Ru  Kz
Алматы C
Все новости

Кодовое слово: столичные аптеки по паролю продают "Трамадол" и другие психотропные

Кодовое слово: столичные аптеки по паролю продают
Фото: Pixabay.com

Наркотики из аптеки и без рецепта. Чтобы купить запрещённый к свободной продаже товар, нужно произнести кодовое слово. Так фармацевт поймёт, что именно вам нужно. Корреспонденты Первого канала "Евразия" провели своё расследование и смогли снять на видео, как это происходит, сообщает kazlenta.kz.


Обычная столичная аптека. Но жители микрорайона  поговаривают, что большинство её постоянных покупателей - наркоманы. И "веселящие" препараты здесь можно приобрести, если знаешь так называемый пароль. Съёмочная группа программы "Басты бағдарлама" Первого канала "Евразия" решила проверить, так ли это. К сожалению, слухи подтвердились. Тот самый "Трамадол", который отпускают только по рецепту врача, продали после того, как было произнесено "волшебное" слово.


Чуть позже, поняв, что же произошло, провизор вырвала телефон из рук журналиста. А потом по стандартному сценарию. 


"- Прошел слух, что в этой аптеке продают "Трамадол". – Это – слух!" Затем фармацевты поддались эмоциям. "- Камеру убери! - Пусть 102 приедет, сейчас будем разбираться. - Ты какое право имеешь снимать? - Сейчас будем разбираться". Поговорить спокойно без вмешательства полиции не получилось. "Давайте мы вызовем 102, пусть они разбираются. Не надо мне. Вызовем 102. Всё, вызываем 102. Ваши права все будут защищены".


Конечно, нас выставили. И пока съёмочная группа ждала приезда участкового, аптека закрылась, а люди всё шли и шли. Пробиться они пытались любыми способами. Кое-что насторожило. Среди так желающих попасть внутрь в основном - молодёжь.


 "Молодёжь сюда каждый день приходит. Заходят, и 30 секунд там не находятся, сразу же выходят. Вот так и днем, и ночью. Соседи начали шприцы в подъездах находить. Здесь неподалёку и Департамент полиции, и акимат. Надеюсь, что они увидят это и как-то отреагируют".


Больше всего достаётся тем, кто живет этажом выше. Аптека расположена в жилом доме. 


"Движение идёт. Хлоп-хлоп дверью, уже дом дрожит". Приехали стражи порядка, но дверь не открыли даже им. Присутствие полиции никого не смущало и не пугало. "- Здравствуйте! А что вы купили, ребята? - Тропик - Тропикамид? Что у тебя на руках? Покажи, пожалуйста. Иди сюда, парень. Я же вижу флакон". 


"Трамадол" назначают после перенесённого стресса, шока или сложной операции. У нас в стране его классифицируют как "наркотический анальгетик" и планируют включить в список сильнодействующих веществ. Хотя обычно после употребления препарата человек ведёт себя совершенно адекватно. Но это только вначале.


 "Эксперты говорят, что всё начинается с эпилептических припадков. Далее - приступы судорог. Организм подростка умирает после трёх-четырёх лет приёма трамадола. Конечный итог – смерть".
 
Все собранные данные сегодня полиция передала в Управление контроля фармацевтической деятельности столицы. Именно там определят дальнейшую судьбу аптеки. Если вину её хозяина докажут, по закону ему грозит штраф почти в 500 000 тенге или ограничение свободы сроком на три года. А мы обязательно расскажем, чем закончилась эта история.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Цены на яйца в Казахстане идут на взлёт
В рейтинге стран мира по достижению ЦУР Казахстан поднялся с 65-го до 59-го места
Цены на сигареты выросли на 16% за год в Казахстане
В рейтинге «стран-тюрем» Казахстан занял 98-е место из 223
Расходы местных бюджетов выросли на 5% за год
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Известный банкир, его жена и ребенок найдены убитыми в квартире
Должник с топором напал на судисполнителя в Нур-Султане
Под завалами сена нашли пропавшего мальчика павлодарские полицейские
«Били толпой»: жесткая драка студенток попала на видео в Атырау
«Вакцинируют детей»: на устроивших скандал в школе женщин написали заявление в полицию