественной политики, ЦСИ «Талап», НИЦ «Молодежь», Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте РК. Есть еще авторские отсылки на мировые примеры развитых стран мира, такие как Германия, Канада, Швейцария и другие.



«Пионерия, комсомол + рынок»


Обратимся теперь непосредственно к тексту самого документа, который, напомним, находится пока на этапе всеобщего обсуждения, а значит, может по итогу включить в себя всевозможные предложения и поправки.


Характер манифеста, о котором выше упоминалось, возникает в связи с заявлениями и призывами общего характера, заявленными в достаточно пафосном стиле. Впрочем, для подобного рода документа это вряд ли можно отнести к недостаткам – определенные четкие лозунги для рядовых членов организации явно необходимы. К примеру, такой: 


«Мы, молодое поколение Независимого Казахстана, убеждены, что наши стремления, знания и способности станут движущей силой развития государства и общества. В наших силах усилить позитивные преобразования в стране и вывести ее в число конкурентоспособных государств мира». Или такой: «Важно продуктивно использовать потенциал молодежи и направить энергию молодых на создание лучшего настоящего и уверенного будущего нашей страны».


Впрочем, при оценке текущей общественно-политической ситуации в стране проявляется понимание, что сегодня молодежь далеко неоднородна и состоит из «множества социальных и культурных подгрупп». Отсюда «Jas Otan» предлагает объединить возможности всех молодых людей «во имя процветания нашей Родины» на основе механизмов и ресурсного потенциала организации как молодежного крыла большого «Nur Otan».


Раздел «Ценности, которые нас объединяют» программы легче всего представить словами, выделенными написанием прописью: ЧЕЛОВЕК, СВОБОДА, СПРАВЕДЛИВОСТЬ и ВЕРХОВЕНСТВО ЗАКОНА, СОЛИДАРНОСТЬ, СЕМЬЯ, ТРАДИЦИИ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК, УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ.


Отметив, что миссия МК «Jas Otan» «поддерживать и представлять интересы каждого молодого казахстанца-патриота», в программе заявляются сразу семь ключевых, но достаточно традиционных принципов: от нравственности и ответственности – до экологии, активной гражданской позиции и «нулевой терпимости» к правонарушениям и коррупции.


Безусловно, специфика подобных стратегических манифестных документов определено требует артикуляции красивых призывов, создания броских слоганов, способных «зажечь» молодежь. У старших поколений, здесь, напротив, могут возникнуть ассоциации с приснопамятными кодексом строителей коммунизма, пионерской клятвой и комсомольским уставом.


А потому в программе дальше очень своевременно прописываются очень даже «рыночные» вещи: какие конкретные проблемы существуют среди современной молодежи, и какими способами их можно решить! Используя для этого весь весомый авторитет не только молодежного крыла, но и его старшего товарища «Nur Otan».



5 главных проблем молодежи и 5 направлений решений


Пожалуй, один из важнейших разделов проекта программы «Жастар – Отанға!»,– это «Наши достижения и задачи». Не случайно, видимо, именно на ней сделал особый акцент Б.Байбек, анонсируя документ.


Так первой из пяти задач в сфере молодежной политики, решение которых программа считает наиболее приоритетными, является реализация новых механизмов вовлечения молодежи в общественно-политическую жизнь страны. Ну и первый конкретный шаг для этого уже сделан – в 2020 году в Законе РК «О выборах» появились поправки, согласно которым в партийные списки вводится специальная квота для женщин и молодежи в размере не менее 30%.


Вторая актуальная задача – повысить качество образования с упором на запросы рынка труда. При этом предполагается как сокращение разрыва в качестве образования между городом и селом, учет реальных потребностей бизнеса в специалистах, так и повышение рейтингов отечественных вузов.


Третья задача – совершенствование механизмов трудоустройства и поддержки молодежного предпринимательства. Сюда отнесены проблемы как безработицы, так и с бизнес-кредитованием.


Четвертая задача – расширение доступа молодежи к приобретению жилья. По данным социсследований, собственное жилье имеет лишь 18% молодых казахстанцев. 25% живет на съемной квартире, а 52% – на жилищном иждивении родителей. Такие цифры свидетельствуют, что существующие жилищные госпрограммы пока не улучшили общую ситуацию.


Пятая задача – уделить особое внимание личностному развитию и организации досуга молодежи. На нехватку культурных, спортивных и прочих досуговых объектов жалуются 38,3% молодежи на селе и 63,1% в городах.


Исходя из описанных задач, программа «Жастар – Отанға!» до 2025 года предполагает опять же пять направлений работы. Описание этих направлений – довольно подробное, с акцентами на целях и путях ее достижения, занимают большую часть 31-страничного документа. Здесь же мы позволим себе обойтись лишь их отдельными деталями.


Итак, первое направление работы – ГРАЖДАНСКАЯ АКТИВНОСТЬ. Показательный факт: в 2019 году 86,7% молодежи не принимали участие в деятельности молодежных объединений. (Отметим в скобках, что, наверняка, их больше участвовало в религиозных общинах). Набор инструментария для решения описан довольно широкий – от патриотического воспитания и волонтерства – до повышения ответственности госорганов.


Второе направление – КАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. С особым акцентом на его доступности для граждан и научно-исследовательском потенциале молодежи.


ТРУДОУСТРОЙСТВО И ЗАНЯТОСТЬ – это третье направление. Здесь также много цифр статистики и описаний проблем, но, думаю, все они стали еще актуальнее из-за пандемии COVID-19 и экономического кризиса.


Четвертое направление – ПОДДЕРЖКА МОЛОДЫХ СЕМЕЙ И ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ. При сопоставлениях объемов построенного в последние годы жилья и официальных очередников – прогресс не в пользу последних. Из 1,2 млн студентов только 15% обеспечены местами в общежитиях. И еще факт: третья часть из 55 тысяч фактов разводов в 2017 году (39% от числа зарегистрированных браков) так или иначе была связана с отсутствием постоянного жилья.


ЛИЧНОСТНОЕ РАЗВИТИЕ И ДОСУГ – так называется пятое направление работы по проекту программы «Жастар – Отанға!». Проблемы психического здоровья, абортов, досуга, распространения деструктивных идей, преступности, etc – все это здесь. Также как и поддержка молодых талантов, научных и творческих конкурсов, культурных и прочих объектов с использованием Wi-Fi.



Германо-канадский путь


В Казахстане внутриполитическая жизнь сама по себе представляет довольно скудный ландшафт, что, конечно, отражается и на активности жизни молодого поколения. Между тем, как учит нас ООН, молодежь – это не просто «специфическая социально-возрастная группа людей», но и «прогрессивное общество», которое «наследует уже достигнутый уровень развития и опыт, легче воспринимает перемены, быстро адаптируется к новым условиям». Как менее консервативная социальная группа, она остро реагирует на проблемы развития государства и легко заводится на социальные протесты. Потому ООН предупреждает: 


«Молодежная политика может лишь тогда быть результативной, когда она воспринимается и поддерживается большей частью молодых людей, а программы и мероприятия органов власти формулируются с учетом законных интересов молодежи, обеспечения возможностей для ее успешной социализации и эффективной самореализации».


Интересно, что одним из наглядных показателей успешности решения молодежного вопроса в развитых странах является то, как часто слово «молодежь» прописано в основных законах, то есть в конституциях. Самой продвинутой по этой части признана Германия, где кроме Конституции прописаны и приняты такие законы, как «О помощи детям и молодежи», «О защите молодежи в общественных местах», «Об охране труда молодежи», «О распространении литературы, представляющей собой опасность для молодых людей», и другие.


Многократно упоминается молодежь в Федеральной Конституции Швейцарской Конфедерации, Конституции Португалии.


В Канаде важнейшей составляющей молодежной политики является масштабная государственная стратегия по трудоустройству молодежи, предполагающая партнерство между 12 госведомствами и большим число государственных, частных и некоммерческих организаций в целях обеспечения занятости молодежи и ее социальной адаптации.



Волшебная сила бывает лишь в киноискусстве


На первой волне перестройки в 1986 году в СССР появился знаковый документальный фильм «Легко ли быть молодым?», в котором авторы попытались показать проблемы молодого поколения в период резкой смены общественной фармации. К счастью, сейчас такой резкой смены констант не наблюдается. А значит у нас больше возможностей для осознанного, главное – эволюционного развития, как молодежи, так и прочих общественных групп, решения стоящих актуальных вопросов.


Но при этом лучше не рассчитывать на волшебный «монтаж» благодушных пожеланий из фильмов-фэнтэзи, а достойно отвечать на суровые вопросы реальной «документальной» жизни.


И чтобы очередное молодое поколение страны не бросалось сломя голову на извечные «ветряные мельницы» бытия, пожалуй, старшему «Nur Otan» нужно помочь молодежному крылу в принятии современных цивилизованных законов, в том числе через новый состав депутатов Мажилиса, которые будут отобраны в партийный список благодаря праймериз и молодежной квоте.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Одежда подорожала на 10% в Казахстане
Названа численность населения Казахстана
Казахстан продвинулся в цифровизации услуг для населения
Бытовая химия, косметика и парфюмерия подорожали в Казахстане
Подсолнечное масло подешевело в Казахстане сразу на 24%