Ru  Kz
Все новости

Врачи Усть-Каменогорска впервые удалили ребёнку огромную опухоль мозга

Уникальную операцию впервые провели в Казахстане. Врачи Усть-Каменогорска удалили огромную опухоль из головного мозга четырёхлетней девочки. Людей с таким диагнозом раньше оперировали только за рубежом. Зауреш Ахмеджанова встретилась с маленькой пациенткой, которая уже идёт на поправку, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на Первый Канал Евразия.


Дарина с нетерпением ждет выписки. Ей всего четыре, а она уже перенесла две сложные операции. Нейрохирург Талант Арыстанбеков пришел проверить свою уникальную пациентку. Ведь она - первая в регионе, кому в столь юном возрасте удалили огромную опухоль головного мозга. Работа ювелирная, пару лишних миллиметров, и могло случиться непоправимое.


ТАЛАНТ АРЫСТАНБЕКОВ, НЕЙРОХИРУРГ:

"Были риски, потому что самообразование находится именно в сосудистом расположении, и там оно питается. Всю лобную кость охватила. Из-за этого пришлось убрать лобную кость. Для маленького ребенка это считается огромное образование. Такой рискованной операции мы не делали".


Сейчас Дарина проходит послеоперационное лечение. Как рассказывает мама девочки, никто в семье и не подозревал, что у нее опухоль. О страшном диагнозе они узнали, когда на лбу у ребёнка появилась шишка, которая росла с огромной скоростью.


МАРГАРИТА ДЖУМАГУЛОВА, МАМА ДАРИНЫ:

"Я не думала, что нас это может затронуть. А когда тебя коснётся, тебе говорят, что твой ребёнок болен, страшно. В день операции эти пять часов, которые прошли, это было нечто. Когда врачи вышли и сказали "все хорошо", это чудо. Как я буду их благодарить за всю эту работу, что они сделали".


Сейчас медики ждут результаты гистологии. Они надеются, что рецидива не  будет, и маленькая Дарина, как и другие её сверстники, сможет забыть о больничной койке и радоваться беззаботному детству. А хирурги, в свою очередь, намерены дальше бесплатно проводить столь сложные операции и делиться опытом с региональными коллегами.



Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты