Открывая мероприятие, Глава государства отметил, что Атырауская область вносит особый вклад в развитие экономики независимого Казахстана: здесь были реализованы первые крупные инвестиционные проекты, которые заложили прочную основу экономической и энергетической безопасности страны. Жизнь нефтяного региона, благополучие его населения всегда остаются в фокусе внимания.
Вместе с тем Глава государства напомнил, что в области остается ряд нерешенных проблем. В частности, в прошлом году в регионе сократились объемы промышленного производства и жилищного строительства, уменьшился выпуск продукции малого и среднего бизнеса.
Заслушав доклады о социально-экономической ситуации в Атырауской области, Президент поставил ряд конкретных задач по развитию региона. Прежде всего, он затронул перспективы нефтегазовой отрасли.
Глава государства поставил под сомнение эффективность деятельности СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк».

Наряду с этим Глава государства поставил задачу по улучшению автодорожной инфраструктуры. По его словам, граждан беспокоит рост числа дорожно-транспортных происшествий.
В прошлом году в регионе было зарегистрировано 232 дорожно-транспортных происшествия, в которых 69 человек погибли. Такая ситуация, как было отмечено в выступлении, повторяется из года в год. Особого внимания требует трасса «Уральск-Атырау».

Как отметил Касым-Жомарт Токаев, до сих пор не завершена реконструкция автомобильной дороги «Нур-Султан – Алматы». Президент заявил о необходимости ввести в эксплуатацию трассу в 2023 году, предупредив, что исполнение данного поручения должно быть на постоянном контроле Правительства и акимов.
Президент также поручил Правительству внести предложения по повышению эффективности использования транспортного и транзитного потенциала Казахстана. По его словам, необходимо обсудить с зарубежными партнерами вопросы, касающиеся пересечения границы и прохождения платных магистралей. Кроме того, следует рассмотреть возможности грамотного выстраивания автомобильных потоков внутри городов и создания единых центров управления транспортным движением.

Глава государства затронул и проблемы занятости. Сегодня уровень жизни в Атырауской области выше, чем в других регионах страны. Средняя заработная плата здесь составляет 358 тысяч тенге, что в 1,6 раза выше общереспубликанского показателя. Вместе с тем следует учитывать, что в скором времени ожидается завершение проекта «Болашак». В ближайшие три года будут освобождены 55 тысяч работников. Аким области планирует трудоустроить 31 тысячу человек. Касым-Жомарт Токаев сказал, что это задача не только Атырауской области, и призвал Правительство принять соответствующие меры.
Кроме того, Глава государства поручил акиму региона совместно с руководителями крупных производственных предприятий своевременно принять меры по противодействию коронавирусу.
Президент потребовал от руководства области обеспечить лечебные учреждения лекарственными средствами и медицинским оборудованием, дооснастить отделения анестезиологии и реанимации, решить проблему нехватки медицинских работников.
Для успешного развития региона нужно обеспечить его устойчивой энергоснабжением. Правительству в этом вопросе предстоит принять комплексные меры.
Еще одна актуальная проблема – водоснабжение региона. Происходит обмеление реки Урал, ухудшается экологическая обстановка. Это не может не беспокоить местных жителей, нуждающихся в питьевой воде. С большими трудностями сталкиваются и производители сельхозпродукции.
Часть населения области и нефтедобывающие компании потребляют воду из магистрального водопровода «Астрахань–Мангышлак», который в настоящее время требует ремонта. Президент поручил Правительству и фонду «Самрук-Казына» провести реконструкцию водопровода «Астрахань-Мангышлак». До сих пор не решена и проблема с обеспечением доступа к качественной питьевой воде в сельской местности.
В области 30 сел не обеспечены питьевой водой соответствующего качества и в полном объеме. Президент поручил Правительству совместно с акиматом полностью решить этот вопрос за два года.
На качество жизни и здоровье граждан напрямую влияет и экологическая ситуация. Только в прошлом году в регионе зарегистрировано 160 случаев загрязнения воздуха.
Говоря о древнем городе Сарайшык, одном из наиболее почитаемых исторических мест в Атырауской области, Касым-Жомарт Токаев отметил, что для его популяризации необходима современная туристическая инфраструктура. Акимат запросил у Правительства средства на строительство визит-центра, но согласия еще не получил. Президент призвал Правительству оперативно решить этот вопрос.
По поручению Главы государства подготовлен проект Комплексного плана социально-экономического развития Атырауской области до 2025 года. В соответствии с ним будет построено 37 новых школ, рассчитанных на 23 тысячи учеников. Это полностью решит проблему трехсменного обучения и дефицита мест в учебных заведениях.
Кроме того, планируется сдать 3,5 миллиона квадратных метров жилья. В результате 25 тысяч атырауских семей будут обеспечены квартирами. В целом реализация Комплексного плана будет способствовать развитию промышленности, агропромышленного комплекса, сферы туризма, а также решению проблем в области энергетики и экологии.
По итогам обсуждения Правительству было поручено доработать Комплексный план и утвердить его в течение месяца.
На совещании с докладами выступили аким области Махамбет Досмухамбетов, заместитель Премьер-министра Роман Скляр, председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев, министр энергетики Нурлан Ногаев, министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.
