Ru  Kz
Все новости

Развитие потенциала казахстанского общества как основа модернизации сознания

С момента выхода программной статьи Первого Президента Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» создана широкая институциональная база для ее реализации как на республиканском, так и на региональном уровне.


В 2019 году начал работу НАО «Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру». Институт обеспечивает разработку и реализацию стратегии продвижения программной статьи, занимается аналитическим и методическим сопровождением всех структур, которые участвуют в реализации Программы.


Аналитик-менеджер Управления анализа и методического обеспечения Центра «Рухани жаңғыру» КИОР «Рухани жаңғыру» Багдат Масатова рассказала нам о своей деятельности, значимых результатах и новых методах работы в сфере реализации Программы модернизации общественного сознания.



- Расскажите подробнее о вашей деятельности?


- Как структурное подразделение Института деятельность нашего Центра «Рухани жаңғыру» направлена на формирование научно-методической базы в сфере модернизации общественного сознания в рамках реализации Программы, а также аналитическое и методическое обеспечение деятельности общественных институтов в этой сфере.


С прошлого года по заказу Министерства информации и общественного развития РК Центром разработан аналитический доклад по реализации Программы за 2017-2019 гг., в котором даны рекомендации по совершенствованию деятельности институтов, реализующих Программу. В нем проанализированы итоги осуществления Программы за три года. Также был подготовлен доклад с анализом лучших практик стран Азии, Европы, Америки по реализации технологий и практик, эффективных методов менеджмента, внедрения нормативно-правовых актов в сфере социального инженеринга. Одним из его направлений является проектный подход как форма активизации самореализации граждан через поддержку различных форм самоорганизации населения.


Кроме того, Центр осуществляет методическую поддержку как государственных органов, так и иных институтов-участников Программы. Ведется разработка методических материалов для организации системной работы стейкхолдерами, информационному продвижению Программы. В прошлом году был дан старт таким обучающим мероприятиям. До конца текущего года состоятся 14 вебинаров для сотрудников региональных проектных офисов, государственных органов, различных категорий населения, НПО.



- Программа реализовывается третий год. Как вы считаете, каких значимых результатов удалось достичь за этот период?


- Из самой логики программной статьи понятно, что только при деятельностном участии и поддержке широких слоев населения процесс модернизации общественного сознания будет иметь эффективные результаты. Так как сами граждане и являются той самой созидательной силой, носителями ценностей, от содержания которых во многом зависит исход реформ в любом государстве.


Глубоко убеждена в том, что изменить сознание возможно лишь в ходе обучения и воспитания, которое начинается в семье, с детских лет. Далее  этот процесс продолжается по мере его взросления в ходе обретения человеком нового социального опыта, в практической реализации созидательной деятельности, направленной на благо общества. В этот момент идет приращение позитивных ценностей, например, при реализации социального проекта, волонтерской деятельности. В 13 действующих спецпроектах Программы присутствуют эти механизмы, позволяющие формировать мировоззренческие основы личности, поддерживать социальную инициативу и творчество населения. В этом году инициированы еще 4 новых специальных проекта: «Құқықтық мәдениет», «Еңбек – елдің мұраты», «Дәстүр мен ғұрып», «Үнем – қоғам қуаты», которые направлены на личностный рост.


Эффективное исполнение Программы возможно только при широком и заинтересованном участии большого числа стейкхолдеров, среди которых не только государственные органы, но и институты гражданского общества – неправительственные организации, бизнес-сообщество, экспертное сообщество, гражданские и молодежные ресурсные центры, организации образования, культуры, спорта, туризма и другие. Только широкая коалиция всех институтов гражданского общества позволит сделать осуществление Программы действенной, а ее результаты станут значимыми для всех граждан. Такой подход уже заложен в реализацию Программы, когда привлекается широкий круг представителей гражданского сектора, бизнес-сообщества, науки и СМИ.


Другой инновационной технологией стал проектный менеджмент, который впервые реализуется в управлении столь масштабной деятельности.


Хотелось бы отметить консенсусный характер деятельности институтов Программы, как Национальная комиссия, экспертные советы, дискуссионная площадка «Азаматтық алаң». В их работе участвуют представители институтов гражданского сектора, а применение новых социальных технологий в формате современных дискуссионных техник направлены на вовлечение широкого круга граждан. Надеемся, что такие техники, как World café/Open space technology, Аквариум, Lightning talks, Pecha-kucha привлекут к дискуссии больше креативной молодежи.


Нельзя не учитывать тот факт, что пандемия внесла свои коррективы в реализацию Программы. Многие мероприятия проходят в онлайн формате.  Полагаю, что у Программы большой потенциал по постоянному внедрению тех подходов, что будут активизировать процессы самоорганизации населения, совершенствования механизмов государственно-частного партнерства. Это дело среднесрочной перспективы, и об этом необходимо задумываться уже сейчас. 


Кроме того, находят свое развитие подходы к формированию портфеля проектов, мероприятий при реализации Программы, где учитываются возрастные особенности различных целевых групп населения, уделяется внимание развитию личностного потенциала граждан.     



- Какие изменения наблюдаете в обществе, благодаря проектам, реализуемым в рамках программы «Рухани жаңғыру»?


- Как гражданин могу отметить, что Программа лично для меня стала посылом к саморазвитию, к поощрению постоянных изменений для постижения новых трендов, особенно в сфере развития личностного потенциала, понимания духовных истоков общества.


Думаю, что такие спецпроекты Программы, как «Туған Жер», «Духовные святыни Казахстана. Сакральная география Казахстана», «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» и другие позволили нам приобщиться к новым знаниям, узнать больше о своих земляках, способствовали участию в реализации многих мероприятий и проектов, направленных на развитие своей малой Родины и истоков.


В настоящее время 77 учебников переведены на казахский язык. Все учебники были изданы и распространены в ВУЗы страны. Остальные книги будут переведены до конца 2020 года. Это большой задел для развития мировоззренческих основ молодого поколения казахстанцев. Все переведенные учебники размещены на официальном сайте www.100kitap.kz и на портале «Открытого университета Казахстана» – www.openu.kz в электронном формате для чтения.


Думаю, что каждый спецпроект уникален. Они нацелены на духовное обновление, на переосмысление многих ценностных ориентиров, что особенно важно для современного человека, живущего в условиях влияния глобальных информационных потоков. 


В этом ключе интересен портрет качеств и ценностных ориентиров соотечественников, который сложился согласно данных массового социологического опроса, проведенного КИОР «Рухани жаңғыру» в нынешнем году. Так, на взгляд респондентов, современный казахстанец прежде всего должен быть образованным. Такого мнения придерживаются 62,3%. Кроме того, респонденты считают востребованными такие качества, как ответственность, целеустремленность и законопослушность. Практически каждый третий назвал также умение планировать свое время и определять жизненные приоритеты, знание языков, конкурентоспособность и предприимчивость. Такое преобладание позитивных ценностных ориентаций граждан говорит о высоком созидательном потенциале общества. 


К слову сказать, нельзя оценивать изменения в сознании через шкалу «быстро/медленно», требовать их достижения в конкретном промежутке времени. Каждое общество самобытно. Главное – чтобы реформы, которые проводятся в социальном измерении, были идентичны нашему менталитету и позволяли перенимать мировой опыт с учетом специфики нации. Гармоничные для общества реформы в среднесрочной перспективе принесут эффективные результаты.         



-  Какие направления программы сейчас в приоритете?


-  Сейчас важно продолжать анализ общественно-политических процессов, анализировать экспертные оценки, разрабатывать рекомендации для стейкхолдеров Программы, проводить социологические замеры и форсайтные исследования, налаживать обратную связь с населением с целью корректировки Программы.


С 2020 года в рамках госзадания Министерства информации и общественного развития РК Институтом «Рухани жаңғыру» осуществляются инновационные форматы сопровождения Программы как Акселератор социальных проектов, форсайтные исследования.


В акселератор социальных проектов подали заявки 110 проектов. Пройдя несколько ступеней отбора и работы с экспертами, 20 проектов отобраны для масштабирования в другие регионы страны. Каждый из проектов уже является неким центром для активизации социальной энергии граждан, своих единомышленников и в своем направлении, а при создании определенных условий способны расширить границы своей работы и вовлечь больше целевой аудитории в проект, тем самым формируя и воспитывая новых лидеров в своей сфере деятельности.


Результатом работы Акселератора является комплексное проектное наполнение всех направлений Программы, формирование кластеров проектов по отдельным направлениям для обеспечения широкого охвата всех категорий населения.


Это проекты активных граждан по поддержке национальных обычаев, традиций, кухни, развитию ремесел, новых форматов продвижения современной культуры, проведения социальной работы и другие. Они способствуют продвижению принципов «Рухани жаңғыру» – формированию национальной идентичности и модернизации сознания. Таким образом, создается поле для социального творчества, активизируются социальные технологии, способствующие самоорганизации населения, а значит развитию гражданского общества. В ходе такой активной деятельности и происходит модернизация общественного сознания, нужны лишь форматы их поддержки, чтобы огонек в душах людей не погас, а результаты работы привели к улучшению в жизни общества в самых разных сферах жизнедеятельности.


Следующим новым направлением в сопровождении Программы стало проведение форсайтных исследований по методологии Rapid Foresight, который ставит своей целью создание образа будущего Казахстана по трем направлениям «Формирование инклюзивного мировоззрения и инклюзивного общества», «Формирование образа казахстанца», «Казахстан на международной арене» с участием экспертного сообщества. В данную работу вовлечен отечественный экспертный пул ученых, представителей НПО, СМИ, бизнес-сообщества, государственных служащих, которые принимали участие в форсайт сессиях по обсуждению данных направлений.


Итоги проведенных исследований будут обсуждены на площадках конференции, которая пройдет в начале ноября текущего года.


Применение новых форматов способствует созданию дискурса в научных и общественных кругах, развитию концептуального содержания Программы, обогащенного экспертным видением, даст возможность дать расширенные рекомендации стейкхолдерам Программы.



- Какие методы являются наиболее эффективными для реализации программы на сегодняшний день?


- Один из значимых методов – применение технологий, повышающих социальное взаимодействие, вовлечение различных стейкхолдеров Программы, что стимулируют процессы самоорганизации граждан, внедрения механизмов государственно-частного партнерства. 


В мире уже применяются разные способы поощрения социальной активности граждан, вплоть до включения элементов самоокупаемости и широкого проактивного участия населения с поддержкой механизмов самоорганизации.


Например, в Швейцарии высокая гражданская активность населения –   одно из движущих сил модернизации общества. В стране зарегистрировано более 100 000 ассоциаций, в которые вовлечены около 800 000 волонтеров на постоянной основе. Одна из крупнейших национальных ассоциаций – HELVETAS, в которой уже на 2017 год числилось свыше 40 000 участников и более 100 000 постоянных доноров, основана благодаря гражданской инициативе.  Суть ее деятельности в профессиональной поддержке НПО, обучении и инструктаже, консультировании по вопросам личностного развития граждан, по финансам и институциональному развитию.


Развитие гражданского потенциала, продвижение ценностей модернизации в обществе возможно только через многостороннее партнерство (государство, НПО, граждане, доноры). Такой подход позволяет расширить форматы участия населения, с одной стороны, с другой, повысить его ответственность за все происходящее и за своё будущее. В таком контексте модернизация общества – дело рук и самого населения, но с учетом его интересов и потребностей через их выразителей в лице НПО и инициативных граждан. Государство лишь помогает этому процессу.


Во многих странах реализуется практика поддержки волонтерского движения как поощрение и распространение идеологии взаимопомощи. Особенность волонтерского движения в других странах: интеграция во все сферы жизнедеятельности общества.


Показателен опыт Южной Кореи по формированию из современной корейской поп-культуры как экспортоориентированного товара. Корейская киноиндустрия, музыкальная индустрия и онлайн-игры стали очень популярными во многих азиатских странах, их популярность распространилась и на другие континенты.


В Великобритании, Германии, Австралии, США, Финляндии и других странах широко применяется практика по повышению социальной вовлеченности университетов в развитие местных сообществ через поддержку венчурных университетских стартапов.


Таких примеров по применению социальных технологий для развития и модернизации общественного потенциала и сознания граждан во всем мире много. Важно быть открытыми для их применения, учитывать те позитивные моменты, что соответствуют нашему менталитету, а значит могут стать гармоничными для их внедрения в нашу действительность.

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Казахстан продвинулся в цифровизации услуг для населения
Бытовая химия, косметика и парфюмерия подорожали в Казахстане
Подсолнечное масло подешевело в Казахстане сразу на 24%
От паводков не защитят: треть гидротехнических сооружений Казахстана находятся в неудовлетворительном состоянии
Жильё в Казахстане и странах СНГ: где дешевле купить квартиру