На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены меры по реализации Послания Главы государства от 1 сентября 2020 года. С докладом выступил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на Премьер-Министра РК.
По результатам экологического мониторинга в 2019 году города Актобе, Атырау, Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Усть-Каменогорск, Караганды, Темиртау, Балхаш, Жезказган характеризуются высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха.
По словам министра, для решения экологических проблем Министерством начата практика проведения онлайн-встреч с общественностью. Проведены 5 встреч с общественностью и акиматами Атырауской, Актюбинской, Павлодарской областей и городов Алматы, Темиртау. По итогам встреч разработаны Дорожные карты. Работа будет продолжена. В течение двух месяцев будут разработаны Дорожные карты по остальным регионам.
«В этом году в целях повышения экологической культуры проведены ряд мероприятий, как слет экоактивистов, на котором определены экоамбассадоры. Также по поручению Президента проводилась работа по ликвидации стихийных свалок. Так, из 7,6 тыс. свалок ликвидировано более 5 тыс. Работа будет продолжена в рамках акции «Бірге Таза Қазақстан». К примеру, 19 сентября планируем организовать акцию «World cleanup Day». Просим акиматы поддержать нас. Кроме того, по поручению Главы государства будет ужесточено законодательство за нанесение ущерба природе», — сказал М. Мирзагалиев.
Глубокая декарбонизация экономики
Как известно, в целях исполнения обязательств Парижского соглашения по климату Казахстану необходимо разработать свое долгосрочное видение до 2050 года по переходу к низкоуглеродной экономике.
«На сегодня наблюдается тренд декарбонизации мировой экономики и ужесточения климатического регулирования. Так, в прошлом году Европейский союз объявил своей главной целью достижение нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году. Для этого, Евросоюз приступил к разработке «пограничного углеродного налога» на импортируемую продукцию из стран с высоким уровнем выбросов. Для того, чтобы казахстанская продукция оставалась конкурентоспособной на европейских рынках, необходимо сокращать выбросы», — сказал М. Мирзагалиев.
Министерство приступило к разработке Концепции низкоуглеродного развития Казахстана до 2050 года. В рамках Концепции Министерством прорабатывается ряд сценариев декарбонизации экономики страны. На основе результатов моделирования будут выработаны меры, оптимальные с экономической и социальной точки зрения. Завершить работу по утверждению Концепции планируется в I полугодии 2021 года.
Моногорода. Геологоразведка
Как отметил М. Мирзагалиев, проблемы обеспеченности запасами градообразующих предприятий, низкая восполняемость запасов полезных ископаемых и спад добычи на так называемых «зрелых» месторождениях являются основными вопросами, требующими решения уже сегодня. К 2025-2040 годам ожидается истощение запасов ряда крупных месторождений (Орловское, Малеевское, Тишинское, Риддер-Сокольное), расположенных в районах моногородов.
«Для повышения геологической изученности и оценки ресурсов приоритетных видов полезных ископаемых разработана Государственная программа геологической разведки на 2021-2025 годы, в которой предусматривается проведение крупномасштабных поисковых работ вокруг моногородов в Восточном (Риддер, Зыряновск, Серебрянск), Центральном (Сатпаев, Жезказган) и в Северном Казахстане (Аркалык, Рудный, Лисаковск). Это обеспечит бесперебойную работу градообразующих предприятий», — проинформировал министр экологии, геологии и природных ресурсов.
Водная отрасль
Как отметил Глава государства в Послании, на сегодня потери воды в орошении составляют 40%. Для сокращения потерь проводится работа:
- Ведется работа по реконструкции и строительству 6 785 км оросительных сетей. Это позволит снизить потери воды с 40 до 17% или около 1,5 млрд м3/год.
- В целях улучшения водообеспечения сельхозтоваропроизводителей планируется повсеместное внедрение цифровизации и учета воды.
Также реализуется пилотный проект с внедрением цифровизации и автоматизации учета поливной воды на межхозяйственном канале К-19 в Туркестанской области. В тестовом режиме установлено, что одному из сельхозкооперативов было отпущено воды в 2 раза больше, чем оплачено. В связи с хорошими показателями пилотного проекта Министерством планируется в течение нескольких лет проведение цифровизации каналов по стране.
В настоящее время Министерством совместно с акиматами проводится анализ итогов вегетационного периода, по результатам которого акиматам будут направлены соответствующие рекомендации по переходу на менее влагоемкие культуры и внедрению влагосберегающих технологий. До 2030 года площадь, где применяются водосберегающие технологии, планируется довести до 750 тыс. га.
Развитие рыбного хозяйства
Глава государства отметил, что рыбная отрасль заслуживает пристального внимания. Потенциал отрасли значителен. До 1 ноября совместно с акиматами будут разработаны региональные программы развития рыбного хозяйства. Будут выведены региональные индикаторы. Министерством на прошлой неделе проведено установочное совещание с участием акиматов, научных организаций и бизнес-сообщества.
Посадка деревьев
В сфере лесного хозяйства к 2030 году планируется увеличить долю лесистости с текущих 4,7% до 5% от территории Казахстана. В течение 5 лет будет высажено 2 млрд деревьев в лесном фонде и 15 млн деревьев в населенных пунктах. Площадь зеленого пояса вокруг столицы к 2023 году достигнет 100 тыс. га с текущих 87,8%. Как отметил, Глава государства, это приведет к масштабному озеленению нашей страны.
Биоразнообразие
По поручению Главы государства, в срок до 1 ноября планируется разработка проекта Концепции по сохранению и рациональному использованию биологического разнообразия до 2030 года, направленная на сохранение редких видов растений и животных, совершенствование системы управления лесным хозяйством и особо охраняемых природных территорий и др.
Развитие экологического туризма
В настоящее время в Казахстане имеется 13 национальных парков. Количество посетителей в 2019 году составило 1,5 млн человек. Сегодня в нацпарках отмечается острая необходимость в оборудованных стоянках для транспорта, кемпингах, современных санитарных кабинках. Министерством на основе международного опыта предусматривается развитие и обустройство маршрутов и троп, предполагается создать современные визит-центры, медицинские пункты, кемпинги, этно-аулы и т. д.
В этой связи, разрабатываются соответствующие мастер-планы. Ведется работа по их обсуждению с общественностью. Параллельно проводится работа по привлечению частных инвесторов.
Кроме того, проведены расчеты прогнозируемых возможностей развития экотуризма до 2030 года. Объем частных инвестиций достигнет 70 млрд тенге, поток туристов увеличится до 12,2 млн человек, будет создано до 12 тыс. дополнительных рабочих мест.