Ru  Kz
Все новости

Даурен Базаров: Надо стремиться сделать счастливыми все казахстанские семьи

В чем заключена актуальность государственной программы «Рухани Жангыру», насколько эффективны методы ее реализации и что сегодня является основным приоритетом социально-экономической политики Казахстана – об этом и многом другом в интервью рассказал историк, доктор PhD Даурен Базаров.



Назовите сильные стороны государственной программы «Рухани Жангыру» и почему она сегодня так необходима Казахстану?


- В сильном государстве идеология должна идти рука об руку с экономикой. Это правило.

Несмотря на то, что программа «Рухани жаңғыру» была запущена три года назад, она до сих пор не потеряла своей актуальности. Главное значение этой программы состоит в том, что она охватывает все области духовного развития нашего народа, а главная ее особенность – четкая оценка исторического пути.

Специфика этой программа заключается в том, что она задает направление на будущее, сочетая не только прошлую историю, но и духовные богатства с современными научными достижениями.

Более того, эта программа уже внесла вклад в сохранение духовного единства нашего народа, особенно в условиях нынешней глобальной пандемии. Вот почему она так актуальна и ценна.


- Таким образом в чем же заключена ее особенность и чем она отличается от зарубежных аналогов? 

- В истории человечества немало примеров, когда лидер страны во благо национального созидания призывает свой народ консолидироваться вокруг одной идеи. Однако в основном большинство идейных программ рассчитано на определенный период времени или на конкретное событие.

Одна из особенностей казахстанской программы духовного возрождения заключается в том, что она охватывает всех членов общества. Другим преимуществом является то, что она не ограничена по времени.


- В целом, какие структуры и подразделения вовлечены в эту работу?

- Культура, образование и информация играют ключевую роль в доведении до общественности основных идей программы. По этим каналам выполняется не только основная работа, но и основные идеи программы, которые доводятся до общественности через представителей этой отрасли. Значительна роль местных культурных и образовательных учреждений.

Но, если смотреть в целом, то каждый казахстанец должен чувствовать личную ответственность в донесении основных идей программы.


- Как вы оцениваете методы реализации и продвижения программы в стране? Есть ли моменты, которые требуют доработки или другого подхода?

- Как известно, после публикации программы духовного возрождения была опубликована статья «Семь граней Великой степи», основные идеи которой сегодня должны помочь осмыслить фундаментальные основы мировоззрения, прошлого, настоящего и будущего народа Казахстана.

В настоящее время в рамках Программы «Духовное возрождение» реализуется 13 проектов. Эти проекты охватывают многие ключевые духовные и культурные области и решают ряд идеологических проблем.

Однако современный опыт общественно-политических и социально-экономических преобразований показывает, что накопившееся обновление социокультурной модели не может быть одномоментным и осуществлено властным путем.

Если обратить внимание на некоторых экспертов, которые отмечают упущение управленцев проектного офиса «Рухани жаңғыру», на сегодняшний день нет конкретного обозначенного или зафиксированного документа программы «Рухани жаңғыру» с четкими целями, задачами, индикаторами, ресурсами и т. д.

Например, разработка базы данных индикаторов оценки означает создание инструментов оценки хода реализации проектов. Как следствие, используя данные критерий, региональные проектные офисы «Рухани жаңғыру» на местах смогли бы определять, оценивать и контролировать ход реализации всей программы.


- Сегодня у общества реакция на программу неоднозначная и мнения людей разделились. С чем это связано и какие меры необходимо предпринять, чтобы повысить ее статус?

- Прежде всего, разъяснительную работу нужно направить в правильное русло. При этом разъяснительную работу надо проводить с учетом специфики каждого региона. Также проекты нуждаются в обновлении в соответствии с современными требованиями и потребностями общества.

В свою очередь с точки зрения управления программой было бы целесообразным учесть преодоление ряда недостатков, выявленнных на первом этапе ее реализации:

  • во-первых, обеспечить переход от одноразовых мероприятий к системным проектам;
  • во-вторых, сформировать «пул» проектов республиканского и международного значений во всех регионах страны;
  • в-третьих, повысить качество медиа-сопровождения программы;
  • в-четвертых, внедрить технологии работы над проектами в рамках специальных фокус-групп.


- Можете назвать на ваш взгляд ТОП-3 самых успешных проектов в рамках «Рухани Жангыру» за последнее время и кратко рассказать о каждом из них.

- Каждый из общенациональных проектов программы «Рухани жаңғыру» стал новым трендом в духовном развитии и придал нужный импульс модернизационным процессам в обществе.

Все общенациональные проекты программы «Рухани жаңғыру имеют свое четкое название, направление и конкретную стратификацию общества. Поэтому один проект нельзя рассматривать больше или меньше другого. Это приводит к ошибочным оценкам.

Например, если один проект охватывает всех казахстанцев, следующий проект может быть адресован определенной аудитории. Некоторые проекты также рассчитаны на долгосрочную реализацию. Их положительные результаты можно увидеть только через определенное время.


- Давайте поговорим о прагматизме, которому в программе уделяется особое внимание. От каких привычек и стереотипов следует избавиться казахстанскому обществу, чтобы полноценно встать на эволюционный путь развития?

- «Народ с высокой культурой всегда побеждает народ с культурой низкой, независимо от его численности: у кого больше, у кого меньше. Это ясно и неоспоримо так же, как свет луны ночью и сияние солнца днем», – писал выдающийся представитель казахской интеллигенции Ахмет Байтурсынов.

Любая нация, общество всегда должны развиваться. Застойное общество исчезнет с лица земли. Это закономерность.
Исторически мы являемся молодой и развивающейся нацией. Наше население растет умеренными темпами. В нашем обществе много молодежи.

Качество человеческого капитала должно выступить главным флагманом развития инновационно-интеллектуальной экономики и основным приоритетом социально-экономической политики Казахстана.

Неслучайно, главным адресатом «Рухани жаңғыру» является в первую очередь молодежь, потому что она призвана приобщить общество к передовым достижениям глобальной цивилизации, воспитывать новые ценностные ориентиры: прагматизм и любовь к труду. При этом молодежь должна сохранить верность духовному наследию и чтить память прошлого.

В казахстанском обществе понимают, что главный путь к успеху это образование и наука. Поэтому государство должно это понимать и оказывать максимальную помощь центрам образования и развития.


- В чем залог успеха счастливой нации? Мы счастливая нация или все-таки, мы все еще только идем к нему?

- Что такое вообще счастливая нация? В мировой практике есть государства, которые создали Министерство счастья. Смогли ли они сделать нацию счастливой? Нет.

У нас есть пословица, что Родина начинается с семьи.

Семья – это небольшое государство. Поэтому в первую очередь надо стремиться сделать счастливыми все казахстанские семьи. Только тогда мы сможем понять принцип счастливой нации.

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане сигареты подорожали на 18%
Курсы иностранных языков подорожали на 10% в Казахстане
В Казахстане самое дорогое такси среди стран СНГ
Падёж скота увеличился в Казахстане: по ряду животных показатели выросли в разы
Среди аутсайдеров: в рейтинге стран по эффективности борьбы с изменением климата Казахстан занял лишь 60 место из 67