Ru  Kz
Все новости

Жительница Уральска осуждена на 5 лет за двойное гражданство

 


С начала года в Уральске за нарушения, выявленные при оформлении двойного гражданства, было привлечено 20 граждан, сообщает портал «Мой Город».


Случаи, когда граждане республики приобретают иностранное гражданство, не утратив его в своей стране, нередки. Делают это люди с целью наживы. Имея два паспорта на руках, они могут получать пенсию, пособия или другие выплаты в обеих странах.


«За 2018 год было зарегистрировано 597 фактов утраты гражданства РК. За нарушения, выявленные при оформлении двойного гражданства, было привлечено 20 граждан. Из них к административной ответственности за несвоевременную сдачу документов после получения иностранного гражданства было привлечено 12 граждан» - рассказал начальник отдела миграционной службы УВД г. Уральск Канат Муканов.

В прошлом году таких случаев было практически наполовину меньше. Все выявленные факты двойного гражданства были рассмотрены в суде, решение уже вынесено.


Так, девяти нарушителям придется выплатить штраф в размере двухсот МРП, еще трое были выдворены за пределы РК. Кроме этого, граждан также привлекают к уголовной ответственности.


«В апреле этого года была выявлена гражданка РФ, которая имела двойное гражданство. Она получала пенсию и в России, и в Казахстане. После чего был собран материал и направлен в следственный отдел УВД г. Уральск. Далее по данному факту было возбуждено уголовное дело, судом женщина была приговорена к пяти годам лишения свободы условно, также она полностью возместила ущерб государству», - добавил К. Муканов.

В миграционной полиции предупреждают, если скрывать факт двойного гражданства, последствия могут оказаться не самыми приятными.


Фото: today.kz

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты