Ru  Kz
Все новости

Врач рассказала о разрушающем организм продукте

Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова объяснила, от какого продукта лучше отказаться, а также дала советы по приготовлению полезного шашлыка. Доктор отметила, что жареное мясо, безусловно, вредный продукт, но есть нюансы.


Как объяснила эндокринолог, накопление конечных продуктов гликирования (КПГ) - один из главных факторов старения.


КПГ это продукт реакции Майяра: химической реакции между углеводами и аминокислотами, которые находятся в белке.


"Реакция Майяра - это совершенно естественный процесс, который происходит и в нашем организме при обычной температуре тела. Конечно, на мангале гораздо быстрее и интенсивнее. Конечный продукт гликирования - это поджаристая корочка, не зря эту реакцию называют "вкусной"", - уточнила врач.


Однако производство КПГ можно снизить. Есть научные данные, согласно которым его очень сильно снижает лимонный сок. Эффект начинает чувствоваться уже при 10-минутном маринаде. Подойдет, кстати, и сок других цитрусовых.


Также уменьшают вред от КПГ различные приправы. А именно: шалфей, майоран, эстрагон, розмарин, гвоздика, душистый перец, корица, куркума.


Одним из самых вредных продуктов специалист назвала жареный бекон. Как пояснила врач, организм способен переработать примерно 15 тысяч единиц КПГ. Что выше нормы - уже сильно бьет по организму и ускоряет процесс старения. Так вот в ста граммах жареного бекона - более 90 тысяч КПГ, и это уже шесть дневных норм, уточнила врач-эндокринолог клиники МГУ.



Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане сигареты подорожали на 18%
Курсы иностранных языков подорожали на 10% в Казахстане
В Казахстане самое дорогое такси среди стран СНГ
Падёж скота увеличился в Казахстане: по ряду животных показатели выросли в разы
Среди аутсайдеров: в рейтинге стран по эффективности борьбы с изменением климата Казахстан занял лишь 60 место из 67