Ru  Kz
Все новости

Ворота-убийцы: спортинвентарь калечит казахстанских детей

Общественность волнует, почему в Казахстане спортинвентарь убивает и калечит детей, а ответственных почти никогда найти не удается. Теперь уже трудно удивить казахстанцев новостями о детях, да и взрослых, убитых или травмированных упавшими футбольными воротами, турниками и заборами, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на news.2gov.kz.

По данным интернет-ресурсов, ежегодно от падения незакрепленных футбольных ворот погибают и получают серьезные травмы более 50 человек, среди погибших, в основном, дети. Это только те случаи, которые становятся известны СМИ.

В 2019 году в Туркестанской области похоронили 13-летнего школьника, которого придавило футбольными воротами на уроке физкультуры.

В том же году произошла точно такая же трагедия в Костанае. У 16-летнего подростка был разрыв печени, внутрибрюшное кровотечение. Операция не спасла, он умер. Также девятилетний нападающий столичной детской хоккейной команды пострадал от падения ворот на тренировке.

В 2018 году футбольные ворота рухнули на мужчину в поселке Каракудук в Актюбинской области. Мужчина получил открытую черепно-мозговую травму, перелом нижней челюсти и ушиб головного мозга.

И таких примеров еще много. Подавляющее большинство погибших – подростки. Подвижные, активные, здоровые – цвет нации.

Проблема в том, что есть два вида футбольных ворот – стационарные изначально и на всю жизнь вкопанные в землю, и переносные, которые можно ставить в любую точку поля в зависимости от количества игроков и поставленных спортивных задач. Последние то и стали повсеместной причиной гибели детей.

- Если конструкция неустойчива, то достаточно сильно попасть мячом в штангу, ворота могут качнуться и упасть. Такие трагедии были всегда – и во время Советского Союза тоже, но тогда их не предавали массовой огласке, – говорит Евгений Дорохин, тренер по мини-футболу.

Самое странное и пугающее в этих трагедиях то, что они вызывают очень мало энтузиазма у контролирующих органов. В большинстве случаев уголовные дела были прекращены за отсутствием состава преступления или не возбуждались вовсе. Как правило, все списывается на пресловутый «человеческий фактор», то есть, сам ребенок и виноват: полез, куда не просили, качался, где не следует.

Впрочем, человеческий фактор в этой проблеме, несомненно, присутствует. Только обряжен он в деловой костюм с галстуком. И вот этот человеческий фактор в чиновничьем кресле почему-то упорно отказывается признавать существование требований по установке переносных футбольных ворот. А раз их нет – кого и за что судить?

Любители футбола знают, что расстояние между стойками классических футбольных ворот – 7 метров 32 сантиметра, в высоту 2 метра 44 сантиметра. Ширина квадратной перекладины не должна превышать 12 сантиметров.

В столь ответственном деле не бывает места для произвольного, на собственный страх и риск, использования конструкций спортивного инвентаря и игрового поля. Все самые важные параметры футбольных ворот давно регламентированы множеством документов национального и международного уровня. К слову, с 2016 года в Казахстане введена обязательная сертификация футбольных, хоккейных, гандбольных и мини-футбольных ворот.

Но почему же так велик травматизм среди детей? Кто в ответе за соблюдение техники безопасности, а кто - за безопасность самих футбольных ворот? Подрядчики, которые занимаются установкой спортивного инвентаря, зачастую футбольные ворота должным образом не крепят. А заказчики, в основном, это отделы ЖКХ местных акиматов, после завершения всех строительных работ передают объект на баланс местного ПКСК.

Юристы советуют, если возбуждено уголовное дело, не совершать лишних движений. Вы и ваш ребенок уже пострадавшая сторона. Необходимо вызывать скорую и зафиксировать травму. Чтобы затем была проведена проверка по факту причинения вреда здоровью. Привлечь к ответственности возможно администрацию школы и учителя физкультуры. Если ЧП произошло на уличной площадке,  доказать, кто виноват, будет гораздо сложнее.

По сути, государство обязано создать нормативную базу, позволяющую обеспечивать безопасность жизни и здоровья лиц, находящихся - пусть и опосредовано - под его контролем, а в случае причинения смерти или травмы провести тщательное расследование всех обстоятельств.

В противном случае, должна наступить ответственность государства.

Главная проблема – в отсутствии ответственного, который проверял бы состояние спортивного инвентаря и конструкций на спортивно-игровых площадках. Зачастую полицейские не могут установить, кому принадлежат футбольные ворота и кто должен следить за их закрепленностью.

По щелчку пальцев закрепить все ворота в стране не получится. Поэтому остается только объяснять детям, что ворота – не турник. И техника безопасности придумана не просто так.

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Казахстан резко увеличил импорт электроэнергии
Казахстан стал аутсайдером среди стран СНГ по росту реальной зарплаты
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожал газ
Денежные переводы из Казахстана просели до пятилетнего минимума
Казахстан лидирует в СНГ по уровню миролюбия